Forum Clubic

Problème mise à jour Catalyst (installation OK, mais drivers KO)

Bonjour,

après de très nombreux échecs et diverses tentatives d’il y a quelques temps, j’ai retenté de me pencher sur le problème sans parvenir à le résoudre… si vous avez une suggestion, elle sera la bienvenue !

[b]Matériel : PC portable Asus W90VP-UZ003K (ATI Crossfire : 2 cartes HD 4870) sous vista 64.

Problème : Lors de l’installation de nouveaux drivers tout se passe bien sauf qu’a la fin (quand il indique que l’installation a été un succès et qu’il faut cliquer sur “terminer”) vista ne me propose pas de rebooter, ma définition reste “de base” (sans driver) et le “CCC” ne se lance pas. Un reboot forcé ne change rien.[/b]

Seuls les drivers d’origine (Asus) sont installables (il s’agit d’une vieille version Catalyst dont l’installation se déroule très bien, avec proposition de reboot en fin d’install).

Ma dernière tentative (avec reboot entre chaque étape !) :

  • nettoyage de la base de registre avec CCleaner (quelques erreurs de liens vers des dll framework qui n’étaient pas existants)
  • désinstallation du “ATI installation truc” (je n’ai pas de logiciel “CCC” installé) avec CCleaner
  • Lancement du Catalyst 11.3 -> suppression (rapide et pas custom)
  • Installation microsoft FrameWork 4.0 (comme y’avait des erreurs détectées par CCleaner…)
  • Lancement du Catalyst 11.3 -> installation (rapide et pas custom)
    Comme d’habitude à la fin, un beau message “succès” et quand je clique sur “terminer”, ben, il ferme la fenêtre d’installation et puis voilà, plus rien ne se passe.
    le “CCC” est bien présent dans le “menu” du bureau (clic droit), mais il ne se lance pas.
    Je fais un reboot “à la main”, ça ne change rien (résolution pourrie, CCC ne se lance pas).

La procédure de retour à la normal :

  • catalyst d’origine > suppression (reboot)
  • catalyst d’origine > installation rapide (proposition de reboot à la fin -> OUI -> OK tout va bien).

Précisions :

  • j’ai tenté d’installer plein de versions de catalyst (9.x, 10.x, 11.3)
  • je n’ai jamais eu de blocage du pc (ni écran bleu)

Merci d’avance… :jap:
Edité le 02/05/2011 à 12:00

Les reboots à la fin de l’installation, c’est normal depuis quelques temps (parce que bon, plusieurs se plaignaient que s’était chiant)

Supprime les pilotes avec driver sweeper, puis réinstalle les 11.4

Merci de ta réponse.

J’ai réessayé avec driver sweeper (en mode sans échec, comme indiqué), mais c’est pareil : ça ne donne toujours rien…
(CCC qu’on ne peut pas lancer, résolution pourrie et cartes graphiques avec le panneau jaune dans le gestionnaire de périph.)

Quand au bilan de la mise à jour (cf. rapport final), c’est comme d’habitude : une réussite ! (sauf qu’en vrai, non…)

Retour sur la version livrée avec le pc (2008.1109.2155.39248 ) : ça fonctionne.

Bref, comme d’hab…

Une autre idée ?

Edit : j’ai modifié mon titre du coup, puisque le “non reboot” est normal.
Edité le 29/04/2011 à 00:53

tu instal bien des drivers mobility ?

oui et non :
j’installe les drivers “normaux” qui sont accessibles depuis le lien (amd officiel) drivers “AMD Mobility Radeon”.

