Forum Clubic

ASROCK Asrock K7VT4A+ avec SEMPRON 2300+

Salut à tous,

La nuit de Dimanche à Lundi dernier, je suis réveillé par un bruit anormal émanant de mon PC. Je le coupe et le lendemain constate qu’il est mort. C’était un Athlon 1800+ monté sur une cm EPOX.

Je fonce acheter une nouvelle CM et CPU. Je choisis, à la va vite, une SEMPRON 2300+ et une Asrock K7VT4A+ avec 512 Mo de DDR400

Depuis, je deviens fou. Cette combinaison ne me satisfait pas dutout. Elle est plus lente que mon ancienne combinaison CM/CPU/DDR 266 qui allait fêter ses 3 ans en mai. Le PC est encore plus lent qu’avant et la stabilité laisse franchement à désirer.
Bref, j’ai constaté celà après le montage et la réinstal:

  • Win XP Home Edition (UK) SP2+ Tous les updates.
  • 4en1 4.4x
  • Derniers Nvidia

Mes questions sont les suivantes:
1- Il y a-t-il un patch à appliquer avec ce cpu?
2- Quel réglage fréquence/horloge proposez-vous?
3- Des idées pour optimiser mon système actuel via réglage ou patches?

Merci :bounce:

Oups MATERIEL:

  • Tour ATX (à 35°)
  • ASROCK K7VT4A+ (Paramètrage Auto via BIOS) (à 45°)
  • SEMPRON 2400+
  • GeForce2 MX 400 (On ne rit pas derrière!)
  • Maxtor 6Y080L0 (82,0GB) (à 36°)
  • DVD Thosiba
  • DVDR LITEON

bref, rien d’exceptionnel…

Tu me manques vieux CPU :frowning:

Eh bien,à moins d’un pb d’incompatibilité avéré mais peu probable,ça devrait fonctionner.
Le FSB 166 soit 9,5 de coef pour un 2300+ et 10 pour un 2400+.
La mobo est compatible avec les Sempron sans flashage.
T’as le dernier Bios 1.3 ?
Mets la RAM @ 166 MHz pour être en synchro avec le FSB(mais devrait fonctionner sans souci en désynchro,RAM @ 200).

La RAM est à 200 et le Bios est bien la V1.30.
9.5*166 est bien repris lors du boot du pc…

Il rame pas mal. Par ex, le multitache est difficile.

Voilà des infos:
Name AMD Sempron
Code Name Thoroughbred
Specification AMD Sempron™ 2300+
Family / Model / Stepping 6 8 1
Extended Family / Model 7 8
Package Socket A
Core Stepping B0
Technology 0.13 µ
Supported Instructions Sets MMX, Extended MMX, 3DNow!, Extended 3DNow!, SSE
CPU Clock Speed 1582.8 MHz
Clock multiplier x 9.5
Front Side Bus Frequency 166.6 MHz
Bus Speed 333.2 MHz
L1 Data Cache 64 KBytes, 2-way set associative, 64 Bytes line size
L1 Instruction Cache 64 KBytes, 2-way set associative, 64 Bytes line size
L2 Cache 256 KBytes, 16-way set associative, 64 Bytes line size
L2 Speed 1582.8 MHz (Full)
L2 Location On Chip
L2 Data Prefetch Logic yes
L2 Bus Width 64 bits

Mainboard and chipset
Motherboard manufacturer
Motherboard model K7VT4A+, 1.0x
BIOS vendor American Megatrends Inc.
BIOS revision P1.30
BIOS release date 07/19/2004
Chipset VIA KT400A rev. 80
Southbridge VIA VT8235 rev. 0
Sensor chip Winbond W83697HF

Graphic Interface AGP
AGP Status enabled, rev. 3.5
AGP Data Transfert Rate 4x
AGP Max Rate 8x
AGP Side Band Addressing supported, not enabled
AGP Aperture Size 64 MBytes

