Dernière MAJ: 06/10/07
Bières Trappistes
Achel: bière brune très claire (presque ambrée) à 8% assez décevante, probablement la moins bonne des trappistes belges.
Chimay bleue: bière trappiste brune 9°, bière de qualité qu’on peut boire régulièrement sans écoeurement, amertume légère. Se boit tempérée (température de cave) ou fraiche en été. Ne jamais boire plate (ce qui arrive vu que la production est de plus en plus industrielle)
Orval: bière trappiste brune (5.2% mais monte à 7,2% après un an en cave) se distingue par une amertume légère. Vieilli assez bien en cave donc. De couleur plus ambrée, elle se marie très bien avec une bernardus 12° mais est moins agréable à boire “seule”.
Rochefort: que ce soit la rochefort 8 (9,5°) ou en 10 (12°), elle reste une très bonne bière équilibrée (le chiffre précise le nombre de semaines de garde nécessaire pour déguster cette bière belge) au goût de fruit prononcé avec une légère amertume très onctueuse. Attention il peut y’avoir un dépôt de levure au fond de la bouteille (peut avoir un effet laxatif si ingurgité).
Westmalle double: bière trappiste brune (7°), accompagne à merveille les plats à base de fromages ou de viandes rouges. Bière rafraichissante et plus légère que ses consoeurs surtout au fût (6°) malheureusement très difficile à trouver dans cette version. Elle reste assez digeste et onctueuse.
Westvleteren 12°: bière trappiste brune 12° (Alc: 10,8%), assez rare (ne se trouve qu’a l’abbaye) surtout depuis qu’elle a reçu le prix de “Meilleure bière du monde 2004”. Bière onctueuse, légèrement sucrée/caramélisée. La version 8° est beaucoup plus amer mais garde un goût malté agréable.(***)
Trappe quadruple: bière trappiste brune hollandaise à 10° superbe mix entre une orval et une westveleteren. Agréable à boire et fumet délicat.
Cocktail de Bières
Bernardus 12° et Orval: Le must, marriage réussi qui marie les deux saveurs.(***)
Karmeliet Triple et Rocherfort 8°: Laisser reposer le mélange 10-20 minutes afin de laisser faire l’alchimie. Odeur très fruitée et agréable, mélange réussi qui enlève l’amertume de l’Orval.
Autres Bières
Bernardus 12°: Recette proche de la Westvleteren, l’abbaye utilise surtout la même eau ce qui rends les deux bières proches. La Bernardus 12° est forte mais agréable en bouche avec un goût plus clair et moins chargé qu’une westvleteren. Assez sucré comparé à la 8° qui est plus amer.(***)
Faro: Ancienne bière (4%) légère, acide et fruitée. Très digeste à boire fraiche.
Karmeliet Triple: Bière bonde à triple fermentation (8°), très claire avec une belle mousse, elle a un goût tout aussi épicé que son odeur.
Maredsous 8°: bière brune agréable à déguster, légèrement caramélisée avec une mousse onctueuse
Bières fruitées
Kriek: bière légère au goût cerise, il faut impérativement éviter les bières fruitées industrielles et se tourner vers les bières artisanales si on ne veut pas un goût "bonbon". En belgique ça concerne principalement les brasseries Cantillon, Hanssens, De Cam, Drie Fonteinen, Girardin et Boon.
Chateau Ramenie-Chin: Bière rare fruitée à 12°, traître car le fruité cache la puissance de la bière (passé le goût fruité, une amertume plus forte apparait)
Queue de charrue:bière fruitée très agréable, légère (5.4%) et digeste. Le meilleur de la bière fruitée probablement.(***)
Edité le 07/10/2007 à 20:56