Forum Clubic

[Résolu] Mon pc (xp2400+ 512ddr) rame ?!

Bonsoir, voilà mon pc déconne grave ces jours ci, il laag comme un fou.
J’ai effectué une batterie de tests :

  • anti spywares
  • defragmentation
  • anti virus (secuser)
  • nettoyage du dd de toutes les trucs inutiles
    j’ai meme fais la poussière à l’intérieur !
    C’est apparu quand j’ai installé itunes donc je l’ai enlevé et c’est toujours pareil. C’est flagrant quand j’écoute de la zicmu, dès que j’ouvre un logiciel en plus de windows media et emule ça saute…
    Help meeeeee j’ai vraiment pas envie de formater :sweat:

Gestionnaire des taches, onglet Performances.

Util de l’UC n’est pas à fond ?
Regarder aussi dans la liste des processus s’il n’y a pas un programme qui tourne en fond et qui ralentit le tout.

non pas à fond, mais ça grimpe vite…
la liste des processus :

ça grimpe pas si vite, je reste aux alentours de 15% d’utilisation de l’uc et 240mo du fichier.

Tout a l’air normal niveau processus.
Entend-tu le disque dur gratter souvent ??
Sinon, ça rame ‘tout le temps’ ou seulement quand tu accèdes beaucoup aux données sur le disque ?

Vérifie dans les Propriétés du Poste de Travail, onglet Matériel/Gestionnaire de Périf.
Controlleur ATA/Atapi/IDE
Pour chaque Canal IDE primaire et secondaire, regarde si tu est en Ultra DMA et non en PIO.

oui y gratte bien souvent depuis quelques jours…
ça rame quand j’accède aux données du disque et quand je grave, je copite, etc…
le canal principal est en PIO mais j’ai mis DMA si dispo…
canal secondaire ultra dma 2…

Peut-être un problème lié à l’IDE alors.

Ton disque dur est en Primary Master ?
Si oui et qu’il est en mode PIO, bonjour la catastrophe niveau performance.

comment le mettre en dma alors ??

Mettre “DMA si disponible”, sinon essaye de mettre des drivers IDE optimisés pour ton chipset.

Je sais que ça existe pour les chipset nForce, pour les autres je ne sais pas.

j’ai réinstallé les drivers de ma carte mère et rien de changé… ça gratte toujours… j’ai fais un scan par norton et kepouik aussi :confused:

Résolu : j’ai changé de disque dur ! lol c’était lui le maillon faible. Hitachi 120g 2mo -> Seagate 160g 8mo

Bah j’étais pas loin. IDE, DMA, disque dur, tout ça se rapproche fortement :slight_smile:

N’oublie pas d’éditer ton premier post en ajoutant [Résolu] dans le titre.