Memory
DRAM Type DDR-SDRAM
DRAM Size 512 MBytes
DRAM Frequency 133.3 MHz
FSB:DRAM FSB - 33 MHz
DRAM Interleave 4-way
CAS# Latency 2.5 clocks
RAS# to CAS# 5 clocks
RAS# Precharge 4 clocks
Cycle Time (TRAS) 9 clocks

of memory modules 1

Module 0 DDR-SDRAM PC3200 - 512 MBytes

Ta RAM est @ 133 MHz :heink: règle la sur 166 comme je te l’ai dit plus haut.Tes timings sont mauvais,avce de la 3200,tu dois pouvoir faire du 2,5-3-3-6 ou qqch comme ça.
A toi de tester :sleep: sur ce,il se fait tard :sleep:

Snake,CPU-Z te les donne à une fréquence donnée :slight_smile:

Salut,

J’étais, comme tu me l’avais conseillé, à 166mhz. Maintenant, je suis passé en 200mhz et voici le résultat:
Memory
DRAM Type DDR-SDRAM
DRAM Size 512 MBytes
DRAM Frequency 133.3 MHz
FSB:DRAM FSB - 33 MHz
DRAM Interleave 4-way
CAS# Latency 2.5 clocks
RAS# to CAS# 5 clocks
RAS# Precharge 4 clocks
Cycle Time (TRAS) 9 clocks

of memory modules 1

Module 0 DDR-SDRAM PC3200 - 512 MBytes

  • Le PC met 69 secondes à démarrer. C’est la cata, je ne parviens pas à comprendre pourquoi. Y’a un truc qui m’échappe.
  • La lecture d’un DIVX est saccadée et désagréable, le CPU tourne entre 50 et 70%.
  • PC est bien protégé contre les Virus (AVAST 4.6 Pro) et l’install date de lundi dernier.
  • Je reste à
    CAS# Latency 2.5 clocks
    RAS# to CAS# 5 clocks
    RAS# Precharge 4 clocks
    Cycle Time (TRAS) 9 clocks
    Malgré tout…

Des idées?

Ces infos te sont données par quel soft ? elles ne correspondent pas du tout avec ce que tu dis :heink: (RAM toujours affichée @ 133,même en réglant sur 166 puis 200 MHz :pt1cable: ).
Que dit Everest ?

Ces données proviennent de CPU-Z.
Je viens de checker les jumpers etc… RAS.
Je te confirme mes dires! C’est ouf hein…
La RAM est de la DDR/400 VT CL2.5.

Pour Everest, j’essaie de suite.

HO??? Voici ce que j’ai:
Je lis:
Mémoire système 512 Mo (PC3200 DDR SDRAM)
Mais plus bas:
Cet ordinateur ASRock K7VT4A+ KT400A PC2700 DDR SDRAM 2.5-5-4-9 140.2 ns
*Différence de type de mémoire?

Sinon, :
Propriétés du processeur:
Fabricant AMD
Version AMD Sempron™ 2300+
Horloge externe 166 MHz
Vitesse d’horloge maximale 3000 MHz
Vitesse d’horloge courante 1583 MHz
Type Central Processor
Voltage 3.3 V, 2.9 V
État Activé
Identifiant du socket Socket-A

  • Propriétés de la carte mère:
    Identifiant de la carte mère 62-P130-001368-00101111-040201-VIA$K7VT6130_K7VT4A+ BIOS P1.30
    Nom de la carte mère ASRock K7VT4A+ (5 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, LAN)

    Propriétés du chipset:
    Chipset de la carte mère VIA VT8377A Apollo KT400A
    Performances mémoire 2.5-5-4-9 (CL-RCD-RP-RAS)
    Command Rate (CR) 2T

    Modules mémoire SPD:
    DIMM1: 51046732119 512 Mo PC3200 DDR SDRAM (2.5-3-3-8 @ 200 MHz)

Propriétés du bus principal:
Type du bus DEC Alpha EV6
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 167 MHz (DDR)
Horloge effective 333 MHz
Bande passante 2666 Mo/s

Propriétés du bus mémoire:
Type du bus DDR SDRAM
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 167 MHz (DDR)
Horloge effective 333 MHz
Bande passante 2666 Mo/s

Propriétés du bus chipset:
Type du bus VIA V-Link
Largeur du bus 8 bits
Horloge réelle 67 MHz (QDR)
Horloge effective 267 MHz
Bande passante 267 Mo/s

