Forum Clubic

Windows 7 qui crash lorsqu'un jeu tourne

Bonjour a tous

Il y a peu, j’avais ecris le sujet suivant a propos de mon windows qui crashait facon “ecran bleu”.
www.clubic.com…

A ce moment, j’ai pense a un gros probleme de temperature vu que mes 2 DD etaient l’un au dessus de l’autre AVEC contact direct (pas terrible pour l’evacuation de la chaleur).
Aujourd’hui les choses ont un un peu changees, puisque les 2 disques sont a une temperature de plus correcte.

Par contre, mes crash type “ecran bleu” continuent de plus belle, et plus particulierement lorsque je lance un jeu.
Alors vite fait, voici ma config :
Intel Dual Core E6750
Asus P5K
AMD HD7970
DD Seagate 1To
DD Maxtor 160Go (pas tout jeune)
2x2 Go de RAM DDR2
Windows 7 x64

Les problemes de crash ont commences des que j’ai acquis ma nouvelle Carte graphique, car je suis passe en meme temps sur 7 x64 (j’etais en x86 auparavant).
C’est devenu de pire en pire. Maintenant, je ne peux meme pas jouer plus de 5mn a un jeu sans que ca fasse planter completement le PC.

Un copain Philippin (car oui, je vie aux Philippines), specialiste informatique a l’ancien Hilton local (donc pas un bleu je pense) m’a conseille de vite changer le proco pour un plus recent (j’ai le i7 en projet, mais les finances ne suivent pas pour le moment). Il disait que tous le systeme est recent (hormis donc ma carte mere et mon proco), et que ce dernier risque de ne pas suivre.
Dans un magasin d’informatique, on m’a conseille de flasher le bios de la CM…

Alors voila, qui croire??
Je pose cette question pour le moins couillon, simplement parce que le flashage n’est pas du tout ma specialite (jamais essaye) et qu’ici les coupure de jus sont tres frequentes…

Pour ceux qui vont bien sur penser a la RAM, rassurez-vous, j’ai fais un memtest ce matin, et aucun probleme de barettes.

Merci d’avance pour votre aide.

Remy

Si serait le proco, ça serait au démarrage je pense.
Je pense plus au niveau cg ou alors c’est a cm :confused:

Je sais pas trop quoi penser même si je planche plus pour la cm car j’avais eu le même soucis mais avec un pc portable, j’ai du faire un remplacement de carte mère pour plus avoir les écrans bleu en jeu :confused:

Pour la ram, tu as tester les barrettes séparément sur plusieurs pass?

Il y a quoi comme alim dans ce pc?

Tu n’as que des blues screens que lorsque tu joues? En utilisation “normale”, pas de soucis?

M’etonnerait pas non plus, elle est ancienne la vilaine.
Mais bon, ce que je n’ai pas dis, c’est que c’est un crash FACON ecran bleu (l’ecran passe au noir et le son gresille mechamment, mais pas d’ecran bleu (juste de temps en temps, une fenetre d’acceuil au redemarrage qui me donne un code d’erreur que je tente d’analyser avec “Whocrashed”…mais rien de bien concret.

Si l’écran passe au noir, ça peut etre du a la carte graphique aussi.

Oui, les crash se sont essentiellement pendant les jeux (peut-etre en utilisation normale, mais je n’en ai pas de souvenir, donc je ne pense pas).
Mon alim est une 750w, c’est juste pour ma CG, mais ca tient.

Non je n’ai pas teste les barrettes separement, juste ensemble, car le systeme n’a pas detecte d’erreur, donc je n’ai pas pris la peine de les tester une par une (surtout que ces tests prennent du temps et que je n’ai pas trop envie de me prendre la tete).

Pour la ram, si plusieurs barrettes sont testées ensembles, certaines erreurs peuvent etre masquées :jap:

Pour l’alim, c’est une 750w mais de quelle marque?

Maintenant vu que ça ne plante qu’en jeu avec un écran noir, soit c’est la carte graphique meme, soit elle n’est plus suffisamment alimentée (alim).

et aussi la mémoire, i7 et DDR2 ne font pas bon ménage

Ce n’est pas juste du tout, un C2D et une HD7970 peuvent tenir sur une 500W. Par contre de quelle marque l’alim, si c’est du Advance / Heden ou autre c’est pas la même chose que si c’est du Seasonic / Fortron / Antec etc…

La j’ai de tres grop doutes.
Elle est neuve est suffisament alimentee. Le minimum doit etre de 700w et je sais que j’ai au minimum 750…

La marque, me semble que c’est power choice.
Cherche pas, on n’a pas de super marque d’alim ici…

J’ai dit une beptise et je m’en excuse : j’avais deja utilise la CG AVANT le changement sur 7 x64. J’avais aucun probleme du tout.


