en tant que guadeloupéen je ne peux que vous recommander le damoiseau ou le bologne. Mais tout dépend de ce qu’on recherche, les rhums guadeloupéen sont plus fruités, on sent l’odeur et le gout de la canne a sucre. Par contre les rhums martiniquais sont plus secs et avec les bons plans vous pouvez en trouvrer jusqu’à 60°mais je ne les connais pas bien.
Et enfin je recommande un bon rhum vieux en tant digestif
Damoiseau et Trois Rivières pour ma part, en Ti-Punch également. Pour le Cuba Libre, le Bacardi fait l’affaire bien qu’il soit absolument infect bu pur ou en ti-punch.
oui il y a une grande variété et de qualité de rhums guadeloupeens :super:
sinon le taux d’alcool maximum sur le marché c’est 62%, après faut aller le chercher ailleurs qu’en magasin ^ ^)
(whisk(e)y/bourbon = jack daniels et four rose:p)
Edité le 07/10/2007 à 23:12
Ce n est pas une question de se vanter , personne ne fait de concours ici , il n est question que de degustation , comme on pourrait le faire avec du bon vin , du whisky ou des cigares
Ça vient d’où cette limitation à 62°, t’es au courant ?
En Whisky ça peut monter un peu plus haut. j’ai un Speyburn 21 ans qui fait 64,1°.
Le rhum n’est pas ma spécialité, mais j’aime quand même le Père Labat, et je me contente de Rhum Charrette (de la Réunion) pour faire des rhums arrangés.
Quant au bourbon, c'est pas trop mon truc, le préfère les single malt écossais, même si on peut trouver des trucs sympas hors écosse (mais c'est plus confidentiel)
surement la legislation, Franck.
Pour les alcool vieillis c’est peut être differents parce qu’on ne maitriserais pas le taux d’alcool dans ces conditions ?
porc_et_pic69: non mais on parle pas du rhum patissier nous hein, ce qu’on bois, on t’etrangle si tu veux flamber des bananes avec :o
surement la legislation, Franck.
Pour les alcool vieillis c’est peut être differents parce qu’on ne maitriserais pas le taux d’alcool dans ces conditions ?
Mais le degré d’alcool du Whisky n’augmente pas avec l’âge, il aurait même tendance à diminuer au cours du temps.
Après distillation les Whisky titrent (grossièrement) entre 50 et 70°.
Ce n’est qu’après qu’ils sont ramenés à une valeur “normale” ( 43° pour un whisky classique, 40° pour certains dédiés au marché français, les taxes étant inférieures).
Je n’ai pas connaissance d’une telle législation qui limite le taux d’alcool. Je vais voir si Google me dit quelquechose.
Et puis on trouve bien de l’alcool à 90 en vente libre.