Forum Clubic

Problème de Ram incompréhensible

Bonjour à vous,

Je viens vous voir car je suis vraiment désespéré et à bout de nerfs.

J’explique mon problème: j’ai deux barrettes de ram de 2 Gigas ( CORSAIR DDR2 800 MHZ ) sur une carte mère dont voici les références:

Carte mère Asus P5QL - Socket 775 - Chipset Intel P43

Compatibilité : Socket LGA775 pour Intel Core 2 /Extreme/Quad/Pentium dual Core/Celeron
Chipset : Intel P43 / ICH10R
Mémoire : 4 x DIMM, max. 16Go, DDR2 1066/800/667 MHz
Slots PCI :
2 slot PCI Express 16X
1 slot PCI Express x1
3 ports PCI
Interfaces de stockage :
6 connecteurs SATAII
1 x IDE 133/100/66
Nombre de ports UBS 2.0 : 12 ports

Tout fonctionnait parfaitement depuis un an et demi et puis un beau jour, paf, écran bleu.
J’ai changé plusieurs fois une des deux barrettes par des neuves, cela peut marcher de un jour à trois mois, mais au final
un beau matin, écran bleu !

Comble de l’incompréhension, tout marche impeccablement avec une seule barrette !

J’ai lu sur le manuel de la carte mère qu’était compatible les versions 1G de la DDR2 Corsair mais la 2G n’apparait pas.
Mais si c’était cela, pourquoi la 2G seule marche parfaitement ?

Bref, j’ai mis à jour le bios, toujours pareil.

Dès que je plug une deuxième barrette, cela peut marcher la journée, mais au prochain redémarrage du PC, écran bleu.
Bizarrement, quand la dernière fois que j’ai mis une neuve, cela avait marché une quinzaine de jours.

Je ne comprend plus rien :frowning:

Test les barrettes avec memtest

Je viens de faire un Memtest.

Effectivement, sur mes trois barrettes, deux ont plus de 2000 erreurs après seulement quelques secondes
de test…

La dernière n’a rien.

Mais il y en a une qui a 15 jours quand même !
L’autre 3 mois !

Comment de la ram peut être flingué comme ça alors qu’elles sont neuves.

Ca fait trois fois quand que je change et que ça crame, bizarre non ?

Slot défectueux peut être

En fait j’ai fait le memtest de mes trois barrettes sur le même slot.

c’est quoi l’alim?

C’est une Antec 100V 220V

Elle a plus de trois ans par contre.

heu

les volt je dirais osef par contre son nom et sa puissance en watt seraient bien mieux :jap:

J’ai pas trouvé le nom exact, je ne vois pas plus d’information sur l’étiquette :frowning:

Voici les perfs par contre:

+5V, 3.3V MAX LOAD 130 W

+12V +12V MAX LOAD 408 W

prends une photo de l’alim :slight_smile:

C’est a dire ? Quelle partie ?

Elle n’est pas démonté.

A mon avi c’est une 400 watt de toute façon.

Possible que cela vienne de là ?
Pourquoi que la ram ?
Edité le 20/02/2011 à 16:28

j’ai exactement le même problème que toi TRUNCKS580, ce matin mon PC a décidé de ne plus s’allumer…

je retire donc les barrette et je les test une par une, une seul fonctionne… je tente quand même de remettre la barrette “défaillante” avec un Clear RCT RAM et la plus rien, aucune des deux barrettes ne fonctionne. c’est quand même étrange de perdre deux barrette le même jour.
:confused:

ma configuration est :
P5Q SE2
alim corsair 620W
les barrettes de RAM sont des GEIL PC6400 CL4

ouvre un topic…

pollues pas ici…

dessolé, je pensai que en résolvant ce problème je résoudrai aussi le mien, le problème étant le même.

:clap: :paf: :nexath

Sa doit être soit l’alimentation ou la carte mère qui te grille tes ram.

Combien en a tu changer? :etonne:

En gros il y en a une qui est toujours “vivante” lol ( la même depuis que j’ai monté le PC il y a deux ans )

Deux de 2G en tout.

Une barrette a grillé il y a environ 6 mois, changé. ( toujours pas la même )
Elle grillé il y a 3 mois, changé.
Elle vient de griller hier, pas changé, parce que j’attend de trouver pourquoi.

( La dernière a tenue 15 jours… )

Trois fois en six mois donc :slight_smile:

Sa en fait beaucoup, alors:

Alimentation? le voltage pour la ram est défectueux
Carte mère? très probable
Ram? la prochaine fois acheter en une dont tu est sur qu’elle est compatible avec la carte mère

En fait, vu qu’il n’y a une qui n’a rien eu (pour le moment, je croise les doigts) je ne comprend pas pourquoi.

C’est pas au bonheur la chance non ? Cela marche où pas non ?

En fait, sur le manuel de la carte mère, les DDR2 1G Corsair sont compatibles, mais rien écrit sur les 2G
Mais bon, il y en a une qui marche quand même.

Cela pourrait être quoi au niveau de la carte mère ?

Alors la sa peut être pleins de truc
un slot ram défectueux
l’alimentation de la ram

Et au fait tu na rien modifier dans le bios genre voltage de la ram
Sinon fait un reset hard du bios avec le jumper regarde dans le manuel de la carte mère

A+ moi c fini pour aujourd’hui désoler mais quelqu’un d’autre va surement venir

Non, rien touché depuis que j’ai le PC dans le bios :frowning: