Forum Clubic

Plantage aléatoire avec les jeux Heroes V et Civ 4

Je viens d’acheter un nouvel ordinateur et quand je joue à Heroes V et Civ 4 ces jeux plantent à n’importe quel moment: l’ordinateur revient sous windows et m’affiche un message d’erreur. Lorsque que je les relance je peux reprendre ma partie jusqu’au plantage suivant.
Je n’ai pas l’air de rencontrer ce problème avec les jeux en 3D testés comme Half-Life 2 Lost Coast ou Hitman. Mes test PCmark05 et 3Dmark06 ont l’air correct. J’ai essayé différents pilotes pour ma carte graphique, rien à faire. Même si ce problème n’est pas dramatique, il est quand même pénible sur un matériel neuf et correct acheté pour jouer. Si quelqu’un peut m’apporter une solution je lui en saurais extrêment reconnaissant. D’autant que j’ai changé d’ordinateur car car je rencontrai de nombreux problèmes pour jouer. D’avance merci à celui qui m’aidera à lever la malédiction qui pèse sur moi!

Tu dis que ce n’est pas dramatique, mais quand même, c’est assez embêtant comme problème.
Qu’un jeu plante ça peut arriver, de temps en temps, quoique…
Mais que ça le fasse à répétition. Tu aurais tous tes jeux qui plantent, ce serait surement un problème matériel, mais comme tu n’en as que deux, relativement différent en plus, c’est assez étrange.

As tu pensé à les patcher ?
Quel est le message d’erreur de Windows ?
Souvent ces messages contiennent des informations sur la nature de l’erreur.
Edité le 29/01/2008 à 23:44

Quand je dis que ce n’est pas dramatique, c’est que même si c’est très agaçant je peux jouer aux jeux en question moyennant un reload de la dernière sauvegarde auto de temps en temps (ce qui n’était pas toujours le cas avec mon ancien matériel)
Quant à savoir s’il s’agit d’un problème matériel je ne pense mais je n’ai pas forcément assez de recul (ordi reçu depuis 15 jours seulement). Si je n’ai pas constaté ce problème avec les autres jeux testés il est vrai que j’y ai aussi joué moins longtemps que heroes V et civ 4.

Pour les patchs j’ai effectué toutes les mises à jour.
Quant à l’erreur il s’agit d’une erreur d’application (ID 1000) et ce qui me fait dire qu’il s’agit de plantage aléatoire c’est qu’à chaque fois l’adresse de défaillance est différente. En même temps je suis pas très doué en informatique et ce ne sont là que des suppositions.

Si quelqu’un a une idée sur l’origine de mon problème ?

personne n’aurait une idée ?

Tu as tenté de reinstaller les jeux ?
Et sans patcher ?
Edité le 30/01/2008 à 22:56

oui

Si je me rappel bien, une erreur d’application, c’est quand l’appliaction ne reussit pas à trouver ce qu’elle cherche sur le disque dur.
Il n’y a rien qui tourne ne tâche de fond pendant le jeu ?
Peut être un scan anti virus à faire ? :neutre:
Edité le 30/01/2008 à 23:50

Et nan, perso je sais que ma carte graphique a un problème matériel et elle ne fait planter que certains jeux systématiquement… tandis que d’autres jeux ne plantent jamais. :confused:
Bref, il peut très bien avoir un problème matériel ne se déclenchant que parce que le jeu fait appel à des fonctions endommagées… et manque de chance, seuls quelques jeux font appel à ces fonctions.

Bref, il faut regarder dans le panneau de configuration->outils d’administration->observateur d’évènement-> (onglet application et sytème.) normalement cela devrait apparaitre. :wink:

D’un autre côté, s’il ne retourne que, sous windows, cela ressemble plus à un problème logiciel vu que les pilotes sont en mode noyau, le plantage de la CG devrait planter le PC sauf s’il a Vista. :smiley:
Edité le 31/01/2008 à 08:02

Comme indiqué dans mon message plus haut je suis sous XP home.
Voici 2 exemples des messages d’erreur qui apparaissent dans observateur d’évènement lors des plantages (ceux-ci changent à chaque fois) :

  1. Type de l’événement : Erreur
    Source de l’événement : Application Error
    Catégorie de l’événement : Aucun
    ID de l’événement : 1000
    Date : 27/01/2008
    Heure : 21:50:12
    Utilisateur : N/A
    Ordinateur : ORDISALON
    Description :
    Application défaillante h5_game.exe, version 2.1.0.1050, module défaillant h5_game.exe, version 2.1.0.1050, adresse de défaillance 0x00085275.

Données :
0000: 41 70 70 6c 69 63 61 74 Applicat
0008: 69 6f 6e 20 46 61 69 6c ion Fail
0010: 75 72 65 20 20 68 35 5f ure h5_
0018: 67 61 6d 65 2e 65 78 65 game.exe
0020: 20 32 2e 31 2e 30 2e 31 2.1.0.1
0028: 30 35 30 20 69 6e 20 68 050 in h
0030: 35 5f 67 61 6d 65 2e 65 5_game.e
0038: 78 65 20 32 2e 31 2e 30 xe 2.1.0
0040: 2e 31 30 35 30 20 61 74 .1050 at
0048: 20 6f 66 66 73 65 74 20 offset
0050: 30 30 30 38 35 32 37 35 00085275
0058: 0d 0a …

  1. Type de l’événement : Erreur
    Source de l’événement : Application Error
    Catégorie de l’événement : Aucun
    ID de l’événement : 1000
    Date : 27/01/2008
    Heure : 18:00:27
    Utilisateur : N/A
    Ordinateur : ORDISALON
    Description :
    Application défaillante h5_game.exe, version 2.1.0.1050, module défaillant h5_game.exe, version 2.1.0.1050, adresse de défaillance 0x004c6c4b.

0000: 41 70 70 6c 69 63 61 74 Applicat
0008: 69 6f 6e 20 46 61 69 6c ion Fail
0010: 75 72 65 20 20 68 35 5f ure h5_
0018: 67 61 6d 65 2e 65 78 65 game.exe
0020: 20 32 2e 31 2e 30 2e 31 2.1.0.1
0028: 30 35 30 20 69 6e 20 68 050 in h
0030: 35 5f 67 61 6d 65 2e 65 5_game.e
0038: 78 65 20 32 2e 31 2e 30 xe 2.1.0
0040: 2e 31 30 35 30 20 61 74 .1050 at
0048: 20 6f 66 66 73 65 74 20 offset
0050: 30 30 34 63 36 63 34 62 004c6c4b
0058: 0d 0a …

Perso ça ne me dit rien du tout, si quelqu’un y trouve une explication à mon problème je suis preneur.

Pour ce qui est des scan anti-virus j’en fais régulièrement.
Je ferme un max d’application avant de jouer (en particulier le firewall).
Comme puis-je m’assurer qu’il ne reste pas un processus tournant en arrière plan qui pourrait perturber le jeu ?

Je penche également plus pour un problème logiciel que matériel, d’autant que ma carte graphique est neuve.
Mais bon, on sait jamais. Comment puis-je tester mon matériel pour m’assurer que ce n’est pas un problème de ce côté là ?

J’ai pensé aussi aux pilotes, c’est pourquoi j’ai essayer plusieurs versions différentes mais ça n’a rien changé.
Pour info ma carte graphique est une ATI Radéon HD 2900 GT.
J’ai vu que pour que les pilotes fonctionnent correctement cela nécessitait net framework 2.0. A priori j’ai fait la mise à jour nécessaire mais serait-il possible que le problème vienne de là ?

D’avance merci de vos réponses.

Au vu de ces infos personne n’a la moindre idée ?:frowning:

C’est difficile à expliquer.
Personellement je n’ai jamais rencontré de problèmes de ce genre sous XP avec des jeux récents.
Pour les problèmes matériels, c’est difficile a detecté aussi, surtout si ça ne le fait pas partout.
Edité le 01/02/2008 à 08:31

Pour les problèmes matériels, c’est difficile a detecté aussi, surtout si ça ne le fait pas partout.
[/quote]

Est-ce que les résultats des tests PCmark et 3Dmark peuvent m’indiquer si s’agit d’un pb matériel ou pas ?

Je ne pense pas, si c’est un problème matériel, c’est que le jeu fait appel à des fonctions que le matériel ne peut pas supporter, si les tests ne font pas appel à ces même fonctions, il n’y aura pas de detection. Mais je doute qu’il s’agisse de ça.
Je penserai plus à un problème de disque dur, si tu as la possibilité d’essayer un autre disque sur ton pc avec Heroes, ce serait pas mal. Aprés je ne fait que soupçonner ton disque, ça peut trés bien être autre chose. :confused:

Tu crois ? Excuse mon ignorance mais je vois pas bien le rapport avec le disque dur ?

De toute façon je crois que si j’arrive pas à trouver le problème rapidement je tenterais une réinstallation complète et si ça marche toujours pas je ramenerais l’ordi rapidement. La dernière fois j’ai acheté un ordi avec des pbs matériels et j’ai mis du temps à m’en rendre compte et à le ramener. Là je préfère le ramener rapidement, même si je ne suis pas sûr qu’il trouve ce qui ne marche pas exactement.

Merci quand même de ton aide, si jamais une idée lumineuse te venait quant à mon problème n’hésite pas.

A+

perso, j’ai eu un problème de lancement avec heroes 5, c’était un logiciel pour cacher les disques virtuel, ce devait etre la technologie anti piratage de heroes, regarde vers ton firewall etc… bon courage

Il existait aussi un problème avec une mise à jour windows qui une fois installée empechait le lancement du jeu.

Sinon, après m’être fait chier tout dimanche à reformater et tout réinstaller, retour à la case départ!
D’après les premières constations : pas encore de plantage avec civ 4 par contre ça a l’air bien pire avec heroes V (erreur toutes les 20 à 30 min). Hasard ou coïncidence ?
Dans un premier temps j’avais pensé ramener l’ordi qui est tout neuf mais je me suis dit que ça servirait pas à grand chose: il vont faire tourner des benchmarks et si ça marche ils vont me dire qu’il n’y a aucun problème. Or, par deux fois j’ai fait tourner 3Dmark 06 4 à 5 fois consécutivement et je n’ai eu aucun problème et un score constant et honorable de 7000.

En résumé, je ne sais plus quoi faire.
Help, quelqu’un a-t-il une idée de tests que je pourrais faire pour essayer d’identifier le problème ?
:@J’en ai vraiment marre, voilà 3 semaines que je me prend la tête sur un ordinateur acheté tout prêt pour pouvoir jouer un peu pendant mes moments de loisirs:@

Personne ne sait comment détecter le problème ?

Salut, je compatis avec toi… j’ai exactement le meme probleme !!!

Depuis un certain temps, h5 n’arrete pas de planter, et ça n’est pas le cas au debut…

C’est une des remarques precedente qui m’a mis la puce a l’oreille, a mon avis ça peut provenir du DD. J’ai un probleme avec le mien depuis le meme certain temps que pour heroes… (coincidence?)

Je tenterai de formater et reinstallerai sur un autre dur pour voir… je te dis si c’est ça …

a+