Forum Clubic

Shuttle XPC qui plante - surtout en lecture vidéo ou jeu

Bonjour,

Ca fait maintenant plusieurs mois que mon Shuttle XPC plante matérielement.
Plus souvent quand je regarde une vidéo ou que je joue, e l’ordre d’une fois par heure !

J’ai cru trouver la solution quand je suis allé dans le bios pour remettre le ventilateur en auto au lieu de low noise, le PC n’a pas planté pendant une semaine.
Puis j’ai eu la mauvaise idée d’essayer d’overclocker… Et c’est depuis que ça replante.

J’ai pourant remis l’overclock à l’étât initial. J’ai peur d’avoir endommagé mon CPU… Je viens de réinstaller Windows XP 4.8 MkEx64 avec juste les nouveaux Foreceware officiels et ça a quand même planté.

Voici ma config :
AMD Athlon 64 3000+
2x512 DDR
Geforce 6500 PCIE

Si vous avez des idées, je commence à déseperer :frowning:
Merci.

Tu penses que si j’essaie avec la beta 2 de Vista, je n’aurais pas de plantage ?

J’ai réinstallé un XP propre officiel et ça ne change rien.
Ca peut venir de l’alim ? de la RAM ? du CPU qui a pris un coup de chaud ?

J’ai essayé un memtest, pas de problème.
J’ai enlevé la pile du bios et je l’ai re-parametré.
Et ça plante toujours…

Que faire ? Tester une alim extene ? un autre processeur ?

C’est l’alim d’origine, 250w.
Les tensions sous Sandra :

Sonde(s) de Voltage
Tension du CPU : 1.39V
Tension Aux : 1.82V
Tension +3.3V : 3.33V
Tension +5V : 5.11V
Tension +12V : 11.92V
Tension -12V : -12.36V
Tension de Veille : 5.08V
Tension de la Batterie : 3.14V

Mais franchement, j’y connais rien en tensions, fréquences et tout ça…

D’après speedfan :

http://img241.imageshack.us/img241/6180/speedfannm1.png

Sous le BIOS :
CPU V: 1,39 V
CHIP V: 1,82 V
+3,3V: 3,32 V
+5V: 5,08 V
+12V: 12,08 V
-12V: -12,36 V
DDR V: 2,62 V
+5VSB: 5,05 V
Voltage battery: 3,23 V

NB T: 44° C
CPU T: 56° C
SYSTEM T: 36° C

CPU FAN SPEED: 2340 rpm
FAN 2: 0 rpm
FAN 3: 3590 rpm

Je viens de faire un test sur la ram.
j’ai donc 2x512 DDR400.
http://www.cdiscount.com/mag/fich_prod.asp…000000000003CTX
je les ai passé de memclock 200 TVL 2.5 à memclock 166 TCL 3
autres paramètres de la RAM :
TRAS: 8T
TRCD: 4T
TRP: 4T
1T/2T mem timing: 1T
MTTR mapping mode: continuous

je vois déjà une différence !
pour la 3D : j’ai eu des freez (image figée + son qui boucle) mais c’est revenu plusieur fois comme si de rien était et cela en l’espace de 15 minutes.
Puis le jeu a fini par palnter et je suis reenu sur le bureau.
EDIT : J’ai relancé le jeu, il n’y a plus eu de freez pendant 30 minutes mais il a planté puis retour bureau… Déjà, il ne reboot plus !

UP :stuck_out_tongue:

salut :slight_smile:

Je possede aussi un shutlle XPC… moi c un SN45G v3… donc une carte mere Nforce 2 (Fn45 la ref de la mobo).
J’ai pas vu kel etait le model de ton xpc…
enfin bon koi kil en soit, moi aussi g eu bcp de probleme d instabilité a partior du moment ou j’ai installé deux barrettes de ram (en fait c le dual qui posait probleme)… g donc viré une barette et plus aucun probleme.

g finalement reussi a le faire tourner en dual sans plantage en investissant dans de la ram de qualité certifié par shutlle pour cette carte mere.

bon courrage :slight_smile:

C’est effectivement ce que m’a conseillé un pote et c’est ce que je vais faire.
Merci pour votre aide ! :jap: