Forum Clubic

Qualité pas au rendez-vous sur Pentax

Bonjour,

J’ai acheté il y a six mois un Pentax K110D (je n’ai pas beaucoup de thunes)avec son optique d’origine 18/55 et un 70/300 Sigma 1:4-5.6 APO Macro Super.
Ma question est la suivante :
Lorsque je photographie appareil posé sur qq chose (pierre, voiture, sol, etc.) avec le 18/55 j’arrive à avoir des photos nettes, mais pas toujours, mais avec le Sigma, c’est mission impossible.
Je met sur “objet en mouvement” ou priorité à l’ouverture", je sélectionne déclenchement après deux sec pour ne pas faire vibrer l’appareil en appuyant, toujours pareil, c’est flou. Même en plein soleil.

Pour des photos de vues générales, ça colle, mais dès que l’on zoome un peu… c’est la cata.

Est-ce l’appareil, l’objectif ?

Merci de vos réponses éclairées !!

:hello:

Des photos floues, donc, tu règles le temps d’exposition sur quelle valeur, pour quelle longueur de focale avec le Sigma?

Et avec ton type de pose sur pied, ton objet à photographier se trouve à quelle distance ? à 30cm ou à l’infini ?
Tu as fait la mise au point à hauteur d’homme ou sur ton pied ? as-tu enfoncé à moitié le bouton de déclenchement pour faire un préréglage ?
As-tu essayé en automatique pour voir ce que celà donne ?

Je met en automatique. J’ai essayé à peu près toutes les focales sur le sigma…


Merci pour vos réponses !

Les objets se trouvent à 300 à 500 mètres, voire plus.
J’ai essayé en macro (à 80 cm à peu près), avec le bouton macro enfoncé, pareil.
J’ai toutes sortes de mise au points, sur pied de caméra,hier j’ai essayé sur le toit de ma voiture pour que cela ne bouge pas, en auto, manuel…
Je fais effectivement un préréglage à chaque prise de vue, car j’ai remarqué qu’il est capricieux et fait naouaque une fois sur 4…
J’en arrive à me demander si le sigma n’est pas flou… lui-même !

Si vous me donnez des exemples d’essais a faire, je peux les faire… et les poster, je ne sais pas comment, mais ça doit être possible ?
Merci encore… :slight_smile:

Si ton matériel a un problème, n’oublie pas qu’il est encore sous garantie et que tu peux demander à ton revendeur de le vérifier

defaut autofocus sur le sigma aperemment. Retour SAV

Ben oui, mais je l’ai acheté d’occasion ! :@ (cause pas de thunes)

Si il a ce défaut, il n’y a rien à faire ??

Tu peux déjà voir un représentant local Sigma : www.sigma-photo.fr…

Mais avant d’y aller, regardes bien ton objo Sigma. Il est macro comme tu l’as indiqué, donc n’y-at’il pas un bouton sur le côté de ce dernier qui aurait été basculé en mode macro ? ou l’automatisme de la MAP qui aurait bougé sur Off ? :neutre:

Si ce n’est pas le cas, et si ton achat d’occasion est récent, essaie de voir avec ton vendeur (pro ou particulier ? ) si il y a une possibilité de revoir cette vente (SAV ou reprise) :confused:


[quote=""] Les objectifs Sigma sont-ils tous compatibles avec les boîtiers reflex numériques ? Les objectifs commercialisés actuellement sont proposés dans toutes les montures AF, et à ce titre fonctionnent sur tous les boîtiers argentiques et numériques ... [b]Pentax K[/b] [u][b](SF pour certains objectifs)[/b][/u] ... [/quote]

D’autre part, cet objo a-t-il un stabilisateur intégré ? si oui, serait-il en panne ou pas ?
Message edité le 14/11/2010 à 14:00

J’en doute, en principe les objos pour Pentax n’ont pas de stabilisation vu qu’elle est integré au boitier.

Par contre, ce que j’aimerais savoir c’est si ce problème de netteté apparait à toutes les vitesses (afin de déterminer 'il y a un réel problème ou si c’est juste causé par un problème de tremblements / vibrations).

Genre, allolaterre000, tu as toujours le même problème avec une vitesse de 1/400 ou plus?
Message edité le 14/11/2010 à 14:00

Bonjour,

Oui il a bien un bouton macro, mais je sais toujours s’il est mis, car les mises au point sont pas du tout les mêmes…
Avec, je fais de la macro à 80 cm de l’objet… et c’est flou.
Donc le problème ne vient pas de là.

J’ai encore essayé de faire une photo, appareil posé sur une table, bonne lumière extérieure, déclenchement retardé : floue.
A hurler… Je ne me sers pas de cet objectif que j’ai payé le même prix que l’appareil…

Sinon il n’a pas de stabilisateur intégré. Il est censé y en avoir un sur le Pentax… mouais.

Le vendeur est visiblement de mauvaise foi, car le flash de l’appareil est hs, il n’a jamais fonctionné (lors de la vente il avait son flash mis sur l’appareil, et a essayé de me le vendre), et quand je m’en suis aperçu je l’ai appelé. Il m’a dit que il savait pas, et quand j’ai dit que j’allais voir les autorités, il m’a raccroché au nez. Je n’ai pas tellement envie de ma battre, surtout pour un appareil photo.
De toute manière il ne fera rien. Donc je dois me démerder seul.
Merci à vous pour votre aide en tout cas !!

Encore une fois, le problème est-il le même avec une vitesse élevée?

Excuse-moi je n’avais pas vu la question.
Oui, en choisissant “priorité vitesse” ou manuellement, vitesse élevée (1/500 ou 1/1000), pareil.

Bien sûr, c’est plus ou moins flou, mais jamais net.

si c’est un souci d’autofocus il suffit de passer en manuel et faire la mise au point soi-même. Si c’est impossible même en manuel alors l’optique a un gros problème (lentille faussée, etc…)

Je vais essayer ça demain…

Merci ! :slight_smile:

Bon, info de Sigma :
Tous les télé-objectifs doivent avoir une mise à jour faite chez eux, (et il faut payer le port), sauf pour les objectifs trop vieux (j’espère que ce n’est pas le cas du mien… !) pour lequels ils ne font rien, il faut les changer.
C’est le cas depuis le passage au numérique des boîtiers !

Bon a savoir… :@

Si ça peut en aider d’autres…

Au début du numérique les objectifs à l’origine prévus pour les boitiers reflex argentiques nécessitaient souvent une mise à jour de la part du constructeur, j’ai un pote qui a eu le souci avec son Canon EOS 300D, mais pas de problème puisque tout était pris en charge par Sigma à l’époque. Seulement ça c’était en 2003! Je doute que ton matériel soit si vieux que ça
Edité le 15/11/2010 à 17:48

Je ne l’espère pas en tout cas !
Sinon, c’est inutilisable !

Ce qui expliquerait que je n’arrive pas a prendre une photo nette !
:arf:

À mon avis la réponse est là, le vendeur s’est trouvé un bon pigeon (sans vouloir t’offenser :wink: )
J’ai personnellement utiliser ce type d’objectif (mais en monture Canon), qu’un ami m’avait prêté pour essayer et pour te dire que les photos ne sont pas floues avec, j’ai fait des photos en canöé très malmené par le courant et elles sont nickels (à quelques exceptions près) qui plus est avec un boitier juju (:ane:) non stabilisé :neutre:
Edité le 15/11/2010 à 21:16

Je peux savoir ce que je viens faire dans cette galère ce canoë? :ane:²

EOS 450D [:siffle]