Forum Clubic

Problème partage de fichiers réseau wifi-ethernet

bonjour,
malgré un temps infinie de recherche sur les forum je ne trouve pas de solution qui corresponde exactement à mon problème, voilà la situation:
j’ai 2 PC en réseau avec freebox V5. 1 PC relié en ethernet IP fixe 192.168.0.1 et 1 portable en wifi IP fixe 192.168.0.2. (la connexion internet est OK sur les 2)
Le partage de fichier est activé sur les 2 PC.
Problème: seul le PC en wifi accède aux données du PC relié en ethernet ! L’inverse ne fonctionne pas !!

Si quelqu’un a une idée…

Merci

PS: si je branche le portable en ethernet sans rien changer à mes parametres les 2 PC communiquent sans problème!!!

Bonjour,

Vérifie que le protocole de partage de fichier soit bien activer sur ta carte reseau wifi, puis si c’est le cas assure toi que le service “serveur” soit demarrer.

Bonjour VBS,
merci de t’intéresser à mon problème
je vais vérifier ces paramètres et je te tiens au courant.

bon, le protocole de partage est bien activé par contre le service “serveur” est introuvable dans la liste des services.
Apparemment il suffit de recréer le réseau avec l’assistant windows (source google) pour que ce service apparaissent mais ça ne marche pas chez moi
as tu une idée sur comment “ré-installer” ce service?

Pourais tu me donner la version de windows que tu dispose?

Sais tu si tu avait ce service avant? Si oui, une maniere propre de reinstaler un service est de fair une réparation de windows, mais cela implique la perte des pilotes non signé et les mise a jour également. Ou bien essayer la commande “SFC/scannow” qui va vérifier les fichiers systeme et te demandera le cd d’instalation pour restaurer les fichiers dont la version ne corespond pas, ou meme manquant.
Edité le 16/02/2008 à 23:47

salut , il y a du nouveau,
j’ai ré-activé le service serveur avec la comande suivante :
%SystemRoot%\System32\svchost.exe -k netsvcs (source : assiste.com.free.fr…)

bilan: service serveur OK, protocole de partage OK

résultat: les ordinateurs se voient !!!

bémol: je ne dispose pas (apparemment) des droits pour accéder aux données du portable !!!

pour répondre à ta question je suis sous XP familiale SP2

merci de ton aide

Cette commande lance l’éxécution du fichier étant la “source” du service serveur, si cette commande a fonctioner c’est que tu dispose des fichiers nécéssaire au fonctionement de ce service, ce qui est un bon point, par conséquent ne tiend plus compte de ce que je t’ai écrit dans mon message précédent.

Maintenant j’aurais des nouvelles questions. Tu dit que apparament tu ne dispose pas des droits nécéssaire pour acceder aux données partager sur ton portable.Pourais tu me dire si windows t’affiche un message, si oui lequel?

Si non a quel endroit la conexion t’es refuser?

En suite vérifie si t’es deux ordinateur appartiene bien au meme groupe de travail (Comme tu les vois present tout les deux sur ton reseau ce parametre doit etre bon). Apres cela assure toi que le partage de fichier soit cocher dans les exeption de ton pare-feu.

(Je ne pense pas que cela soit du a des questions de droit d’acces car en ce qui concerne le partage de fichier de Windows xp édition familiale, tu partage t’es fichiers avec tout le groupe de travail, sans restriction, ni mot de passe).
Edité le 17/02/2008 à 01:22

Bonour vbs,
voici le message de windows:
“\portable n’est pas accessible. Vous ne disposez peut être pas des autorisations nécessaires pour utiliser cette ressource réseau. Contactez l’administrateur pour savoir si vous disposez des autorisations d’accès.
Le chemin réseau n’a pas été trouvé”
Ce message apparait quand j’appelle le portable de l’explorateur windows par son adresse IP (192.168.0.2).

Concernant le groupe de travail il est le même et le pare-feu ne semble pas poser de problème, rien ne change qu’il soit allumé ou éteint sur les 2 PC (pare-feu windows).

J’ai lu que le compte invité devait être activé sur les 2 PC, c’est chose faite mais rien ne change.

pour faire le point:
Le PC BUREAU (ethernet;, 192.168.0.1) voit dans les favoris réseau le PORTABLE (wifi; 192.168.0.2) mais n’arrive pas à y accèder (message ci-dessus)
Le PC PORTABLE ne voit pas le PC BUREAU dans les favoris réseau mais y accède si j’appelle directement l’IP
Ils appartiennent bien au même groupe de travail, des fichiers sont partagés sur les 2 PC, les services serveur des 2 PC sont activés,
le partage de fichiers fait parti des exeptions du pare-feu

Je ne comprend plus rien, tout les parametres semblent OK mais ça ne marche pas !!! Ce qui m’intrigue le plus c’est que le partage fonctionne parfaitement dès que je branche le portable en Ethernet.

Le problème doit donc venir du WIFI peut-être d’une configuration de la freebox (routeur ou wifi)

je suis perdu !!

Tout a d’abord je te remerci de la précission de ton message.

Essaye de creer un “Favoris reseau” avec pour cible le partage sur l’hote de ton reseau, pour ce fair procede comme suit:

-Acceder aux favoris reseau
-panneau gauche clique sur “Ajouter un favoris reseau” (L’assistant d’ajout de favoris reseau s’ouvre)
-Une fois arriver a l’étape “Quelle est l’adresse de cet emplacement reseau?” entrer l’adresse complete du partage
(ex: \192.168.0.2\le_nom_de_mon_dossier_partager).
-Terminer l’assistant.

Pour vérifier si les ordinateurs du reseau peuvent communiquer entre eux fait un ping sur chaque pc:

A partir du pc ayant pour adresse ip 192.168.0.1

-Demarrer>Executer>cmd
-Dans la fenetre qui s’affiche entre “ping 192.168.0.2”

une fois que cela est fait dit moi ce qu’il en est.
Edité le 17/02/2008 à 17:31

a partir du PC portable (WIFI; 192.168.0.2)/
la commande ping 192.168.0.1 marche
dans les favoris réseau je peux ajouter un favori vers un dossier partager de BUREAU (192.168.0.1) mais seulement si je je tape l’adresse du dossier (\192.168.0.1\mon_dossier_partagé). Si j’utilise la fonction “parcourir” le PC BUREAU n’apparait pas dans l’arborescence ! (ils sont pourtant dans le même groupe de travail)

a partir du PC BUREAU (ethernet; 192.168.0.1)
la commande ping 192.168.0.2 renvoie un délai d’attente expiré
l’ajout d’un favoris ne fonctionne pas, ni via le bouton parcourir ni via la commande directe. Dans le dernier cas il me renvoie le message: “le dossier que vous avez entré ne semble pas être valide. Choississez en un autre”

des 2 PC le ping sur 192.168.0.254 (freebox) fonctionne

PS: merci de l’interet que tu portes à mon problème

Bien d’accord,

Dans ce cas je souhaiterais que tu face les manipulation suivantes sur t’es deux ordinateurs avec la carte reseau que tu utilise par default:

Demarrer>Executer>cmd

Dans la fenetre qui s’affiche:

ipconfig/all>c:\monfichier.txt

En suite: Demarrer>Executer et entre “c:\monfichier.txt”

Fait un copier coller du fichier texte qui souvre.

Pour continuer:

Demarrer>Executer>cmd

Dans la fenetre qui s’affiche:

netstat -r>c:\monfichier2.txt

En suite: Demarrer>Executer et entre “c:\monfichier2.txt”

Fait un copier coller du fichier texte qui souvre.

CHOSE MISE A PART:
-Assure toi que le service “explorateur d’ordinateur” soit bien démarrer sur t’es deux ordinateurs
Edité le 17/02/2008 à 18:24

résultat a partir du portable:

Configuration IP de Windows

    Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : portable

    Suffixe DNS principal . . . . . . : 

    Type de nœud . . . . . . . . . . : Inconnu

    Routage IP activé . . . . . . . . : Non

    Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet wifi:

    Suffixe DNS propre à la connexion : 

    Description . . . . . . . . . . . : Belkin Wireless G Plus MIMO Notebook Card #2

    Adresse physique . . . . . . . . .: 00-17-3F-61-C3-A3

    DHCP activé. . . . . . . . . . . : Oui

    Configuration automatique activée . . . . : Oui

    Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.2

    Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0

    Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.0.254

    Serveur DHCP. . . . . . . . . . . : 192.168.0.254

    Serveurs DNS . . . . . . . . . .  : 212.27.54.252

                                    212.27.53.252

    Bail obtenu . . . . . . . . . . . : dimanche 17 février 2008 14:30:15

    Bail expirant . . . . . . . . . . : mercredi 27 février 2008 14:30:15

===========================================================================
Liste d’Interfaces
0x1 … MS TCP Loopback interface
0x20002 …00 17 3f 61 c3 a3 … Belkin Wireless G Plus MIMO Notebook Card #2 - Miniport d’ordonnancement de paquets

===========================================================================
Itin?raires actifsÿ:
Destination r?seau Masque r?seau Adr. passerelle Adr. interface M?trique
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.254 192.168.0.2 25
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.2 192.168.0.2 25
192.168.0.2 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 25
192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.2 192.168.0.2 25
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.2 192.168.0.2 25
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.2 192.168.0.2 1
Passerelle par d?fautÿ: 192.168.0.254

Itin?raires persistantsÿ:
Aucun

Table de routage

Pour le PC BUREAU

Configuration IP de Windows

    Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : bureau

    Suffixe DNS principal . . . . . . : 

    Type de nœud . . . . . . . . . . : Inconnu

    Routage IP activé . . . . . . . . : Non

    Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Freebox V5:

    Suffixe DNS propre à la connexion : 

    Description . . . . . . . . . . . : Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

    Adresse physique . . . . . . . . .: 00-17-31-9C-4D-CB

    DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non

    Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

    Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0

    Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.0.254

    Serveurs DNS . . . . . . . . . .  : 212.27.54.252

                                    212.27.53.252

===========================================================================
Liste d’Interfaces
0x1 … MS TCP Loopback interface
0x2 …00 17 31 9c 4d cb … Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller - Miniport d’ordonnancement de paquets

===========================================================================
Itin?raires actifsÿ:
Destination r?seau Masque r?seau Adr. passerelle Adr. interface M?trique
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.254 192.168.0.1 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.1 192.168.0.1 20
192.168.0.1 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.1 192.168.0.1 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.1 192.168.0.1 20
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.1 192.168.0.1 1
Passerelle par d?fautÿ: 192.168.0.254

Itin?raires persistantsÿ:
Adresse r?seau Masque r?seau Adresse passerelle M?trique
81.80.226.0 255.255.255.0 127.0.0.1 1

Table de routage

Je ne releve aucune érreure dans ton adressage ip.

Plus haut tu a dit que tout fonctionait correctement des que tu branche ton pc portable par cable ethernet.
Pourait tu refair les manipulations que je t’ai demander seulement sur ton pc portable branché par cable ethernet s’il te plais?
(Je te demande cela pour que je puisse comparer les resultats obtenut par ces meme commandes).

PS: Désoler pour les manipulations que cela engendre.

APRES AVOIR FAIT CES OPERATIONS.

Essaye de relier directement t’es des ordinateur par ethernet(De carte reseau a carte reseau).NORMALEMENT les deux pc doivent se reconaitres et pouvoir échanger des données, donc utiliser le partage de fichier sans encombre.
Si cela s’avere positif on poura estimer que ton probleme vient de ta carte wifi instaler sur ton pc.
Edité le 17/02/2008 à 19:09

ok,
je fais les manip dès que le petit me rend le portable …adiboud’chou quand tu nous tiens…

:stuck_out_tongue:
Edité le 17/02/2008 à 19:12

Pas de problemes :wink:

J’en profite également pour te demander de vérifier si “netbios” est bien activer sur t’es cartes reseaux.

Pour ce fair, procéder comme suit:

-Acceder aux connection reseau.
-Clique droit sur ta connexion active active, suivit de “Proprietes”.
-Proprietes du “Protocole internet tcp/ip”.
-Séléctioner “Avancé”.
-Onglet “wins”
-Dans “Parametres netbios” cliquer sur le bouton radio “Activer netbios avec tcp/ip” puis valider et fermer.
Edité le 17/02/2008 à 19:26

Salut vbs,

1- voici le résultat quand le PORTABLE est branché en ethernet:

Configuration IP de Windows

    Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : portable

    Suffixe DNS principal . . . . . . : 

    Type de nœud . . . . . . . . . . : Inconnu

    Routage IP activé . . . . . . . . : Non

    Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Connexion au réseau local:

    Suffixe DNS propre à la connexion : 

    Description . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/100 S Network Connection

    Adresse physique . . . . . . . . .: 00-00-39-24-60-F4

    DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non

    Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.3

    Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0

    Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.0.254

    Serveurs DNS . . . . . . . . . .  : 212.27.54.252

                                    212.27.53.252

===========================================================================
Liste d’Interfaces
0x1 … MS TCP Loopback interface
0x20002 …00 00 39 24 60 f4 … Carte Intel à base de 8255x Ethernet PCI (10/100) - Miniport d’ordonnancement de paquets

===========================================================================
Itin?raires actifsÿ:
Destination r?seau Masque r?seau Adr. passerelle Adr. interface M?trique
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.254 192.168.0.3 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.3 192.168.0.3 20
192.168.0.3 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.3 192.168.0.3 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.3 192.168.0.3 20
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.3 192.168.0.3 1
Passerelle par d?fautÿ: 192.168.0.254

Itin?raires persistantsÿ:
Aucun

Table de routage

2- Quand les 2 PC sont reliés directement en ethernet tout fonctionne, ils se voient et les fichiers de chacun sont accesibles à l’autre.

3- j’ai activé le Netbios sur les 2 PC mais pas de changement (après redémarrage)!

pfffff…

je vais creuser du côté du wifi…si tu as une idée…

Bonsoir samtanatos,

Comme pour t’es autres cartes reseau je ne trouve aucune disconcordance dans la table de routage qui pourait etre a l’origine de ton probleme.Cependant je revele que sur ton “PC BUREAU” le DHCP n’est pas activé, en théorie cela ne doit géné en rien car ton adressage ip me semble correcte, donc je supose que tu a fait l’adressage ip manuelement?(Peut etre pour le “Freeplayer”?)

Effectivement on peut se pencher sur les reglages wifi de la Freebox, c’est pour cela que je te demanderais d’aller sur ton interface utilisateur free et de vérifier le parametre suivant:

-“DHCP” activer

Apres modifications si cela a été nécéssaire redemarre ta freebox.

En suite sur t’es deux ordinateurs:

-Service “Client DHCP” démarrer. Pour y acceder fait comme suit: démarrer>executer>services.msc
(Si cela te pose un probleme pour le freeplayer fait le moi savoir je te donnerais la marche a suivre pour attribuer une adresse ip fixe a une carte reseau meme en ayant tout en automatique).

-Pour le protocole “internet tcp/ip” séléctione les deux boutons radio correspondant au mode d’obtention des adresse ip automatiquement.
Edité le 19/02/2008 à 10:58

Salut vbs,
effectivement j’ai fixé mes adresses IP, notamment pour le freeplayer (sur PC BUREAU) mais aussi pour le PORTABLE qui sert de serveur de jeux pour lequel j’ai dû rediriger des ports. Je préfère laisser ces IP fixe sauf si tu penses que fixer mes IP peut être à l’origine du problème.

Concernant le DHCP, les services sont bien activés sur les 2 PC, et sur la console de parametrage FREE.

J’ai remarqué une chose, dans mes favoris réseau, les fichiers partagés (que je vois du PORTABLE ou du PC BUREAU quand je suis en ethenet) apparaissent dans le groupe “internet” et non pas dans “réseau local”, mais peut être que cela est normal (routeur).

je vais finir par acheter un cable ethernet de 20 m !!!

:slight_smile: :slight_smile:

Bonsoir a toi samtanatos,

Bien d’accord, laisse t’es ip fixe car je pense que dans ton cas cela te fera fair un nombre important de manipulation pour une chance minime que cela regle ton probleme.

En ethernet que t’es dossiers partager apparaissent dans le groupe “internet” est normal.

Pourait tu me dire quels ports a tu redirigé pour ton jeux?

Sur t’es cartes reseaux Filtre tu les ports utiliser?

Te serait il possible de me dire également quels sont les logiciels de protections que tu utilise?(Anti-virus, Anti-espions,etc…)

voici mes redirections:
je redirige pour le serveur de jeux par plages sur le PORTABLE quand il est en ethernet (plus stable que le wifi)
Plages:
27000 > 27015 UDP > 192.168.0.3
1200 > 1200 UDP > 192.168.0.3
27020 > 27039 UDP > 192.168.0.3

et pour la mule :slight_smile: :
ports:
4670 > TCP > 192.168.0.1
4680 > UDP > 192.168.0.1

Sinon le filtre TCP/IP n’est pas activé

concernant mes logiciels de protection, je suis équipé d’AVAST ANTIVIRUS et le firwall de XP sur le portable, même chose sur le PC BUREAU plus SPAMIHILATOR pour les mails.
Edité le 19/02/2008 à 22:34