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Le topic des gourmands

Si vous avez des recettes à proposer ou des améliorations sur une recette, pouvez les poster ici.

Si vous avez des trucs sympas aussi sur des astuces et recettes avec des ingrédients "modernes". La plupart des recettes de livres ou de sites sont fait avec des ingrédients "du marché". Or, on ne trouve pas forcément tous les ingrédients (sirop de glucose par ex) ou alors on a vite la flemme.

Pour agrémenter vos oeuvres gastronomiques, je vous invite à découvrir quelques idées déco sur le topic de Le_syndicat :super:

LES SITES DE RECETTES

- Easy Cook
- Marmiton : recettes + moteur par ingrédients
- 10000 recettes
- recettes japonaises
- 1001 cocktails
- Cuisine TV : pas mal de recettes un peu plus évoluées et quelques tours de mains
- Saveurs du monde : une encyclopedie culinaire agrémentée de recettes
- Asiaflash : des recettes asiatiques
- Epicurien
- Supertoinette
- Pure gourmandise, des recettes de macarons, entre autres
- Chef nini des recettes et des astuces plutot sympas
[ - Gourmandise sans frontieres (blog] ](http://gourmandisesansfrontieres.fr/)
- Passion et création du goût (blog à “estelico” la copine de Dota666 )

========= LES RECETTES DEJA POSTEES PAR CATEGORIE ==========

  • = très facile
    ** = facile
    *** = normal
    **** = difficile

Amuses-gueule
shuret - truc tout con qui roxxe pour l’apéro *
rotchitos - truc tout con qui roxxe pour l’apéro (2) jambon roulé
rotchitos - truc tout con qui roxxe pour l’apéro (3) feuilletés pesto
rotchitos - truc tout con qui roxxe pour l’apéro (4) Taosts gratinés à la vache qui rit
GHK - sablés apéro *
inner_sides - pruneaux-lard apéro *
eveden - mini sandwichs au concombre *
Cend - Cake salé aux olives
M@j@x - Oignons confits
GamaGT - truc tout con qui roxxe pour l’apéro (5) Feuilletés jambon fromage
draugtor - Pain Chaud Fantaisie*
KaPriChieuZe - Torsades tomates olives
yoshi80 - Brick apéritives

Entrées
Petitmat - Salade de chèvres aux fraises *
KHALIE - la VRAIE recette de la salade niçoise **
KHALIE - Les picodons marinés**
celine66 - Astuces pour le Taboulé
M@j@x - Les Feuilles de brick**
mariano - Tortilla española**
ezeckiel2k - Entrée Brésilienne
billytnl - Tomates Farcies
Lejeferson - Salade Titi
Wameuh - Crabe pamplemousse
Inoue Orihime - Salade composée

Poisson
matlopes - Poisson au coco **
Cend - Noix de st jacques à la creme**
Batmat - Papillotes de saumon à l’oseille**
DG-Choune - Recette de la seiche à l’armoricaine ***
ov1d3 - Recette de Gambas du Sud***
lejeferson - Sauce Curry**
Isl@nd_spirit - Marinade de Thon**
ezeckiel2k - Poisson façon l’Ezikiel2K
BerserkGutts - Filets de poisson dernière minute
draugtor - Filet de poisson sauce crême-crevette*
Sekhmetouserapis - Crevettes en papillotes*
Franck - queue de lotte au curry/lait de coco*
draugtor - Sushis, Nigiris et Makis*
Tahitifab - poisson fond de cale
Sillgins - Poisson poireaux riz
xenon91 - Saint-Jacques et Gambas parfum des Îles
Sekhmetouserapis - Crevettes façon créole
always_will_be - Raclette fruits de mer
JohnnyG - Boulettes au thon
Dota666 - Sauté de crevette avec son bisque

