Forum Clubic

Probleme avec mes memoires ram

Bonjour à tous

Alors voila je viens de faire plusieurs tests (avec Everest) sur mes ram de référence
DIMM DDR-SDRAM 1 Go PC3200 TwinMOS PC CL2.5 -3-3-8
DIMM DDR-SDRAM 1 Go PC3200 TwinMOS PC CL3.0 -4-4-8

avec les config suivante
Athlon 64 3500+
Carte mère A8N-VM CSM

Quand j’en met qu’une rame j’ai

Refreh Period (tREF) 200MHz 7.8 us
slot DRAM n°1 1024Mo (PC3200 DDR SDRAM)

DDR-400 SD-RAM 2.5-3-3-8 (ou 3.0-4-4-8, ça dépend de la ram que je met)

DRAM:FSB Ratio CPU\11
horloge réelle 200MHz (DDR)
horloge effective 402MHz
Bande passante 3200Mo/s

Ensuite je met les 2 ram

Refreh Period (tREF) 100MHz 7.8 us <-------- la période de rafraichissement a été divisée par 2 :??: :frowning:

slot DRAM n°1 1024Mo (PC3200 DDR SDRAM)
slot DRAM n°2 1024Mo (PC3200 DDR SDRAM)

DDR-200 SD-RAM 2.5-2-2-5

DRAM:FSB Ratio CPU\22 <----on peut voir ici que c’est 22 et non 11 comme au dessus

horloge réelle 100MHz (DDR)
horloge effective 201MHz
Bande passante 1600Mo/s

Je fais le test chez un pote qui a
Athlon XP 2100+
carte mere MSI kt 880 delta series

et surprise !! quand les 2 ram sont installées
DRAM:FSB Ratio 6:4 <----------pas du tout pareille que mon ordi comme on peut le voir

horloge réelle 200MHz (DDR)
horloge effective 402MHz
Bande passante 3200Mo/s

Donc je ne comprends pas trop, j’ai plusieurs hypothèses sur le sujet.

Cela pourrait venir de:
-la carte mère
-du fait que le processeur ne soit pas le même

Cependant j’ai essayer les 2 ram 512Mo PC3200 de mon pote et les stats sont:
DRAM:FSB Ratio CPU\11
horloge réelle 200MHz (DDR)
horloge effective 402MHz
Bande passante 3200Mo/s

:confused: :confused: :confused:

Voila et pour info j’ai changer de version de bios et cela n’a rien fait
Donc j’espere que j’ai été assez clair sur mon sujet, et que quelqu’un pourra m’aider.

Bonjour
c’est pas la meme plateforme (socket 939et A ou 462) donc pas comparable niveau ratio…
En effet le probleme vient des ram si chez ton pote ca marche bien et que les siennes chez toi marchent aussi
tu as essayé de les changer de slots pour voir?

dans le bios tu peux fixer les valeurs fait le :wink: mets les ddr400 et indiques les timings toi meme pour eviter tout soucis avec les bios regles sur auto

Je viens de changer de slot et c’est toujours pareille

Dans le bios je peux que fixer une valeur limit de mémoire de la ram qui va de 100MHz à 200MHz, et que je mette sur 100MHz ou 200MHz c’est la même chose.

J’ai aussi fixer tout les timing et pas de changement :frowning:

Je ne sais plus quoi faire. :’(

En fait j’aimerais bien savoir si c’est à cause de la carte mère ou de la ram?

Je pencherai plutot vers la carte mere mais j’en ai aucune certitude.

Je crois que c’est dû aux CAS différents, en configuration dual channel.
Teste les réglages manuels @ 3-4-4-8 en 2T.
Ecran ci-dessous (Memclock Value 200 MHz, dans l’ordre de haut en bas 3-8-4-4, CMD-ADDR Timing Mode 2T)