Le Washington Post a élaboré un outil alimenté par l’intelligence artificielle (IA) générative pour répondre à toutes les questions des internautes sur le réchauffement climatique. Son objectif : « offrir aux utilisateurs de nouveaux moyens de s’engager » avec le contenu du célèbre quotidien américain.
Y a de l’idée mais les climatosceptiques ont tendance à rester fermement attachés à leurs positions, même lorsqu’on leur présente des preuves scientifiques solides. Ils ont souvent recours à des arguments peu convaincants pour contrecarrer les faits. Peut-être préfèrent-ils nier la réalité pour se donner bonne conscience et éviter de se sentir responsables de la situation.
Actuellement il fait moche sur Paris depuis plusieurs mois alors il n’y a pas de réchauffement climatique
Une IA pour booster une fois de plus la propagande écologiste.
Suffit de regarder dehors pour constater que cette année il ne fait pas beau, aucun réchauffement, tout le contraire en France, mais ça c’est ignoré par les IA qui préféreront retenir uniquement les cas qui les arrangent comme ceux de la vallée de la mort.
Je fais une IA entrainé sur Mein Kampf et le manifeste Du Parti Communiste de Marx, ça n’en fera pas pour autant un bot qui dit la vérité…
Je pourrais lui faire citer les sources, bien sur…
Quand au « changement climatique », tous le système solaire se réchauffe et c’est normal en faite, c’était avant le déreglement climatique, les écrits de Cicéron, César, nous parle a leurs époque de climat bien plus chaud en europe que ce qu’on a eu ces derniers siècles.
je cite Pline l’Ancien:
« La Gaule produit aussi de très bons vins, surtout aux environs de Vienne, qui égalent les vins italiens. L’ancien champ de bataille qui est entre le mont Voconce et le mont Dono, dans le territoire de Béziers, produit un vin que l’on compare avec le célèbre Falernien. »
Ce passage implique un climat plus chaud que ce que l’on pourrait supposé du climat tempéré habituel actuel de cette région.
Pour qui s’achète du bon vin et ai un minimum de connaissance oenologie sait de quoi je parle !
C’est vrai que leurs écrits contiennent des données scientifique d’une grande précision, puisqu’ils savaient déjà à l’époque mesurer les températures
Plus sérieusement : la reconstitution par des moyens scientifiques de l’historique de le température de la Terre sur les 2000 dernières années démontre que globalement les températures sont aujourd’hui largement au-dessus d’il y a 2000 ans.
C’est vrai que le « très bon vin » est une mesure très fiable, d’une rigueur scientifique inégalable, les goûts, et donc la définition de « très bons vins », n’évoluant pas du tout au fil des siècles. D’ailleurs le garum est encore un met considéré aujourd’hui comme « très bon » et largement consommé dans toute l’Europe
Accessoirement, produire du vin à Bézier ne prouve en aucun cas que le climat était plus chaud… Au contraire même : aujourd’hui le sud de la France devient de plus en plus problématique pour la production de vin, car justement il fait trop chaud, et on considère que de plus en plus de vignobles réputés sont condamnés avant la fin du siècle, tandis que c’est le nord de la France qui va pouvoir améliorer sa production de vin, voire l’Angleterre.
Visiblement, ce n’est pas ton cas… Ceux qui s’intéressent vraiment au vin savent que les vins deviennent de plus en plus alcoolisés, parce que les raisons sont de plus en plus sucrés, et c’est vraiment un problème…
Sauf bien sûr pour ceux qui ne voient dans le vin qu’un moyen de cramer les quelques neurones qu’ils leur restent, là effectivement, la hausse du taux d’alcool est un gros plus…
Le changement climatique n’est plus une supposition mais un fait établit par la communauté scientifique depuis de nombreuses années.
Les conclusions d’études menées il y a des décennies sur le dérèglement du climat liée à l’activité humaine sont proches des résultats d’aujourd’hui.
Plus le temps passe, et plus ces résultats se confirment, car cela devient visible et impacte notre quotidien, même en France.
Pour aller plus loin, un article intéressant sur l’historique et les grandes dates des recherches sur le réchauffement:
« Quand au « changement climatique », tous le système solaire se réchauffe »
FAUX
Nous ne disposons pas de données suffisante pour faire ce genre de prédiction.
Les gens qui ne croient pas au changement climatique ne sont pas « climato-sceptique » mais « climato-négationniste ». Il n’y a aucun scepticisme chez eux, aucune réflexion, juste de la négation.
Vous savez comment on appelle un climatologue compétent qui a des doutes sur l’interprétation actuelle du changement climatique?
Un chômeur…
Ceci est la définition d’un consensus scientifique au 21ème siècle
Sauf que le climat ce n’est pas juste ce qui se passe devant ta fenêtre.
Certes en France, pour le moment en tout cas, l’été est loin d’être le plus chaud, mais sans même aller à l’autre bout du monde, tu as vu ce qui se passe en Europe de l’Est et du Sud ?
Il l’a donnée la preuve, Pline l’Ancien a dit qu’on faisait du très bon vin à Béziers à l’époque, c’est la preuve scientifiquement indiscutable qu’il faisait bien plus chaud qu’aujourd’hui
par ailleurs, oui le rechauffement de l’anthropocène est incontestable, mais faire croire que l’homme est responsable de tout le changement climatique est biaisé, de même que l’est cette IA à qui j’ai posé une question biaisée et obtenu une réponse biaisée, elle ne considère pas les facteurs extérieurs, naturels ou géologique, son système RAG est basé sur des papiers scientifiques démontrant que l’homme est la cause du réchauffement.
sur le climat de mars:
en particulier « Evidence for recent climatic change » qui observe un changement climatique sur mars mais pas de réchauffement à proprement parler, dans un autre article, il est dit que les températures martiennes n’ont pas changé même peu significativement depuis les vikings.
Les changements de climat de Mars et Jupiter, déjà il faut comprendre comment ça marche, on est en train, mais ce n’est pas acquis, une chose revient, ce n’est pas l’activité récente du soleil (même avec ces cycle de 11ans) qui en serait à l’origine, mais plutôt des interactions et modifications orbitales légères.
voici le prompt biaisé : " is there any reason about global warming inducing economical warfare when jupiter and mars climate are hotter ?"
celui ci donne une réponse: « The concept of economic warfare induced by global warming is not directly addressed in the provided articles. However, the articles do discuss the economic impacts of climate change, such as increased inflation due to rising temperatures affecting agricultural production and supply chains. The articles also mention the strain on workers and infrastructure due to heatwaves, which could potentially lead to economic challenges. The climates of Jupiter and Mars are not relevant to the discussion of Earth’s climate change and its economic impacts. The focus is on the direct consequences of global warming on Earth’s economy and the well-being of its inhabitants. »
puis j’ai essayé un prompt moins biaisé : « is there any reason about global warming inducing economical warfare when jupiter and mars climate are changing ? »
il ne veut pas répondre : « Sorry, but we could not generate an answer to your question. This product is still in an experimental phase. Please consult the articles below which may be relevant to your query. »
Donc oui il a déja fait plus chaud, beaucoup plus chaud, mais, la géologie et l’atmosphère changent, la plus dure réalité n’est pas de croire que les hommes sont responsables de tous ces problèmes de réchauffement, mais pluôt de savoir, d’accepter que sa contribution au réchauffement est plus multiplicative que additive, un peu comme mélanger alcool et médoc.
La terre à toujours su se réguler, les océans sont là pour ça et recapter le CO2, mais il y a une limite à cette captation, la continuation d’un long phénomène de thermolyse qui a commencé il y a quelques milliards d’années, quands les océans étaient de l’acide sulfurique, la température et les rayons UV en on fait les océans salés que l’on connait aujourd hui. Cette capacité d’absorbtion du CO2 vient de la teneur en sel.
Même si le procédé est plus lent maintenant, il continue et un jour nos océans ne seront plus assez salés pour stocker le CO2.
Certains disent que ce réchauffement climatique est la porte d’entrée à une nouvelle aire glacière, la terre sait se réguler, mais le pourra t elle encore avec des océans d’eau douce ?
Serons nous encore là pour savoir si un vieux critair 3 a eu plus d’influence que les pets de vaches, les gisements de méthane, les émanations volcaniques, la dégradation du plancton, ou encore les centrales au Charbon, allemandes, américaines, Indiennes ou chinoises ?
pas vraiment, le problème aujourd’hui c’est le cout trop cher de la main d’œuvre et des charges en France.
donc les viticoles sont en train de détruire leurs vignes pour réduire la production invendable. Il y’a surproduction, grâce au réchauffement climatique. Enfin au retour à la normal comme je le dit.
Je parle pas de vins espagnols ou italien, mais de vins provenant du Chili et d’Argentine sont très réputé et moins cher, et gagne chaque année en popularité, en Asie notamment (énorme marché !)
Même chose en Russie, grâce au réchauffement climatique le pays est devenue le 1er producteurs et exportateur de blé au monde, loin devant la France qui elle aussi a des récoltes qui augmente chaque années grâce au réchauffement.
A titre perso, dans ma maison de camapagne, ma femme fait pousser de la salade toute l’années, nottament l’hiver. Les rendements n’ont rien à voir avec il y’a 10azns, mes tomates sont déja rouge et grosses, encore 1-2 degré en plus et pourrais envisager 2 récoltes de tomates par ans !!! 1 début juin et 1 en septembre.