[quote="yoshi80"]

et aussi la mémoire, i7 et DDR2 ne font pas bon ménage

[/quote]

Correction, je n’ai pas de i7 (c’est mon futur projet avec une Sabertooth), mais un dual core E6750.

ça sent l’alim en carton :confused:

Tous les drivers de la carte mère ont bien été installés ? (au besoin un tour sur le site du fabricant pour prendre les dernières versions en 64 bits)


[quote="remytopgun"] Correction, je n'ai pas de i7 (c'est mon futur projet avec une Sabertooth), mais un dual core E6750. [/quote]

J’avais bien compris que c’était un projet, je rajoute juste que en plus du processeur et de la carte mère, il va falloir changer aussi la mémoire car les i7 ne fonctionnent pas avec de la DDR2, ca fait encore plus de sousous à dépenser :wink:

On fait avec ce qu’on a dans ce pays de m…
Quand t’as 90% de la population qui gagne seulement 120 euros par mois, faut adapter le marche…

Ben justement, c’est peut-etre une erreur que j’ai faite.
Quand j’a formate mon bazar pour grimper sur x64, j’ai cherche les drivers pour ma carte mere, mais n’en ai trouve aucun…alors c’est peut-etre moi le noob aussi, a voir…
Et question a 2 balles, mais la CM a besoin de driver pour quel composants?

Je suis conscient que tu fais avec les moyens du bord :jap:

Mais faut pas oublier, qu’en ayant du “bas de gamme” tu risques d’avoir plus de problèmes qu’autre chose.

Pour le pilote pour la carte mère,

http://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=23&v_code=34840

Autant pour moi!!
Oui je suis bien au courant pour ca. Je ne sais pas encore ce que ca sera, mais la RAM n’est pas trop chere ici…

J’en ai peur :arf:

Pour la puissance, en utilisant le calculateur le plus précis j’obtiens :

[spoiler]c’est marrant comment c’est réaliste quand ils n’ont pas d’alimentations à vendre :ane:[/spoiler]

La je ne suis pas expert, mais alim recommendee de 450w selon tes calculs, non?
La mienne en fait 750w…
Alors je sais bien qu’il ne faut pas regarder ce qu’il y a d’ecris sur les boites, mais le magasin ou je l’ai achete, le mecano qui m’a monte le PC (pour le prix de la mains d’oeuvre, je laisse faire) m’a garantie que ca en est une bonne, et puis, les magasins de cette taille ont une reputation a garder…un buisness, ca peut tomber tres vite ici…

Tout comme la Advance 750W qui en fait réellement a peine 300W :neutre:


[www.clubic.com...](http://www.clubic.com/forum/hardware-general/les-alimentations-no-name-id694584-page1.html) Gros test sur les alims no-name: [www.x86-secret.com...](http://www.x86-secret.com/dossier-36-3000-Alimentation_Noname.html)

On a vu des Heden ou Advance se couper (ou carrément griller :peur: ) lorsqu’on tirait 300W dessus alors qu’elles étaient censées fournir 2 fois plus, il faut noter ce qui inscrit sur l’étiquette collée sur le coté de l’alim, il te donnera les ampérages maxi supportés par chaque rail (12V, 5V etc…)

Mais bon, on va commencer par vérifier les drivers, il y a un premier lien ici vers un modèle de P5K, mais il y en a plusieurs; tu peux utiliser GPU-Z pour trouver le modèle exact :jap: support.asus.com…

Il faut cliquer sur le petit “+” a coté de Chipset


Ah ben c'est moi qui suis grillé pour le coup :ane:

Oui j’avais deja parcouru le sujet, ca fiche les glandes…
Bon, sur la boite c’est ecrit en gros “Power choice”…ce qui je pense na rammene a pas beaucoup de marque.

La c’est chaud d’arriver a trouver l’etiquette en question car je suis en plein demenagement (on peut pas faire 36 choses a la fois, mais ce probleme me prends tellement le choux…), je vais tenter de regarder plus tard.

Deja sur touslesdrivers.com, il m’a sortit 3 drivers que je n’avais apparament pas. Telecharger, installer, mais ca plante toujours.
Je dirais meme que c’est pire, car la, je ne passe meme pas l’intro de Medieval 2 Total War…

J’ai deja pris le chipset present sur ta page. J’ai la P5K standard. Je tente…

Bon, ben manque de pot, c’est pareil, pas de changements…Ca plante toujours…

Je commence a desesperer…Je vais tenter de voir l’etiquette en question (sur l’alim)…