Lapin et volaille
bebertc - Un bon poulet aux piments (bouche sensibles s’abstenir)**
rotchitos - une façon d’accommoder des blancs de poulet ou dinde *
Cend - magret de canard différent **
westernunion - Lapin à la Picada *
CyberJo - Poulet à la CyberJo
Docte56 - Poulet au Lait de Coco
CyberJo - Poulet à la poel
Wolf2p - Poulet au vin et au verjus parfumé à la cannelle et au gingembre
Wolf2p - Sabourot de poussins ***
telefitou - Recette du Foie gras mi-cuit aux poires pochées ***
ezeckiel2k - Poulet a la Brésilienne
ezeckiel2k - Poulet ezeckiel2k
Lejeferson - Poulet au Lait*
lejeferson - Poulet au cidre*
Blackredfox - poulet coco
Jorge95 - Dinde au whisky
Blackredfox - Escalope de poulet
blackredfox - Blanquette de poulet
jorge95 - Lapin tout simple
wameuh - Filets de poulet aux carottes et poireaux
lejeferson - Poulet au cidre
xenon91 - Escalope de poulet à la crème de truffe
blackredfox - Poulet à la béninoise
JohnnyG - Roulé de dinde facon orloff*
KaPriChieuZe - Lapin à la chimay, pain d’épices et abricots
JohnnyG - Roulé de dinde façon Orloff
lejeferson - Poulet sauce saté
yoshi80 - Nuggets de poulet de la Muerte del poulaga
lejeferson - Poulet miel soja

Viandes
sunn63 - le jambon à la bourguignonne *
lejeferson - Porc au Caramel **
lejeferson - Marinade pour Grillages *
Draugtor - Roti de Porc à la Draugtor
Draugtor - Viande sauce crème-cognac
xenon91 - Tournedos Rossini
draugtor - Bavette à l’échotte façon Draugtor*
kirrberg - Cotelettes de porc kirrberg*
juj - Le jambon au madere ( facon juj )*
lejeferson - Chili con carne*
Draugtor - Tartare
Kaprichieuze -Escalope de veau curry
Kirrberg - baeckeoffe
blackredfox - Bo-bun (un plat asiat’ à base de boeuf et de nouilles de riz)
v1rus2.2 - Le pâté chinois
v1rus2.2 - La poutine
xenon91 - Un truc d’inspiration marocaine*
xenon91 - Agneau aux raisons secs
lejeferson - Tonkatsu (normalement du porc Pané à la japonaise)
lejeferson - Porc citronné

Légumes
shuret - Patates à la Maxim’s **
rotchitos - alternative aux endives au jambon*
celine66 - gratin d’aubergines **
foxlevrai - tartiflette irlandaise **
Nolwinn - gratin de courgette façon maison **
eleoude - fondue de poireaux
Cend - courgettes farcies **
Doct56 - Potimarron au fromage *
ezeckiel2k - Poivron au chèvre *
Wolf2p - ASPERGES AU SAFRAN *
M@j@x - Pommes de terre reconstituées au roquefort
draugtor - Frites à la draugtor
GamaGT - aubergine au four
draugtor - Courgettes à la tomate avec assaisonnement divers*
draugtor - Courgettes à la tomate gratiné*
kirrberg - La ratatouille du film*
Blackredfox - Ratatouille

ChrysPie - gratin de courgette
JohnnyG - Poivron farci
jorge95 - Légumes améliorés au chorizo
always_will_be - Gratin d’asperges au jambon
lejeferson - Flageolets

Pates / riz
shuret - Pâtes à la gastro **
celine66 - astuce pour raviolis maison **
generalyamato - la cuisson du riz
ed38 - melanzane alla parmigiana (aubergines)**
ed38 - spaghetti all’amatriciana (spécialité de Rome et sa région)***
celine66 - pates à la féta *
celine66 - pates au saumon fumé * [:faim]
flo850 - lasagne a la bechamel maison ***
celine66 - Gratin au camembert ** (en images siouplait :sol: )
Haggarth - Dottore Haggarth speciale gnocchi *
sokaris - les pastas mexicaines
GHK - riz cantonnais *
rotchitos - Tagliatelles en sauce de poivrons et chévre. ***
celine66 - Tortis aux olives et au comté *
delphis31 - Tagliatelles terre mer *
Qhyron - Pates à la Qhyqhy *
draugtor - Semoule légère sans Couscoussière *
ezeckiel2k - Grosses lasagnes familiales, 8/10 personnes *
draugtor - Pates au Thon-Tomate*
LeJeferson - Nouilles chinoises a la Jef*
Draugtor - sauce au thon
Sillgins - Sauce a pate
KaPriChieuZe - Tourtiflette

Pizzas / tartes salées
Cend - une pizza facile… **
Cend - Quiche améliorée *
BerserkGutts - Tartes à la tomate *
blackredfox - Tarte courgette-tomates-poivron + viande hachée *
westernunion - Appareil pour tarte *
lejeferson - Tarte au fromage *
BerserkGutts : Tartiflette
JohnnyG - Fond de tarte bateau
JohnnyG - Tartiflette
draugtor - Quiche hallal
blackredfox - Tarte poireaux-poulet
blackredfox - Pâte à pizza
JohnnyG - Pizza reine
draugtor - Flamekusch

Soupes
bebertc - soupe à la Bebertc *
shuret - Soupe aux potimarrons **
celine66 - soupe "mange-graisse" *
Westernunion - Soupe de légumes
blackredfox - Soupe de viande et légumes
blackredfox - Soupe de p’tits pois
lejeferson - Soupe maison

Desserts
ed38 - tiramisu (sans marsala) **
[ChTKC]Triskel - Recette approximative de la tarte aux pralines
shuret - croustades aux pommes **
Batmat - Tarte à la banane**
shuret - Tarte aux poires et au chocolat **
celine66 - garniture hypercalorique à la banane pour crêpes *
mansonshadow - fondants au chocolat et au cognac ***
mansonshadow - Brownies aux noix ***
Olive66 - recette de la creme catalane dite creme brulée
ftex - dessert surprise *
flo850 - gateaux p’ti beurres chocolat**
celine66 - recette des crêpes **
lejeferson - Le coockies de lejeferson*
BZValoche - Le dessert de BZValoche*
lejeferson - Galette aux pommes au caramel au beurre salé **
Linoa56 - Galette des rois**
GHK - La mousse au chocolat *
specialiste - moelleux au chocolat sauce carembar *
specialiste - cookies recette originale *
KaPriChieuZe - Tarte aux pommes*
Serpent_59 - Congolais*
Ithilien - Gateau hyper simple*
gcolmar - crèpes au riz souflé au whisky knocando**
celine66 - Mousse au chocolat**
lejeferson - Compote de Pommes**
celine66 - Meringues.
jorge95 - Crèpes.
Serpent_59 - Gauffres de noël.
jorge95 - Gateau au chocolat.
jorge95 - Tartelettes au chocolat et noix de pécan.
jorge95 - Gâteau de crêpes au chocolat.
KaPriChieuZe - Petits gâteaux du bonheur*
jorge95 - Tarte au chocolat et aux noisettes.
jorge95 - Rochers au chocolat.
4lstroM - Recette de crèpes**
GHK - La mousse au chocolat *
KaPriChieuZe - Cake sucré, tout simple*
Jorges95 -Mendiants
Jorges95 - Profiteroles
Jorges95 - Cookies
Lejeferson - Gauffre
Blackredfox - Tiramisu
KaPriChieuZe - Pomme au four
JohnnyG - Galette des rois facile
always_will_be - Tiramisu à la fraise
LTGreg22 - Gâteau au yaourt
draugtor - Gâteau aux pommes
draugtor - Tarte aux pommes toute simple
draugtor - Mousse à l’orange
Sekhmetouserapis - Tarte aux clémentines et au chocolat
KaPriChieuZe - Des muffins à la noix de coco et aux pépites de chocolat
Sekhmetouserapis - Tarte à la mangue et au chocolat
KaPriChieuZe - Petits coeurs coulants au chocolat
v1rus2.2 - Gâteau Lego
KaPriChieuZe - Cake sucré tout simple
Draugtor - Tiramisu sans alcool*
KaPriChieuZe - Charlotte au chocolat
KaPriChieuZe - Pâte brisée sans beurre
JohnnyG - creme brulée
LTGreg22 - Biscuit Flamant
KaPriChieuZe - Manala pour la st nicolas (bonhommes briochés)
Gwenichou - Cookies (chocolat, noix de pécan et banane)
KaPriChieuZe - Tiramisu au chocolat
KaPriChieuZe - Tiramisu aux poires (ou mnangue) et chocolat
KaPriChieuZe - Beignets rapides
xenon91 - Salade fraises/melon
yoshi80 - Glace à l’ananas express
yoshi80 - pain perdu à la crème d’amande
lejeferson - Crumble Pommes / framboises (ou tout autre fruit selon votre gout)
yoshi80 - Mini moelleux au chocolat et framboises
yoshi80 - Briquettes banane/nut’
yoshi80 - Briquettes banane/choco (variante plus croustillante)
KaPriChieuZe - Bolas de Berlim (boules de Berlin)
KaPriChieuZe - Financiers au Nut’
LTGreg22 - Moelleux chocolat, façon cake
yoshi80 - Tarte aux pomme/crème d’amande
KaPriChieuZe - Brownie à la poêle
LTGreg22 - Far aux pruneaux
JohnnyG - Frangipane (light)
yoshi80 - Galette des rois
lejeferson - kouign aman
yoshi80 - Gauffres à Yoyo
Schumi23 - Far au four
lejeferson - HOKKAIDO MILKS BUNS (brioche)
lejeferson - kouign amann
lejeferson - La brioche du bourgeois
KaPriChieuZe - Bredele de mémé (ou petits gâteaux de Noël)
JohnnyG - Cake au carambar du tonnerre
lejeferson - Sablés
lejeferson - Blondies (brownies sans chocolat)

Boissons
touco_la_brute - Planteur (cocktail)*
Haggarth - Red lion (cocktail)*
Cend - Margarita (cocktail) *
celine66 - Punch (cocktail)*
coconuts - Sangria **
Wolf2p - Vin blanc au miel et à la sauge **
draugtor - Un petit cocktail perso
draugtor - Vin chaud
kirrberg - Vin chaud de caribou
ezeckiel2k - La sangria selon ezeckiel2k
celine66 - une recette de sangria **
Draugtor - cocktail / kir vin rouge
JohnnyG - cervelles de singes

Boissons sans alcool
[Phf]Yoshi - Le chocolat chaud
draugtor - Cocktail Draugtor sans alcool
Lejeferson - Jef sans alcool

Sauces et vinaigrettes
celine66 - sauce de salade très allégée
Anti-trust - sauce bolognaise façon Anti-trust ***
CyberJo - Sauce au concombre à la Cyber ****
Wolf2p - Sauce au poivre*
westernunion - Bonne Mayonnaise
draugtor - Sauce simple au saumon fumé.
Lejeferson - Sauce Haloween.
JohnnyG - Vinaigrette
ChrysPie - Vinaigrette
lejeferson - Marinade

Autres préparations
crahouet - oeuf à la coque*
ed38 - recette du pesto***
Nolwinn - okonomiyaki (recette japonnaise)***
qegukom - Le massalé
touco_la_brute - Pain maison ****
M@j@x - Le WELSH de M@j@x *
ezeckiel2k - Hamburgers
Draugtor - repas leger
blackredfox - Chappati pain indien
blackredfox - sandwich du tonnerre
blackredfox - Pain façon étudiant
always_will_be - Tomastes à la provençale au barbeque
Yoshi80 - Cuisine express au wok
lejeferson - Hamburgers maison

Autres préparations sucrées
celine66 - caramels au beurre salé **
blackredfox - Caramel au beurre salé
delphis31 - Truffes au nougat tendre**
celine66 - Truffes au chocolat.
JohnnyG - Astuce pour transformer une pâte brisée en pâte sablée
always_will_be - Confiture bio à la fraise
sini - Sorte de meringue italienne
KaPriChieuZe - Pizza au Nutella
JohnnyG - Pâte de spéculos
JohnnyG - Pâte à tartiner maison

A classer :
Dota666 - Sauce de patate (p.139)
lejeferson - Tartine du fond du frigo
Franck - Cerf (type boeuf bourguignon)

lejeferson - Potiron à la japonaise

MAJ : 21/05/2013 :koala: (p.149)

.
Message edité le 22/03/2017 à 13:37

J’apporte mon soutien ferme definitif et gastronomique au topic.

Toute recette degueu sera punie par ingestion de la dite recette par le contrevenant!

