Forum Clubic

Problème avec ma nouvelle CONFIG ! - Pb avec ma config Athlon 64+DFI+7900GT

Salut,

J’ai monté ma nouvelle config il y a une semaine, tout marche nickel (jeu y compris) mais de façon aléatoire (et rarement) il arrive qu’elle plante :
freeze complet, pointeur de souris immobile, son qui tourne en boucle, l’image reste figée à l’écran… :frowning:
Ca arrive souvent en jouant, et parfois sur le bureau windows, ou meme sans que j’utilise le PC…

Voici le détail de ma config :

  • Athlon 64 3700+ San Diego
  • CM DFI LanParty UT nF4 SLI-D
  • 2 x 512 Mo DDR Kingston
  • XFX GeForce 7900GT
  • DD 250 Go MAXTOR SATA 1
  • Carte PCI WIFI

Drivers :
ForceWare 84.56 WHQL
nForce audio : 4.62
nForce network : 4.82

3D Mark 2006 passe très bien, je joue à Oblivion Nickel (donc il supporte la charge apparement)

Si qqn a une idée, merci de me dire ce que vous en pensez, car je voie vraiment pas et j’ai pas envie de racheter les pièces une par une si il s’agit d’un matériel defectueux…

Merci beaucoup,
Bonne journée,
JP

J’oubliais : J’ai lancé un memtest (1 boucle) qui est passé sans erreurs, Stress Prime 2004 depuis 45 min, CPU à 38 degres et toujours pas de freeze…

surchauffe ? vérifie tes tensions :wink:

a mon avis tu as un probleme de chauffe au niveaux tu proco ! tu posse de quoi comme ventilation ???

memtest, +1 pour les tensions

ou meme teste sans ta carte wifi, j’ai deja entendu certains conflits :oui:

Ventil AMD origine, mais comme édité dans mon poste plus haut, stress prime 2004 depuis 45 min et proc à 38 degres…

Comment puis-je vérifier les tensions, je les vois bien dans smartguardian, mais savoir si elles sont bonnes … :slight_smile:

+1

J’ai eu ce prob à l’install de ma config. En fait, en chargeant les valeurs “Bios Optimized” de la DFI, la machine n’était pas stable. Cause --> le CPU était sous-volté, ce qui générait des plantages ALEATOIRES (jeux ou dans windows, ou , …)

Sinon, pour vérifier la stabilité de la machine, tu peux peut être essayer de lui faire tourner

  • SuperPI (1M - 16M - 32M)
  • Prime95 (pendant plusieurs heures)

… pour voir. Si déjà elle plante ici, tu sauras que ton système n’est pas stable.

:wink:

[Edit]

Oups, je n’avais pas lu tout ton post.

Essaie SuperPI (en même temps que Prime, si la machin est stable, pas de problème).

[/Edit]

un petit occt et poste les graphs :wink:

Prime tourne, pour l’instant tout marche nickel… sinon il y a des versions de BIOS DFI connuues pour être instlables ? Moi j’ai gardée celle fournie avec la carte mère neuve.

à tritre d’informations, quel est ton alim?

Comme dit dans mon post, passe un coup de SuperPI 32M en même temps que Prime. Sur une machine instable, des fois c’est l’un, des fois c’est l’autre, qui indique une erreur en premier. D’où l’intérêt de faire tourner les 2.

Ok, je lance ça tout de suite !
Sinon mon alim est celle fournie avec mon boitier Antec, c’est une 450 W

QUelle est ta version de BIOS ?

PS : Aucun bios DFI standard (autre que les bios moddés qu’on trouve sur le web) n’est connu pour être instable.

Donne nous tes voltages (notamment le CPU et la RAM) pour voir.
–> MotherBoardMonitor ou autre…

[Edit]
–> le type détaillé de ta RAM aussi (PC 3200, 4000 ???), vitesse ?
[/Edit]

:slight_smile:

D’apres smartguardian, voici les voltages :

CPU : 1.32 V
LDT Bus : 1.18 V
ATX +5.0V : 5.13 V
DRAM : 2.62 - 2.64 V

ATX +12V : 11.9 V
NB +1.5V : 1.52 V
ATX + 3.3V : 3.31V
VBAT +3.0V : 3.08V

Ma RAM est de la PC 3200 je crois, voici ce que me dis nTune :

Memory type: DDR SDRAM
Error correction: NONE
Voltage interface level: SSTL (2.5V)
Data width: 64 bits
Number of physical banks: 2 (double sided)
Number of logical banks: 4
Number of row addresses: 13 13
Number of col addresses: 10 10
Bank density: 256 256 MB
Primary RAM Width: 8 20 bits
Error checking RAM Width: 13 13 bits
Module density: 512 MB
Refresh rate: 7812.500 us
Self-refresh: Oui
Burst lengths supported: 2 4 8
CAS 2.0:
Cycle time (tCYC) = 7.500 ns fMax = 133.333 Mhz
Access time (tAC) = 0.750 ns fMax = 1333.333 MHz
CAS 2.5:
Cycle time (tCYC) = 6.000 ns fMax = 166.667 Mhz
Access time (tAC) = 0.700 ns fMax = 1428.571 MHz
CAS 3.0:
Cycle time (tCYC) = 5.000 ns fMax = 200.000 Mhz
Access time (tAC) = 0.650 ns fMax = 1538.462 MHz
CS supported: 0.0 clocks
WE supported: 1.0 clocks
Min delay, Bk/Bk random cols: 1 clocks
Min row precharge time (tRP): 14.000 ns
Min row active delay (tRRD): 10.000 ns
Min RAS to CAS delay (tRCD): 14.000 ns
Min Actv to precharge (tRAS): 40.000 ns
Addr/Cmd setup time: 0.600 ns
Addr/Cmd hold time: 0.600 ns
Data setup time: 0.400 ns
Data hold time: 0.400 ns
Buffered address & Control Non
Registered address & Control Oui
On-card PLL: Non
FET switch on-card enable: Non
FET switch external enable: Non
Differential clock input: Oui
Includes weak driver: Non
Includes QFC output: Non
Lower Vdd tolerence: 0.2 V
Upper Vdd tolerence: 0.2 V
Manufacturer’s JEDEC ID code: 00000000 0000987f
Module manufacturing location: 5 (manufacture dependant)
Module part number: K
Module revision code: 0 (manufacture dependant)
Module manufacturing date: Wk 13 of 2006
Module serial number: 1ca53464
SPD revision: 0.0

fais un memtest en un occt (post les graphs) stp

SuperPi est en train de tourner avec Prime, ça rame grave ! :slight_smile:

Sinon ça sent pas la carte graphique bugguée ça ??? Vous en pensez quoi ?

Merci,
JP

faut tout voir, pour les tensions , fais un occtt comme j’ai dit et un memtest

je radotte :whistle: :paf:

ok, je lance memtest et occt et je poste les graphs

Que ca rame avec Super PI et Prime lancé, c’est tout à fait normal, ils sont justement fait pour stresser le processeur.

:slight_smile: