Forum Clubic

Mandriva 2006 et KDE - Problème graphique

Bonjour à tous, après avoir utilisé Ubuntu (que j’aime beaucoup :smiley: ) je voulais essayer Mandriva 2006, donc j’installe et tout, je redémarre, le boot se lance mais que j’arrive à l’écran de login, les couleurs sont… jaune et violet :heink: , alors que durant le boot ça reste bleu :pt1cable: .
Je pensais que ça venait du serveur graphique (j’avais mis Xorg avec accélération graphique vu que j’ai une ATI 9600XT) j’ai réinstallé sans l’accélération graphique… pareil.
En changeant les résolutions et le nombres de couleur, pareil donc je ne vois pas d’où ça vient (j’utilise les drivers fglrx pour ma radeon).

Merci de m’aider :slight_smile:

Est-ce que ton ecran est bien reconnu?
Peux-tu poster ton /etc/X11/xorg.conf afin de voir si la configuration de xorg est correcte?

le voici :

File generated by XFdrake.

**********************************************************************

Refer to the XF86Config man page for details about the format of

this file.

**********************************************************************

Section "Files"
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx" # 3D layer
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbOptions" "compose:rwin"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "ZAxisMapping" "6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "1280x1024 @ 60 Hz"
HorizSync 31.5-64.3
VertRefresh 50-70

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine &quot;768x576&quot;     50.00  768  832  846 1000   576  590  595  630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine &quot;768x576&quot;     63.07  768  800  960 1024   576  578  590  616

EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "ATI"
BoardName "ATI Radeon (fglrx)"
Driver "ati"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 24

Subsection &quot;Display&quot;
    Depth 8
    Virtual 1280 1024
EndSubsection

Subsection &quot;Display&quot;
    Depth 15
    Virtual 1280 1024
EndSubsection

Subsection &quot;Display&quot;
    Depth 16
    Virtual 1280 1024
EndSubsection

Subsection &quot;Display&quot;
    Depth 24
    Virtual 1280 1024
EndSubsection

EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
Screen "screen1"
EndSection

Déjà l’accélération graphique ne doit pas être installée correctement, car dans la section device, le driver est ati et non fglrx. Tape fglrxinfo pour avoir la confirmation.

Sinon ton ecran est détecté comme generic, et les fréquences de rafraichissement sont mise par défaut. L’ideal serait que tu regardes sur le site du fabriquant, les frequences horizontales et verticales pour ton modèle (valeur de HorizSync et VertRefresh).

j’ai déjà réparé pour le moniteur par contre pour l’accélération graphique je regarde encore

Quand je met fglrx, mon interface graphique plante carrément donc je pédale encore sous la semoule.
Au fait j’ai Mandriva 2006 là et la commande fglrxinfo ne fonctionne pas

Je suppose que tu as regardé ce topic :http://www.pcinpact.com/forum/index.php?showtopic=23803 vu que tu as posté sur ce meme forum :wink: .

En fait je me suis trompé, c’est glxinfo et pas fglrxinfo :paf: .

Il faudrait que tu vérifies que le module fglrx est bien chargé: commande lsmod.

Sinon je viens de jeter un coup d’oeil sur le forum mandriva et il faudrait desintaller les paquets ati fournit par mandriva pour reinstaller le driver a partir de l’installeur telechargé sur le site d’ati : http://forum.mandrivaclub.com/viewtopic.ph…9008a62e2a3d4b5

Par contre fait attention, le dernier driver en date, provoque un plantage lorsque tu quittes ta session. Donc essaie de recuperer les avant derniers drivers.

J’ai eu le meme problème.
C’est la nuvelle version de xorg qui est faite pour les nuvelles cartes ATI et pas pour les anciennes.
L’equipe de seer of souls (www.seerfsuls.com) a réslu le pb. Il te suffit donc de mettre a jour tes rpm d’aprés les lers.
Pour cela tape en root:
urpmi.addmedia SoS-2006 http://seerofsouls.com/RPMS-2006/ with hdlist.cz
il te suffira ensuite de faire une mise a jour via l’outil de configuration de mandriva.
Et aprés plus de pb.

Bonne chance

Merci :slight_smile:

Y a pas de quoi.
Bon courage pour la suite
@+