:jap:

Merci Redlord :wink:

Je me lance pour une recette que je viens d’essayer aujourd’hui et que j’ai pas mal réussie [:the_dd] pour la faire partager.

C’est une recette trouvée sur www.toutsurlecaramel.fr.st, je l’ai testée et j’ai rajouté des commentaires. Ils sont comme les vrais [:faim]


Recette des caramels au beurre salé
http://toutsurlecaramel.free.fr/images/recettes/images/caramel_sale.gif
Ingrédients

  • 250 gr. de beurre breton
  • 150 ml de crème fleurette entière
  • 23 gr. de fleur de sel de Guérande (j’ai mis du gros sel, une cuillère à soupe)
  • 75 gr. de sirop de Glucose (j’ai mis du sucre de canne liquide et c’est bon)
  • 500 gr. de sucre semoule

Préparation
Cuire à couvert le sucre semoule et le sirop de glucose à une température de 145°C (feu doux/moyen).
Porter la crème, le beurre et la fleur de sel à ébullition.
Lorsque le sucre prends une belle couleur brun doré (Pas trop sombre, il devient amer), verser y le mélange de crème, beurre et fleur de sel tout en remuant.
Laisser cuire à feu très doux en faisant un prélèvement à l’aide d’une petite cuillère de temps en temps.
Plonger la cuillère dans de l’eau froide afin de tester la consistance du caramel lorsqu’il sera froid.
Attention le passage de l’étape «trop liquide» à «zut
trop dur» va très vite, donc n’hésitez pas à faire des prélèvements fréquents.
Lorsque le test de la cuillère est convainquant, versez immédiatement le contenu dans un moule carré recouvert d’un papier sulfurisé.
On peut utiliser le couvercle d’une boite de biscuits « DELACRE » en fer-blanc, ou même un couvercle de boite à chaussure, toujours recouvert de papier sulfurisé, qui sera rempli exactement à ras bord.
Laissez refroidir et couper en carrés de 3 x 3 cm.

Conseils / astuces

  • Utiliser une marmite assez profonde et soyez très prudent. Pendant l’incorporation de la crème dans le sucre, le mélange se met à bouillonner et a tendance à monter. - Ne pas oublier le papier sulfurisé dans le moule sinon il sera impossible de décoller le caramel du moule et le tout part à la poubelle - Pour la conservation, j’ai mis par couches séparées de papier sulfurisé dans un boite en plastique, et au réfrigérateur. Pour ceux qui aiment s’amuser, on peut les emballer individuellement. Je ne sais pas trop quel papier utiliser. En tout cas avec du papier aluminium, le consommateur va mériter son caramel. Le papier reste bien collé au caramel.

:miam:

oeuf à la coque!

Mouillettes:
pain à l’ancienne généreusement recouvert de beurre salé, coupé en languettes

Oeuf:
Mettre à cuire dans une eau bouillonante adjuvée de vinaigre, ce pendant 3min et 10 sec!!!

N’hésitez pas à ajouter qques grains de gros sel sur le haut de l’oeuf, trempez vos mouillettes et délectez vous… :miam:

celine66 je vais pouvoir gouter ta cuisine :wink: :stuck_out_tongue:

J’ai eu l’occasion de goûter des caramels au beurre salé récemment, c’est pas mauvais. :miam:
ca surprend un peu (sucré/salé powwaa), je me jetterai pas dessus, mais ‘on y revient’. :jap:

Je posterais qlq recettes aussi :wink:

testées et approuvées par myself. [:zuper]

La photo donne trop envie de gouter

Le gout salé n’est pas si prononcé que ça. Le sel accentue surtout le goût du caramel qui devient excellent [:fou]

oui c’est vrai, ce n’est pas très salé.

