Forum Clubic

Ordinateur qui s'eteind a froid

Bonjour,
depuis un bon mois, mon ordinateur s?éteint a froid quelque minutes après le démarrage lorsque je lance un jeu plus ou moins gourmand.
Il émane parfois une sorte de grognement étrange puis l’ordinateur “freeze” et s?éteint.

Lorsque l’ordinateur est a chaud il ne le fait bizarrement plus et je peux jouer plus ou moins tranquillement.

J’ai décrassé l’ordinateur démonter l’alimentation pour la dépoussiérer, essayer un autre disque dur, tester les RAMs elles sont OK.

Ma config:

Processeur
Intel Core 2 Quad Q9400 Cadencé à 2.67 GHz
Nombre de coeurs: 4 physique(s), 4 logique(s)
Socket: Socket 775 LGA
Carte mère
ASRock P43DE
SKU Number: To Be Filled By O.E.M.
Version du bios: P1.60
Date: 28/08/2009
Chipset
Pont nord : Intel P45/P43/G45/G43
Identifiant de révision: A3
Pont sud : Intel 82801JR (ICH10R)
Identifiant de révision: 00

8 Go de mémoire totale de type DDR2
Barrette OCZ de 2 Go
Fréquence maximale: 400 MHz
Bande passante: PC2-6400
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 400 MHz
Bande passante: PC2-6400
Barrette OCZ de 2 Go
Fréquence maximale: 400 MHz
Bande passante: PC2-6400
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 400 MHz
Bande passante: PC2-6400

Carte Graphique
NVIDIA GeForce GTS 250
Version DirectX installée: 11.0
Fréquence du GPU: 738 MHz
Fréquence shaders du GPU: 1.78 GHz
Fréquence mémoire du GPU: 1.10 GHz

Disque dur WDCWD10EADS-22M2B0 de 931.51 Go SATA II
Firmware: 01.00A01
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Numéro de série: WD-WCAV57145435
Température HDD: 26 °C
Temps de fonctionnement: 19339 heures

Alimentation de marque Hiper 650W.

Merci d’avance de votre aide.
Edité le 30/05/2013 à 05:02

verifies si tous tes ventilos tournent correctement et regardes tes temperatures avec HW monitor

Jeje; je n’ai pas ajouter de RAM, j’ai les 8GB depuis plus de 3 ans, cependant, j’avais retirer deux barrettes de RAM (donc 4GB) est le problème avait l’air moins fréquent, mais toujours présent quelque fois.

voici mes températures (après 15 heures d’utilisation), même si je ne pense pas que cela viennent de là car le problème se produit seulement a froid si je lance un jeu dans l’heure après le démarrage de l’ordinateur:

CPUID HWMonitor Report

Binaries

HWMonitor version 1.2.2.0

Monitoring

Mainboard Model P43DE (0x00000140 - 0x00029C50)

LPCIO

LPCIO Vendor Winbond
LPCIO Model W83667HG-A
LPCIO Vendor ID 0x5CA3
LPCIO Chip ID 0xB3
LPCIO Revision ID 0x53
Config Mode I/O address 0x2E
Config Mode LDN 0xB
Config Mode registers
00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F
00 FF FF FF FF FF FF FF 0B FF FF FF FF FF FF FF FF
10 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
20 B3 53 FF 00 40 00 00 9E 30 00 00 7F C2 01 00 C3
30 01 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
40 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
50 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
60 02 90 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
70 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Register space LPC, base address = 0x0290

Hardware Monitors

Hardware monitor Winbond W83667HG
Voltage 0 1.26 Volts [0x9E] (CPU VCORE)
Voltage 1 1.86 Volts [0xE9] (VIN1)
Voltage 2 3.41 Volts [0xD5] (+3.3V)
Voltage 3 5.11 Volts [0xD5] (+5V)
Voltage 4 9.37 Volts [0xA8] (+12V)
Voltage 5 1.65 Volts [0xCE] (VIN5)
Voltage 6 1.78 Volts [0xDE] (VIN6)
Temperature 0 27°C (80°F) [0x1B] (SYSTIN)
Temperature 1 41°C (104°F) [0x51] (CPUTIN)
Temperature 2 17°C (62°F) [0x1DE] (AUXTIN)
Fan 1 2083 RPM [0x51] (CPUFANIN0)

Hardware monitor NVIDIA NVAPI
Voltage 0 1.20 Volts [0x4B0] (VIN0)
Temperature 0 56°C (132°F) [0x38] (TMPIN0)
Fan PWM 0 27 pc [0x1B] (FANPWMIN0)

Processors

Number of processors 1
Number of threads 4

APICs

Processor 0
– Core 0
– Thread 0 0
– Core 1
– Thread 0 1
– Core 2
– Thread 0 2
– Core 3
– Thread 0 3

Timers

ACPI timer		3.580 MHz
Perf timer		2.604 MHz
Sys timer		1.000 KHz
BCLK timer		333.28 MHz

Processors Information

Processor 1 ID = 0
Number of cores 4 (max 4)
Number of threads 4 (max 4)
Name Intel Core 2 Quad Q9400
Codename Yorkfield
Specification Intel® Core™2 Quad CPU Q9400 @ 2.66GHz
Package (platform ID) Socket 775 LGA (0x4)
CPUID 6.7.A
Extended CPUID 6.17
Core Stepping R0
Technology 45 nm
TDP Limit 95 Watts
Core Speed 2666.4 MHz
Multiplier x Bus Speed 8.0 x 333.3 MHz
Rated Bus speed 1333.2 MHz
Stock frequency 2666 MHz
Instructions sets MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, EM64T, VT-x
L1 Data cache 4 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache 4 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L2 cache 2 x 3072 KBytes, 12-way set associative, 64-byte line size
FID/VID Control yes
FID range 6.0x - 8.0x
Max VID 1.275 V

Thread dumps

CPU Thread 0
APIC ID 0
Topology Processor ID 0, Core ID 0, Thread ID 0
Type 01008005h
Max CPUID level 0000000Dh
Max CPUID ext. level 80000008h
Cache descriptor Level 1, D, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 1, I, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 2, U, 3 MB, 2 thread(s)

CPU Thread 1
APIC ID 1
Topology Processor ID 0, Core ID 1, Thread ID 0
Type 01008005h
Max CPUID level 0000000Dh
Max CPUID ext. level 80000008h
Cache descriptor Level 1, D, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 1, I, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 2, U, 3 MB, 2 thread(s)

CPU Thread 2
APIC ID 2
Topology Processor ID 0, Core ID 2, Thread ID 0
Type 01008005h
Max CPUID level 0000000Dh
Max CPUID ext. level 80000008h
Cache descriptor Level 1, D, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 1, I, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 2, U, 3 MB, 2 thread(s)

CPU Thread 3
APIC ID 3
Topology Processor ID 0, Core ID 3, Thread ID 0
Type 01008005h
Max CPUID level 0000000Dh
Max CPUID ext. level 80000008h
Cache descriptor Level 1, D, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 1, I, 32 KB, 1 thread(s)
Cache descriptor Level 2, U, 3 MB, 2 thread(s)

Storage

USB Device Xbox 360 Controller for Windows, class=0xFF, subclass=0xFF, vendor=0x045E, product=0x028E
USB Device USB Input Device, class=0x00, subclass=0x00, vendor=0x046D, product=0xC05B
USB Device USB Composite Device, class=0x00, subclass=0x00, vendor=0x046D, product=0xC512

Graphic APIs

API NVIDIA I/O
API NVIDIA NVAPI

Display Adapters

Display adapter 0
Name NVIDIA GeForce GTS 250
Revision A2
Codename G92
Technology 65 nm
PCI device bus 5 (0x5), device 0 (0x0), function 0 (0x0)
Vendor ID 0x10DE (0x196E)
Model ID 0x0615 (0x0593)
Edité le 23/05/2013 à 20:49

Un pc ne chauffe pas plus en 15 heures qu’en une seule : une fois un jeu lancé,2 ou 3 minutes suffisent pour que les composants (cpu et gpu par exemple) atteignent une température maximum…un plantage après une demi-heure ne se fait donc pas “à froid” :neutre:

Personnellement et d’après ceci je chercherais plutôt du côté de l’alimentation :wink: tu n’as pas la possibilité de tester avec une autre ?

Ce que je voulais dire, c’est que dépasse une heure d’utilisation, l’ordinateur chaud, tout se lance sans problèmes, et j’ai même vérifier les températures, la coupure se produit bien a froid.
Pour ce qui est de l’alimentation, je n’en ai pas a disposition a part une 400W max de marque Advance bidon qui va me faire + de problème que celle là lol, et je ne pense pas avoir toute les connaissances pour replacer bien toute les fiches etc…

Jeje: ceci m’a tout a fait l’air d’être mon problème! n?étant pas frileux (toujours chaud même) je laisse ma fenêtre ouverte toute la nuit, donc il fait vraiment pas chaud chez moi lorsqu’il démarre.

Comment je descend ma RAM a 667Mhz? j’en retire une? ou sa se passe dans le BIOS?

et sinon a long terme, un changement de carte mère s’impose? que dois je faire?
Suis je condamner a laisser “chauffer” l’ordinateur une petite heure avant chaque ouverture de jeu?

Merci de votre aide.


[quote="Compte supprimé"]

et vu qu’en ce moment il caille partout dans le pays, avant de démarrer ta machine, aère complètement ta pièce et une fois qu’il fait bien froid, démarrer ton pc avec les 8 Go de RAM en les laissant à 800 Mhz. si windows démarre, lance immédiatement un jeu après le démarrage.
[/quote]

Windows démarre, lancement de jeu, une minute s?écoule, bruit bizarre, freeze, reprise de jeu, coupure.



edit :

oh je ne savais pas, j’ai acheter la machine a LDLC, je pensais qu’il avait de bons composants…
Donc visiblement je perd rien a en changer pour voir, que me conseiller vous?
(budget assez limité, autour de 100 euros.)
[/quote]
Edité le 24/05/2013 à 05:36

Il y a des détrompeurs partout, impossible de se gourer :neutre:

www.ldlc.com…

500W est donc suffisant pour ma config? ( je me demande car la hiper c’est 650W)

Avec 500W, tu peux mettre les dernières cartes récente à l’aise :wink:

Donc c’est pas avec ta petite GTS250 qui fera plié des Seasonic :paf:

Pour rappel: celle que je te propose “La LDLC BG-500” est un bloc Seasonic M12II.

Merci Kyosho, j’ai commandé l’alim, je vous tient au courant.

Alimentation reçu, remplacé, demain matin j’allumerais l’ordinateur & lancerais le jeu a froid, si il tient le coup c’est bon! :wink:

Apres ces quelques jours, je peux affirmer que le problème est résolu! Plus d’extinction! Et mon ordinateur me semble même légèrement plus réactif par moment!

Merci jeje, kyosho, Black & vtt, vous êtes au top! :smiley:

Le topic peut être clos. :]
Edité le 30/05/2013 à 05:01

C’est tout à fait possible ^^ une mauvaise alimentation (ou simplement trop vieille) peut fournir des tensions instables,et le système manquer par moments du courant dont il a besoin :wink:

On ne le dira jamais assez,l’alim est un composant essentiel et pourtant trop de gens la négligent…on a souvent vu ici des configs avec des cpu/gpu surpuissants et des alims bas de gamme même pas capables de fournir la puissance qu’elles annoncent :confused: