Forum Clubic

Windows 7-64: 8GO installées / 4 utilisables

Bonjour,

Voilà j’ai 8Go sur mon PC, mémoire Gskill,

mais lorsque je vérifie la mémoire il est indiqué : 8go installés, 4utilisables… les barrettes marchent toutes séparément.

CPuz me reconnait les 8Go…mais le bios uniquement 4 !

Dans le moniteur ressources voilà ce que j’ai

http://img189.imageshack.us/img189/9803/sanstitrewz.jpg

Quel est donc ce “materiel réservé” qui me bloque 4go?

par ailleurs

Dans les paramètre bios:

MIT current satus:

DIMM SLOT (MB)---------2048----2048----2048----2048
ENABLED SLOT (MB)-------------------------2048----2048

Il reconnait les 4 mais seulement deux sont actives… Une idee?

Ma carte graphique? GTX 275… ça me paraît énorme

Que faire?

Ma config

i7 2,8GhZ
Carte mère P55-ud4 (bios F4)

Merci d’avance!

J’pige pas pourquoi tu pose ta question sur le fourm windows alors qe tu sais clairement que le probleme vient du Bios et non de windows :neutre:

Tu dois avoir un parametre à activer dans ton Bios pour permettre l’usage de grande quantité de mémoire. En general ça s’appel “Memory Remap”
Nomalement c’est expliqué dans le manuel de ta carte mere :wink:

A priori, il n’y a pas de paramètre “Memory Remap” sur les P55 UD4.

J’ai un PC avec une Asus P5B Deluxe (Bios AMI) qui a effectivement ce paramètre.
Et un autre PC avec une Gigabyte P45-U3P qui n’a pas ce paramètre (et mes 4 Go sont bien reconnus avec W7 64 bits).

J’ai déjà vu d’autres cas dans ton genre où la barrette mémoire était mal enfoncée, elle était reconnue en partie par le BIOS mais pas utilisable.

Mais apparemment, le probléme pourrait venir d’un socket processeur défectueux ou d’une mauvaise manip lors de la mise en place du processeur (le contrôleur mémoire étant intégré au processeur).

Il semble qu’il y ait justement un taux de défaut anormal sur cette carte mère, voir liens ci-dessous (en anglais):
http://www.tomshardware.co.uk/forum/267803-12-ud4p-unusual-memory-issues
http://forums.tweaktown.com/f69/ga-p55-ud6-memory-issue-35868/

Tu peux toujours essayer de mettre le dernier BIOS (F5 du 2009/12/03 "Improve PCIe x8 slot compatibility ") mais je doute que cela résolve ton probléme.

Effectivement, ça n’a rien à voir avec Windows lui-même.

Je déplace
Windows [:fleche] Matériel Général
:jap:

Même soucis avec une GA-P55-USR3

A voir si la carte mère dispose d’un réglage “Memory remap feature” ou équivalent dans le bios.

Sinon, merci de créer un autre sujet. :jap:

J’ai réglé le soucis, apparemment le remap est activé par défaut donc pas disponible dans le BIOS, par contre en nettoyant le socket et en repositionnant le proc tout est rentré dans l’ordre.