Forum Clubic

Resolution de noms

salut tlm !

voila j’ai un problème bizarre je suis sous debian avec 4 interfaces réseaux eth0,eth1 etc etc … voila j’ai tout parametré avec etherconf, eth0 est branché directement sur mon routeur, les pings depuis cette ligne de commande “ping -I eth0 10.12.10.254” (10.12.10.254 étant l’adresse de mon routeur)fonctionne bien
seulement, dès que je tente de sortir sur l’exterieur (ping -I eth0 66.249.93.104) je n’ai pas de réponses il semblerait que le routage ne se fasse pas pour tant j’ai d’autres postes connecté directement sur mon routeur qui eut sortent bien j’ai désinstallé resolvconf mais rien n’y fait une idée ?

pour info voici le contenu de ma config

dns:~# cat /etc/network/interfaces

etherconf DEBCONF AREA. DO NOT EDIT THIS AREA OR INSERT TEXT BEFORE IT.

auto lo eth0 eth1 eth2 eth3

iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 10.12.10.252
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.12.10.255
gateway 10.12.10.254

iface eth1 inet static
address 10.12.10.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.12.10.255
gateway 10.12.10.252

iface eth2 inet static
address 10.72.10.253
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.72.10.255
gateway 10.72.10.254

iface eth3 inet static
address 10.72.10.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.72.10.255
gateway 10.72.10.253

END OF DEBCONF AREA. PLACE YOUR EDITS BELOW; THEY WILL BE PRESERVED.

t’as un drole de de reseau mais bon…

tu dois avoir un prob de routage, donnes nous le resultat de "netstat -r" stp ?

dns:~# netstat -r
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic MSS Fenêtre irtt Iface
10.72.10.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth2
10.72.10.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth3
localnet * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
localnet * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
default 10.72.10.254 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth2
default 10.12.10.254 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
dns:~#

et voila, quand a ma config réseau j’ai pas trop le choix dmz + deux lignes adsl une (dont connexion de backup)

Salut,

C’est ton “netmask” qui ne va pas > 10.x.x.x est une adresse de classe A avec un “netmask = 255.0.0.0”.

Gabe

Ca n’a rien à voir… Le subnet mask serre juste au broadcast ^^

oui exact, sinon j’ai trouvé pourquoi est ce que je n’arrivait pas a pinger les adresses exterieur, il s’agit d’un problème de route par défaut …

edit: c’est donc les routes par défaut qui m’emm**** y a t’il une solutions sous debian pour faire du routage multiresident avec deux connexions adsl ?

il faut une seule route par defaut

perso, j’ai deja ete confronte a ce prob et j’ai pas trouve de solution logicielle deja faite qui permet de passer sur une ligne adsl de backup lorsque la principale tombe.
j’ai resolu ca avec un script (3 lignes) que j’executais en cas de soucis (tres rare) et qui changeait la route par defaut sur le backup.
A la rigueur, il serait possible d’automatiser ca en testant la ligne principale regulierement en pinguant google ou un autre gros site qui tombe jamais mais bon, faut prevoir beaucoup de garde fous pour eviter les faux positifs.
Peut etre en couplant ca avec un outil de monitoring capable de lancer des contre mesures en cas de soucis style Nagios.

Je surveille de tres pres shorewall aussi qui cherche des solutions pour ce genre de probleme, j’ai pas bien vu dernierement ou ils en sont…

oui c’est ce que j’ai tenté jai donc supprimé la route par defaut qui pointait sur eth2 et tenté dans ajouter une autre manuellement mais visiblement ça ne marche pas erf une idée quand a la syntax ?

desole j’ai edite mon post…

j’ai pas de linux sous la main pour verifier mais man route devrait te donner tout ce qu’il te faut.

(je redige souvent mes posts en plusieurs fois :smiley: )

ok oui j’avais pas vu ton edit :ane:
sinon j’ai deux lignes adsl parce que la ou je travaille (enfin du moins sur ce site) ils utilisent les service de voix sur IP (wanadoo pour ne pas faire de pub) donc les sorties telephonique de mes livebox son directement sont directement connecté a une carte sur mon PABX ce qui fait que le central oriente les appels vers les fixes en premier sur une ou deux de ces lignes, aprés le backup de connexion j’y ai deja regardé je pensais aussi faire un petit script justement comme tu le disais plus haut mais si tu me dis que c pas évident :paf:

ah si, le script en lui meme est tres facile… lorsqu’on le gere manuellement.
c’est de le rendre automatique, propre et vraiment fiable qui est complique.
Ce genre de truc n’existe que dans les gros routeurs cisco et ca pose beaucoup de problemes pour automatiser un script comme ca lorsqu’on y reflechit pour de vrai… c’est peut etre pour ca qu’il n’y a pas vraiment encore de solution triviale pour l’instant bien que le besoin soit souvent evoque.

ouai je vois …
sinon pour mon probleme de route j’ai peut etre trouvé une solution avec iproute2 visible on peut y allouer plusieurs tables de routage en fonction des interfaces