Forum Clubic

Pb dd bloque alim carte mere

Je m’explique : mon pc ne veut plus démarrer, les ventilos ne tournent pas, seule la petite led verte indique que l’alim est branché et fonctionne (test avec une autre alim effectué)… lorsque je débranche l’alim du dd, les ventilos tournent et la carte mere démarre :s c’est donc l’alim du dd qui bloque l’alim générale (je ne connaissais pas cette sécurité).
J’ai déja eu ce problème il y a 6 mois et j’ai tout simplement changé le dd.
Les dd incriminés sont-ils morts ? Peut-on récupérer les données facilement ? Y a-t-il un risque pour que ceci se reproduise ?
Merci d’avance pour toute aide :slight_smile:

kikou RESO,

Ta combien de lecteurs (HDD, optique…), et ton alim c’est une combien de Watt ?
Ça se trouve ton pc tire trop de jus est donc ton alim ne peut démarrer convenablement, si tu retire un lecteur optique il se passe quoi?
Je ne pense pas que ton disque dur soit incriminé ça se trouve c’est ton molex qui fais la tête, c’est peut-être pour ça que t’as été obligé de changer de HDD, j’ai eu le tour avec mon Pioneer 106S, le pc démarrer mé lors de la reconnaissance il me marqué un charabia inimaginable, est en faite la molex de l’ancienne Enermax été fan-fan la tulipe, change de molex au pire RESO et dit nous ce qu’il se passe…

whiin tous ce blabla pour dire change peut-être de PSU ptdr
bye RESO

vérifie ce qu’il ta dit plus haut

puis si c’est un disque IDE change de nappes

en effet une mauvaise nappe avec de faux contact peuvent griller un DD

Merci Dj Bebiche, mais j’ai fait le test avec 2 alims différentes en 250 et 300 watts, en essayant de brancher le DD sur des molex différentes et en ne branchant QUE la carte mère et le HDD : même résultat … tant que je branche pas de molex sur le HDD tout va bien, mais dès que je branche une molex sur le HDD il ne se passe plus rien, le bios ne démarre pas, les ventilos du processeur et de ma CG ne partent pas, donc la carte mère ne démarre même pas, comme si une sécurité empechait l’alimentation de celle-ci à cause du branchement du HDD :frowning:
Je ne comprends pas bien ce phénomène … une alim peut-elle etre partiellement morte au point de ne plus pouvoir alimenter un HDD ?
Merci aussi à toi riri38 pour ta réponse mais ceci se passe sans que je branche aucune nappe, juste l’alim …

si tu enleves le lecteur de cd et tout le reste qui peuvent etre enlever de l’alim que tu met ton DD : si cela ne marche pas ton DD est HS

Si tu doit changer de DD change aussi de nappe et vérifie ton alim avec everest pour voir si elle est bonne

regarde au dos de ton HDD, les connectiques sont net et sans bavure? aucune “trace de charbon” sur le PCB de ton HDD, sinon je pense que le PCB de ton HDD (du moins une partie) et K.O…

Maintenant la question est que c’est déjà ton 2eme HDD qui fais la même bavure… à réfléchir et à méditer :slight_smile:

Si l’alim se met en sécurité c’est qu’il y a un court circuit quelque part :neutre:
Ca peut venir du DD mais aussi des connecteurs.

Pour récupérer tes données il va falloir brancher ton disque sur un autre PC et espérer qu’il démarre.

Tu peux aussi le brancher dans un boitier externe USB.

Test effectué avec un boitier externe en usb : la led bleu en façade s’allume rapidement puis s’éteint tout aussi rapidement, donc même effet que sur une alim classique : bloquage direct … l’alim du HDD semble donc bien être en cause, pourtant aucune marque visible que celle-ci ait brulé … mes connaissances en éléctronique étant assez limitées, je ne sait pas ce qui peut causer ceci ou s’il existe une solution simple pour au moins récupérer mes données (j’ai appelé une entreprise spécialisée mais le prix m’a dissuadé tout de suite :heink:)
Sinon, en dernier ressort, il reste la garantie constructeur … et la je peux dire adieu à 300 Go de données … la 2e fois en 6 mois, ça énerve un peu :riva:
Edité le 10/05/2008 à 02:50

Désolé pour le retard, (boulot)

Essaye de trouvé un pcb (la carte électro sur le coté verso du disque) bien évidemment il faut exactement le même modèle, si avec un nouveau PCB le disque s’allume correctement bon bah change le PCB, si ça s’allume toujours pas, bah faut dire adieu a ton HDD, et que physiquement il a pris un gros “chtare”, c’est peut-être même les deux (alim et PCB), connectique défectueuse, qui provoque un Icc (Intensité court-circuit) sur le PCB et voila PCB foutu, par contre je ne sais pas si la mécanique du HDD prend un coup… (a vérifier pour celui qui n’as pas peur)

Aller désespère pas!!! Demande a une boite de micro informatique (si possible la ou tu la acheter) a faire ce test, je l’ai déjà fais et quel bonheur de voir que le HDD démarrer au quart de tour, et surtout de voir le client sortir sa CB :wink:
PS: peut tu me dire la marque de ton HDD (sans indiscrétion stp RESO)