Forum Clubic

Incompatibilité SATA ?

Bonjour à tous,
voila le problème, je possède une carte mère Biostar K8HNA - M Grand équipée de 2 connecteurs SATA, et j’ai acheté hier un graveur DVD Samsung sh-203b en SATA, mais quand je le branche, il n’est pas détecté. En trifouillant dans le bios, j’ai determiné qu’en desactivant le chipset son integré et le Lan ethernet, le bios detectait le graveur et windows également. Mais voila sa m’embeterai d’avoir à desctiver le son à chaque fois que je veut graver quelque chose…je suis un peu desespéré…:(:frowning:
Je m’en remet aux spécialistes du hardware que vous êtes !!
Bonne journée et merci

Apparemment ta carte mère est assez ancienne, je ne sais pas comment le SATA est géré dessus. Tu as essayé de forcer le graveur en SATA 1.5Gbps avec un cavalier?

up

Salut
ouaip la carte mère est vieille, le chispet est un nforce 3 250. avec quels cavalier je peux force la detection ??
voici ma mobo
www.biostar.com.tw…
merci de ton aide

Regarde sur le graveur, ça doit être marqué dessus. En tout cas c’est possible de le faire sur les disques Samsung (j’en ai un) donc je pense que c’est pareil pour leur graveur. Le cavalier est à placer derrière le graveur, à côté du connecteur SATA.

Mince y’en a pas sur le mien de cavalier…

hello,

faudrait que tu répondes à ma question du hradware.fr :smiley:

mais si c’est plus facile on peut continuer ici.

j’avais encore jamais vu que désactiver un chip son onboard pouvait aider à détecter un sata. je te conseille d’assigner d’autres irq dans le bios.

ps : Almalexia, t’es incroyable, tous les post commencent au moins par toi, on croirait moi au temps de 3dchips :D, sauf que je le faisais sur 5 forums français différents :smiley:

Salut
c’est quoi les irq, j’ai vu cela dans mon bios ??


ok excuse moi je croyait que mon topic étais mort. Y'avai rien sur les port sata avant.. mais je suis interessé par les irq...

Ah ouais quand même, on ne joue pas dans la même catégorie alors, je reste un amateur :jap: :ane:

mais j’avais plus de vie sociale, faut pas aller jusque là :smiley:

page 26 du manuel (site biostar.com.tw) si l’adressage des irq sont en auto, faut les mettre en manuel et essayer de changer celle du son (ou firwire ou usb si ce sont eux)

et si les irq sont mises en manuel mets les en auto.

ton windows c’est quoi ?
Edité le 25/07/2007 à 17:21

Bon
j’ai xp sp2
Pour les irq, ya les 3,4,5,7,9,10,11,12,14,et 15.
Je peux les mettre sur “PCI device” ou “reserved”
Comment je fais pour savoir à quoi sa correspond ??
et dans ce cas la que dois je faire ?


j'ai regardé sur [www.repaire.net...](http://www.repaire.net/navig/mont_choisir/irq-1.php) pour voir à quoi cela correspond mais y'a pas le sata ni le son donc c'est dans les irq disponibles non ? En gros, je dois faire quoi avec ces irq parce que sa ne m'est pas tres familié :)

Ce message n’était pas conforme aux règles d’utilisation du nouveau forum :

up

disons que c’est pas facile à donner comme conseil à distance.

on pourrait y aller au pif mais on peut aussi aller checker dans windows les irq attribués au sata (gestionnaire de périphs -> affichages -> devices by type (suis en version US) : tenalpc.free.fr…

ensuite essayer de le réserver cette irq dans le bios.

ou alors faire pareil avec l’irq du chip son. (ou usb, ou firewire, faudrait identifier qui exactement est en cause)

ou prendre une irq de libre et l’assignée à un pci device (mais là je suis pas sûr, je croyais que t’allais pouvoir attribuer pci 1, 2, … mais de toute façon sans table de partage des irq on était toujours à le faire au pif) tenalpc.free.fr… (table d’une asus, dans le manuel)

le problème, c’est que si ça marche pas, on ne saura pas si c’est moi qui explique mal le problème, si c’est toi qui ne fait pas les bonnes manip ou si ce leproblème est tout autre.

de toute façon, au pire, avec tes essais d’irq dans le bios, tu demande un load default settings et c’est reparti.
Edité le 25/07/2007 à 20:56

OK
bon ce qui sont en cause sont le son et le lan ethernet, l’usb et le firewire ne posent pas de problèmes.
En effet je peux juste reserver et pas attribuer pci 1,2 etc… Donc je vais y aller au pif


bon j'ai xp avec le graveur reconnu mais pas moyen d'avoir l'irq du sata, ni mon gestionnaire ni everest ne remarque le sata, donc je peux pas savoir l'irq du graveur, la je vais essayer d'avoir celui du son

Avec xp et le chipset son activé, j’ai trouvé que l’irq du son est le 10, je l’ai mis en reservé mais cela change rien

pourtant la capture des irq que je t’ai mis c’est sur ma nf3, ça doit être le même controleur sata, il est effectivement sur la même irq que le lan nvidia mais chez moi c’est tout.

peut-être devrait-tu résinstaller une mise à jour des chipset nforce, genre 5.11

et, tu peux aussi tenter d’allouer un maximum d’irq (à priori libres) à des "pci device)

et n’oublie pas de vérifier que les port sata (third master et fourth master) son en raid disable dans le bios.
Edité le 25/07/2007 à 23:42

Bon
ma cm n’a que 2 port sata, sinon sans mon bios, par default tous les irq sont alloué à des pcidevice
Je vais acheter une carte sata je pense parceque quand le lecteur est reconnu, everest ne voit même pas qu’il s’agit d’un graveur dvd samsung…
ma mobo est pourrie, enfin bon
merci de tous tes conseils avisés
a+

ok. bonne chance.

mais attention à bien regarder si le contrôleur que tu vas acheter est compatible. Au début, pex, certains contrôleurs sata n’acceptaient pas drive cd-dvd ide + adaptateur sata-ide alors que d’autres contrôleurs étaient bien compatibles. De même que certains controleur ide pci n’acceptent pas la norme atapi mais uniquement des disques durs.

sinon, le mieux ça serait de tester ce drive sata sur un autre pc. si ça se trouve c’est lui qui a un problème.
Edité le 26/07/2007 à 12:01

Ouaip, benje vais voir pour la compatibilité, mais pour tester le graveur c’est mort je penses parce que je n’ai pas de pc sata sous la main.
Je vais essayer avec le sav du magasin à montgallet.