MEMOIRE:
Mémoire physique:
Total 511 Mo
Utilisé 234 Mo
Disponible 277 Mo
Utilisation 46 %

Zone de swap:
Total 1250 Mo
Utilisé 216 Mo
Disponible 1034 Mo
Utilisation 17 %

Mémoire virtuelle:
Total 1761 Mo
Utilisé 450 Mo
Disponible 1311 Mo
Utilisation 26 %

[ DIMM1: 51046732119 ]

Propriétés du module mémoire:
Nom du module 51046732119
Numéro de série 55353132h
Date de fabrication Semaine 51 / 2049
Taille du module 512 Mo (2 rows, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC3200 (200 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d’erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 200 MHz 2.5-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS)

Fonctionnalités du module mémoire:
Early RAS# Precharge Non géré
Auto-Precharge Non géré
Precharge All Non géré
Write1/Read Burst Non géré
Buffered Address/Control Inputs Non géré
Registered Address/Control Inputs Non géré
On-Card PLL (Clock) Non géré
Buffered DQMB Inputs Non géré
Registered DQMB Inputs Non géré
Differential Clock Input Géré
Redundant Row Address Non géré

** Ca fait p-e un peu bcp mais j’espère trouver une soluce :slight_smile:

Bon,c’est déjà mieux!chose intéressante,ta RAM est certifiée pour tenir les timings 2,5-3-3-8 @ 200 MHz alors dépêche-toi de les régler dans le Bios(plus performants que les tiens).
Tout est ok pour le reste.

Merci de ton aide :wink:

Voilà, seule l’option CL est modifiable. Je l’ai mise à 2.5T. Le bios est extrêmement dépouillé. On dirait un Compaq Presario. C’est honteux, on ne sait rien faire.

Malgré tout, le PC reste lent. Il lui faut 65 secondes entre le “Beep” et le menu. Mon vieux 1800+ mettait une petite 50 pour la même action.

Je sens la moutarde me monter au nez. Cette config de m… ne va pas faire long feu dans ma tour !!!

Cette config a des perfs comparables à un P4 C1.3… AFFOLANT !

Voilà les diags:

LECTURE EN MEMOIRE:
ASRock K7VT4A+ KT400A PC0 DDR SDRAM 2163 Mo/s

ECRITURE EN MEMOIRE:
ASRock K7VT4A+ KT400A PC0 DDR SDRAM 597 Mo/s

LATENCE DE LA MEMOIRE:
ASRock K7VT4A+ KT400A PC0 DDR SDRAM 2.5-5-4-9 161.5 ns

C’est clair que les perfs sont à ch**r :o
Installe les VIA 4.55 dispos sur Clubic.

4.55 installés.
De plus, le HDD était en UDMA4 (66). Je l’ai passé en UDMA6.
Le temps de chargement est amélioré. Nous étions à presque 70 cette a-m mais j’en suis à 52 sec maintenant. C’est mieux, certes, mais encore un peu lent.

De toutes façons, la décision est prise. D’ici deux mois, je me débarrasse de ce CPU juste bon à faire tourner un traimtement de texte ! Je connais un magasin qui sera ravis de remplacer son C600 pour un Sempron 2400+… pas cher :slight_smile:

En attendant, il doit me suffir. Ce qui n’est pas encore le cas…

Par exemple, la barre bleue sous le logo XP au démarrage passe une quinzaine de fois (en se bloquant). J’encomptais 7 sur le 1800+…

Maintenant, voilà: (sans o/c non plus)
lecture: 2350
ecriture: 676
latence: 127.4
Bref, niveau MEM, je pense que nous sommes dans le bon…

je commence à me demander si mon HDD (acheté en Septembre 04) n’aurait pas un blême…
Un conseil pour tester la vitesse de mon HDD?

hd tach !

Le moindre clic pour sélectionner faitl’objet d’une seconde d’activité HDD.
Juste après avoir booté, j’ai lancé la mule et ai ouvert un petit DiVX.

Résultat, le HDD s’est emballé pendant plus de 10 minutes.

RESULTAT DE HD TACH:
3.8 Mb/Sec

N’est-ce pas trop peu??

La fiche technique dit: “its fast data transfer rate via the 40-pin cable at roughly 133MB per second (MB/s)”

HU?