Forum Clubic

Ma Ram tourne-t-elle comme il se doit ?

Bonjour,

1/ Ma config :

  • CM : asus M5A99X EVO
  • Proco : AMD FX-4170 Quad Core
  • Ram : 2*4Go DDR3 Corsair Vengeance
  • CG : Nvidia geForce8400
  • Alim : Seasonic X-Series Fanless 460
  • SSD Crucial M4 64Go pour le système
  • carte son nomade Tascam US-122L
  • HP Yamaha HS80M
  • Windows Seven 64bits.
  • Tour Silencio 550 Coolermaster

2/ Mes questions :

Mes barrettes, vendues ici comme PC3-12800, sont reconnues par CPU-Z comme étant PC3-10700H… Premier point que je ne comprends pas.

Ensuite, toujours d’après CPU-Z, elles tourne à 591.3MHz, pour une Max Bandwidth de 667MHz. Quel rapport avec les 1600MHz affichés dans les caractéristiques de vente ?..

Enfin… est-il possible de les booster un peu ?.. non pas que ce soit vital, mais bon… ça m’ferai plaisir !

Merci
Edité le 21/04/2012 à 20:41

Alors pour info, c’est 800Mhz réel (1600Mhz c’est marketing hein :wink: )

CPU-Z voit toutes les barrettes en PC3-10700.

Ok… vive le marketing !

Ceci dit, si c’est 800MHz réel, j’en suis loin, avec mes 591…

Ca,ne t’en préoccupes pas :wink: ma pc12800 est elle aussi reconnue par Cpu-Z en 1333 et non en 1600 Mhz (soit 667 et 800 Mhz effectifs comme dit plus haut) mais elle fonctionne bien selon les spécifications constructeurs (fréquence et
timings) :slight_smile:

Maintenant,il est probable que quelque chose est mal réglé au niveau du bios : fréquence,timings et/ou voltage :neutre: pour être à 800 Mhz,ta ram doit avoir des timings 9-9-9-24 @ 1,5 V

Tu peux poster des screens des onglets SPD et Memory de Cpu- Z ?
Edité le 21/04/2012 à 19:42

Yep, je poste dès que je trouve un freeware de capture… l’outil windowsien refuse d’enregistrer quoi que ce soit, ces jours-ci… :fou:

edit: voilà…

[Photo supprimée]

[Photo supprimée]
Edité le 21/04/2012 à 20:05

En dépannage : Alt + Print Screen :neutre: tu ouvres ensuite Paint et tu fait “coller” puis “enregistrer sous” :wink:

C’est bien ça : ta ram est réglée selon le profil JEDEC#3 : 8-8-8-20 (ça devrait être 22,mais bon…) ce qui donne une fréquence de 591 Mhz

Pour l’avoir à 800 Mhz,il faut mettre les réglages du profil XMP : 9-9-9-24-1,50 V dans le bios :wink:
Edité le 21/04/2012 à 20:11

Arf… enfin, Alf… on s’croise ! Merci pour le tuyau, je suis passé par snapdraw free (merci clubic !)

Donc, mes captures 2 messages plus haut :smiley:

Ok, ça y est, Dram Frequency à 802.7 MHz, et FSB à 1:4.
ça ne changera pas ma vie, mais ça me fait tellement plaisir :smiley:
Merci encore !

:super:

C’est vrai que ça ne change pas grand-chose,mais moi aussi j’ai voulu que ma ram fonctionne comme elle était censée le faire ^^ (reconnue au départ en 9-9-9-27-667 Mhz alors que ça devait être 7-7-7-21-800 Mhz :ane: )

j ai u le meme probleme avec des corsaire 1333 qui au lieu d etre a 666 etait a 450 sous cpuz et n etait pas reconnu en 10700 .
pour moi tu as des barettes defectueuse comme les miennes . ce qui me causé des blue screen aleatoire et pourtant je passais les test de memoire sans probleme . si cpu z et everest reconnaissent ta ran en 666 au lieux de de 800 c est bien un probleme hardware a 99%.
Edité le 13/05/2012 à 21:07

Ce n’est pas parce qu’une ram est mal reconnue qu’elle est défectueuse,c’est le plus souvent une question de réglages…c’est tout simplement que le standard SPD qui est censé reconnaître la ram et lui appliquer les bons réglages fonctionne mal :neutre: ou encore que la ram a besoin d’un voltage plus important que celui alloué par défaut par le bios pour que les spécifications du fabricant soient effectives
Edité le 13/05/2012 à 22:55

dsl je repond pourré vu l heure tardive ><
mais mes ram ont claqués apres 3 ans de bons et loyaux service en ajoutant de la g skill,
persuadé que c’etait ma cm la fautive ><
si c est corsaire c est garantie a vie => sav ^^/