Forum Clubic

Petites questions sur les modes PIO et DMA

Bonjour à tous :hello:

J’ai cherché un peu sur le Net et je pense avoir compris,mais j’aimerais une confirmation des spécialistes : dans mon bios en ce qui concerne le dd Sata (WD Caviar Black 1 To Sata II) j’ai remarqué que dans les champs PIO et DMA,c’était réglé sur “auto”…et je me demandais s’il ne valait pas mieux régler sur un mode précis :slight_smile:

Il y a les réglages suivants disponibles :

Mode PIO :

PIO 0-1-2-3-4

Mode DMA :

SWDMA 0-1-2 (je ne sais pas quel est ce mode)
MWDMA 0-1-2 (idem)
UDMA 0-1-2-3-4-5-6

D’après les taux de transfert,c’est le UDMA 6 qui est le meilleur mode,puis-je donc régler le dd et le lecteur dvd sur ce mode et laisser le mode PIO en “auto” ?

Le pourquoi de ma question,c’est qu’il me semble que mon lecteur/graveur Plextor (PX880) est assez lent à accéder à un cd ou dvd (+ que mon ancien lecteur Plextor) :etonne2:

Normalement en laissant à Auto il prend le mode le plus rapide compatible, as-tu vérifié si un upgrade de firmware était disponible pour ton graveur ?

Je ne sais pas comment voir la version actuelle :neutre:

EDIT : j’ai trouvé le firmware 1.12 chez Plextor,mais je ne sais pas vérifier ma version actuelle :confused:
Edité le 09/08/2010 à 23:34

Sauf cas très particulier il n’est pas nécessaire de mettre autre chose que “auto” dans le BIOS.

De toute façon ce n’est pas ça qui va influencer les temps de détection/prise en compte d’un CD/DVD dans ton graveur.

Peut-etre qu’une mise à jour du firmware corrigera ça… peut-etre pas… Chaque graveur est un peu différent et suivant les CD/DVD que tu lui donne ça passe plus ou moins bien. Et un graveur est en général un peu plus lent à réagir q’un simple lecteur.

Pour vérifier le firmware actuel tu peux normalement voir ça depuis le gestionnaire de périphérique Windows, en regardant dans les propriétés du lecteur onglet “Détails”
Sinon au pire tu lance la mise à jour, si ton graveur est déjà à jour il le verra et te le signalera.

Réponse détaillée,comme d’habitude de ta part :jap: merci,je remet tout en auto dans le bios,alors :wink: je pensais que le mode de transfert avait peut-être une influence sur les temps d’accès :ane:

Ok,le firmware est bien à jour à la dernière version :slight_smile:

Effectivement,j’ai passé quelques cd audio (tous des originaux) et si certains sont parfaitement reconnus avec l’affichage de toutes les informations les concernant…d’autres ne sont même pas détectés,le lecteur ne les voit tout simplement pas :etonne2:
Edité le 10/08/2010 à 00:39

Oui,c’est vrai qu’il y a eu le souci Bioshock 2,mais comme je disais dans l’autre topic ce lecteur a installé correctement Seven (et je l’ai déjà parcouru dans tous les sens pour apprendre à le connaître :p) et tous les pilotes du matos :neutre: s’il avait un défaut je pense que j’aurais d’autres ennuis

Demain j’installerais d’autre jeux,je verrai bien comment ça se passe :wink:

PS : quand j’ai installé Bioshock 2 sous XP sur le pc précédent et avec l’ancien lecteur,je n’ai pas eu le même problème d’installation,mais j’avais des soucis en pagaille dans le jeu lui- même…je crois vraiment que c’est le dvd de ce jeu qui a un problème :confused:
Edité le 10/08/2010 à 00:56

Voilà : j’ai installé 5 jeux sans aucun souci et tous fonctionnent normalement :slight_smile: je crois qu’on peut en conclure que c’est bien le dvd de Bioshock II qui a un problème et non le lecteur :ane:

En cherchant sur le Net,j’ai trouvé des posts de gens qui ont eu eux aussi des soucis avec ce jeu,et il a été constaté que toutes les copies qui posaient problème avaient des tâches bizarres sur le bord du dvd…et le mien a aussi ces tâches :paf:
Edité le 10/08/2010 à 20:04

Ouais,on ne peut pourtant pas dire que j’ai acheté un des premiers sortis :riva: dorénavant,j’ouvrirais la boîte dans le magasin même,et si le dvd n’est pas Nickel de chez Propre® je demande un échange :paf:
Edité le 10/08/2010 à 20:11