Forum Clubic

Disque dur - Bruit bizarre

Bonjour a tous hier j’utilisait tranquilement mon pc quand tout a coup mon disque dur commence a faire des claquement ( j’ai deux disque dur je ne sait pas lequel a fait sa ) ensuite je redemarre mon pc en appuyant sur mon boitier le bouton ( celui de l’unité centrale) et la Scan disk se lance ( j’ai windows xp mais je ne sait pas comment on apelle scan disk dans celui ci ) et ensuite apres beaucoup de verification mon pc est redevenue normal ! :??:

qu’est ce que sa pouvait etre ?

est ce dangereux ?

mes deux disque dur je l’ai est acheter au mois d’aout

voila merci

Quelle marque ces disques ? sont-ils identiques ?

Oui identique ( meme modèle meme marque ) et c’est des maxtor

Sous XP c’est check disk sauf erreur :slight_smile:
tu faisais qqch de particulier quand tu as eu le bruit ?

Hum,je te conseille de faire un scan Powermax de tes 2 disques.
Sauvegarde les données importantes recommandée.

Oui j’essayait de lire un fichier audio quand tout a coup j’ai entendu ce bruit la…

sa se telecharge ou scan Powermax ?

edit : sa y est j’ai trouver , mais d’apres ce que j’ai pu comprrendre le logiciel scan powermax , va tester mon disque dur mais va aussi le formater ? :??:

j’ai mal compris ou pas ?

Sur le site de Maxtor.
Version disquette ou image ISO pour CD.

ici

Je te hais Chafoin :ane:

Oui mais sa ne va pas formater mon disque dur ???

en + j’avais l’impression que le disque dur se relancais , ensuite se desalimenté et ensuite il se relancais car on entend le bruit des plateau qui commence a tourner…

war > pas assez rapide,p’tit scarabée :paf:

adeelbeaugoss95 (ça va les chevilles ?) > pas de formatage,mais réparation des secteurs défectueux.
Fais attention aux options car tu peux faire un low level format aussi :paf:

Ok je vais faire sa de suite merci ! et je vous tiendrait au vent :slight_smile:

alors voila j’ai telecharger Hd tune et la je reste tout simplement choqué les image parle d’elle meme : :o

Disque dur 1 : http://img293.imageshack.us/img293/1999/disqedur15en.th.jpg

Disque dur 2 :http://img411.imageshack.us/img411/5354/disquedur26ar.th.jpg

vous avez vu la difference ? pourtant je me rapelle bien j’avais fait le meme test avec hd tune ( sa fait environ quelque mois ) et le disque dur 2 avait les meme performance que celui du disque dur 1

:blink:

je comprend plus du tout la ? que faire ?

voila ce que dit hd tune par rapport a la santé de mes disque dur :

disque dur 1 :
HD Tune: Maxtor 6Y080P0 Health

ID Current Worst ThresholdData Status
(03) Spin Up Time 252 252 63 230 Ok
(04) Start/Stop Count 253 253 0 2 Ok
(05) Reallocated Sector Count 253 253 63 2 Ok
(06) Read Channel Margin 253 253 100 0 Ok
(07) Seek Error Rate 253 252 0 0 Ok
(08) Seek Time Performance 253 252 187 52395 Ok
(09) Power On Hours Count 253 253 0 4403 Ok
(0A) Spin Retry Count 252 252 157 0 Ok
(0B) Calibration Retry Count 252 252 223 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 252 252 0 594 Ok
(C0) Power Off Retract Count 253 253 0 0 Ok
(C1) Load Cycle Count 253 253 0 0 Ok
(C2) Temperature 253 253 0 27 Ok
(C3) Hardware ECC Recovered 253 252 0 6489 Ok
(C4) Reallocated Event Count 253 253 0 0 Ok
(C5) Current Pending Sector 253 253 0 2 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 253 253 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 199 199 0 0 Ok
(C8) Write Error Rate 253 252 0 0 Ok
(C9) (unknown attribute) 253 252 0 0 Ok
(CA) (unknown attribute) 253 252 0 0 Ok
(CB) (unknown attribute) 253 252 180 0 Ok
(CC) (unknown attribute) 253 252 0 0 Ok
(CD) (unknown attribute) 253 252 0 0 Ok
(CF) (unknown attribute) 252 252 0 0 Ok
(D0) (unknown attribute) 252 252 0 0 Ok
(D1) (unknown attribute) 188 188 0 0 Ok
(63) (unknown attribute) 253 253 0 0 Ok
(64) (unknown attribute) 253 253 0 0 Ok
(65) (unknown attribute) 253 253 0 0 Ok

Power On Time : 4403
Health Status : Ok

Disque dur 2: HD Tune: Maxtor 6Y080P0 Health

ID Current Worst ThresholdData Status
(03) Spin Up Time 252 252 63 650 Ok
(04) Start/Stop Count 253 253 0 6 Ok
(05) Reallocated Sector Count253 253 63 0 Ok
(06) Read Channel Margin 253 253 100 0 Ok
(07) Seek Error Rate 253 252 0 0 Ok
(08) Seek Time Performance 247 240 187 52793 Ok
(09) Power On Hours Count 251 251 0 52548 Ok
(0A) Spin Retry Count 252 252 157 0 Ok
(0B) Calibration Retry Count 252 252 223 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 252 252 0 607 Ok
(C0) Power Off Retract Count 253 253 0 0 Ok
(C1) Load Cycle Count 253 253 0 0 Ok
(C2) Temperature 253 253 0 27 Ok
(C3) Hardware ECC Recovered 253 252 0 2420 Ok
(C4) Reallocated Event Count 253 253 0 0 Ok
(C5) Current Pending Sector 253 253 0 0 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 253 253 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 199 199 0 1 Ok
(C8) Write Error Rate 253 252 0 0 Ok
(C9) (unknown attribute) 253 252 0 3 Ok
(CA) (unknown attribute) 251 193 0 3 Ok
(CB) (unknown attribute) 253 252 180 39 Ok
(CC) (unknown attribute) 253 252 0 0 Ok
(CD) (unknown attribute) 253 252 0 0 Ok
(CF) (unknown attribute) 252 252 0 0 Ok
(D0) (unknown attribute) 252 252 0 0 Ok
(D1) (unknown attribute) 194 194 0 0 Ok
(63) (unknown attribute) 253 253 0 0 Ok
(64) (unknown attribute) 253 253 0 0 Ok
(65) (unknown attribute) 253 253 0 0 Ok

Power On Time : 52548
Health Status : Ok

je precise encore que c’est les meme modele et meme marque et que aujourdhuis je n’est entendu aucun bruit “suspect” de mon disque dur

up!

3MO/s !!!!
ca sent le disque dur en PIO ca :smiley:
dans le gestionnaire de périphérique tu regarde au niveau de controleur IDE, dans propiétés/ parametres avancés il daoit y avoir DMA si possible et en dessous Ultra DMA mode 5 et surtout pas PIO
si tu as pio sur un des 2 controleurs (1 et 2)
il faut les supprimer, et redémarrer la machine, Windows les redétectera et les remettra comme il faut en ultraDMA

personne pour m’aider !

j’ai remarquer aussi que dans mode de transfert actif om y avait Pio ! :blink:

c’est bizzare sa ???

screenshot : http://img466.imageshack.us/img466/4725/pio4vi.th.jpg

je t’ai tout expliqué, il suffit de faire ce que je t’ai détaillé au dessus
sinon tu retire ton lecteur qui est sur la meme nappe pour voir si le hdd se remet en Udma
tu as une nappe 80 fils ? ou juste une 40 ?

40 mais c’est pas sur attend je vais enlever la nappe d’un disque et voir le resultat

toujours pareil meme apres avoir debranché un disque dur , en + c’est celuui du system qui merd*

passe en 80 fils ca ira mieux