La release note indique d’ailleurs que ces drivers supportent toutes les cartes ATI
(http://support.amd.com/us/kbarticles/Pages/AMDCatalyst114ReleaseNotes.aspx)

De plus, lors de l’installation (qui indique un “succès” à la fin), mes 2 cartes sont bien reconnues :
(exemple de rapport)


Gestionnaire d'installation de Catalyst™
Rapport d'installation
04/27/11 23:07:23

Informations sur le matériel 
Nom ATI Radeon Graphics Processor 
Fabricant ATI Technologies Inc 
ID du périphérique 0x945a 
ID du fournisseur 0x1002 
Code de classe 0x030000 
ID de la révision 0x00 
ID du sous-système 0x027e 
ID du fournisseur du sous-système 0x1043 
Autre matériel 
 
Packages existantsMicrosoft Visual C++ 2010 Redistributable 64bit 
 
Packages à installer
ATI Gestionnaire d'installation de CatalystÉtat final : Réussite 
Version de l'élément : 3.0.816.0 
Taille : 20 Mo 
AMD APP SDK RuntimeÉtat final : Réussite 
Version de l'élément : 2.4.595.9 
Taille : 90 Mo 
Catalyst Control Center 2État final : Réussite 
Version de l'élément : 2011.0308.2325.42017 
Taille : 150 Mo 
 
Autres périphériques détectés 
 
Fabricant ATI Technologies Inc 
ID du périphérique 0xaa30 
ID du fournisseur 0x1002 
Code de classe 0x040300 
ID de la révision 0x00 
ID du sous-système 0xaa30 
ID du fournisseur du sous-système 0x1043 
 
ATI Radeon Graphics Processor 
Fabricant ATI Technologies Inc 
ID du périphérique 0x945a 
ID du fournisseur 0x1002 
Code de classe 0x038000 
ID de la révision 0x00 
ID du sous-système 0x027e 
ID du fournisseur du sous-système 0x1043 
 
Messages d'erreur 
 

En tous cas, merci (d’essayer) de m’aider :jap:

help ?
une suggestion ?

Bon ben dernière tentative…

Quelqu’un peut m’aider svp ?

desktop et notebook, c’est 2 choses différente

Prend les mobility :neutre:

Oui, les derniers que j’ai essayé étaient bien des mobility (11.3) (par contre, je ne sais plus pour ceux d’avant).
J’ai retenté avec les 11.4 et ça a (presque) fonctionné (une des 2 CG est désactivée).
Notons que chaque étape de réinstallation (désinstall / install) a nécessité un reboot du pc (cf. commentaire plus haut).

En fait, il s’avère que j’ai un autre problème mais identifié cette fois : les cartes du W90 fonctionnent en “master/slave” et les catalyst nécessitent d’avoir 2 cartes en “master”.
Il me faut donc flasher le bousin (Asus a sorti un truc pour le faire).

Bref, fin de ce post.
Merci pour votre participation :jap:

normalement, tu peux vérifier dans le piltoe si le CrossfireX est activé :neutre:

Non mais c’est sur, j’ai 1 carte désactivée.
C’est un problème qui s’avère être “connu” sur cette machine (lié à la “séparation des pouvoirs” entre Asus et ATI au lancement de la machine… depuis Asus à fait marche arrière et propose donc un patch pour “masteriser” la seconde carte et ainsi pouvoir appliquer les drivers Catalyst)*.
Mais comme je l’indique, il s’agit d’un tout autre “problème” que celui pour lequel j’ai commencé cette discussion.

Merci quand même pour l’info.

*Information récupérée sur un autre forum spécialisé dans les “portables pour gamers”.


edit

Bon, pour info, il faut bien flasher les cartes graphiques pour installer les drivers catalyst sur un W90 d’origine.
Ca se passe sans problèmes (mon pc était d’origine).

Procédure :
Aller sur cette page http://fr.asus.com/Notebooks/Multimedia_Entertainment/W90Vp/#download
Récupérer le fichier ATI Graphics Vbios for Win7 32/64 bit V0.0.0.0.21 (os vista 64 puis menu vga)
Suivre la procédure inclue dans le fichier (inutile de lancer en mode compatibilité vista si on est déjà sous vista bien sur ! c’est une mention pour ceux sous seven).
Edité le 06/05/2011 à 22:16