De toute facons le sel a un rôle d’exhausteur de goût, il a tendance à accentuer le goût/la flaveur des plats et autres préparations.

d’ou le faite qu’on en ajoute, même dans les desserts et autres préparations sucrés)

En plus c’est une recette parfaitement adaptée au régime :smiley:

Si si : 2 ou 3 caramel contienent assez de calories pour tenir une journée entière
:stuck_out_tongue:

Une autre recette spéciale régime et toute con à faire :

Patates à la Maxim’s :sol:

  • éplucher des patates
  • les couper en fines tranches (genre avec une rape)
  • les sécher dans un torchon
  • faire fondre du beurre (genre beaucoup, 150 à 200 g je dirais)
  • préchauffer le four (thermostat chaipocombien :stuck_out_tongue: )
  • mélanger beurre et patates dans un saladier (à la main :love: )
  • étaler le tout sur une plaque de four protégée par du papier alu (vi passke après pour ravoir la plaque…)
  • verser le reste du beurre dessus (oui, il en restait)
  • allez hop au four (pendant un certain temps bien sûr)

C’est super bon ça rasse :miam: :miam: :miam: :love:

(faut rajouter du sel hein)

Un bon poulet aux piments, recette made in Bebert, miam (bouche sensibles s’abstenir):

Il faut (par personne): 1 blanc de poulet, 1/2 verre de sauce tomate, un piment rouge, une cuiller à soupe de crème, une cuiller à café de moutarde, des champignons de Paris coupés en rondelles, du tabasco, du sel et du poivre.

Couper le poulet en petits morceaux, les faire revenir à la poële. Pendant que le poulet cuit, verser la sauce tomate dans une casserole à feu doux, y ajouter la moutarde, les champignons, le piment (bien nettoyé et coupé en petits morceaux) du sel et du poivre.
Lorsque le poulet est presque cuit, baisser le feu au minimum, ajouter le tabasco (faut pas lésiner sur la quantité) à la sauce puis la crème (attention, il ne faut pas que la sauce bouillonne après avoir mis la crème, parce que la crème cuite, beuark!).
Quand la sauce est chaude, la verser dans la poële et laisser mijoter le tout pendant 5 ou 6 minutes, le temps que le poulet s’imprègne de la sauce.
Ensuite à table (personnellement je sers cela avec de la semoule de couscous).

bebertc => je crois que je vais essayer cette recette :super:

Pâtes à la gastro :

Pas compliqué et tout aussi bon :miam:

  • faire dorer 1 gros oignon dans un faitou ou une grosse poèle
  • couper 2 tomates en ptits dés et les mettre avec
  • ajouter une petite brique de coulis de tomate
  • ajouter de la crème fraiche, herbes, sel, poivre
  • goûter pour voir si c’est bon :smiley:
  • une fois la sauve impec, ajouter de l’eau jusqu’au bord de la casserole
  • balancer les pâtes dedans (de préférences tortis, nouilles plates ou tagliatielles).
  • laisser cuire en remuant un peu : les pâtes vont absorber l’eau et se mèler à la sauce

On peut ajouter des champ’ de Paris, du gruyère… Ou même des trucs comme de la viande, mais moi j’en bouffe pas (végétarien powered).

:miam: :miam: :miam:

© Shuret 1996 :smiley:

[:faim] :confused:

C’est marrant ça de faire cuire directement les pates dans la sauce. Par contre, faut pas mettre trop d’eau sinon ça doit faire de la soupe, non ? :smiley:

Pate à la gastro :smiley:

C’est l’application aux pates de la cuisson du riz à l’espagnole

pour ceux qui n’aiment pas les endives au jambon voici une alternative…
prendre des tranches de jambon blanc (2 par pers.)les rouler et les mettre au fond d’un plat à gratin bien les poivrer (perso je sale pas le jambon suffit) mettre plein de créme fraîche par dessus et recouvrir de (plein) gruyère râpé et laisser gratiner au four une vingtaine de minutes.
à servir avec du riz. slurp slurp!!

Ca marche tres bien aussi avec une sauce au madere :oui: [:faim]

Le dosage de l’eau est une technique assez délicate à maitriser :slight_smile:

Nan en fait ça va tout seul, pas en mettre trop ni pas assez…

Red > ouais, on peut aussi faire pareil avec du riz. Je connaissais pas la cuisson espagnole du riz, j’ai essayé ça un jour et j’ai trouvé ça bon. Par contre le nom a été trouvé par un pote, qui avait eu une gastro un peu avant et qui avait trouvé l’aspect de ma recette assez proche… Enfin bon, on va dire “gastronomique”, ça fait plus classe :stuck_out_tongue:

Ca rasse j’ai faim maintenant !!! [:toxicavenger]