Forum Clubic

Hiragana et katakana dans excel

bonjour !!!

je cherches à générer des pages aléatoires d’hiragana et katakana dans excel afin de réviser
je pensais passer par une génération à partir des codes ascii avec la fonction CAR(valeur) mais il semble que cette “valeur” soit limitée à 255, or les hiraganas vont de 3040 à 309F … donc hors valeur

y a t il une façon simple de générer le caractere dans une cellule de manière aléatoire sans forcément passer par du VBA ?

merci

:hello:

Je suis très loin d’être un spécialiste d’Excel, mais d’après ce que j’ai pu trouver ce n’est pas possible via les fonctions embarquées.

Après, en effet, il reste la possibilité de passer par du code en VBA et de bricoler une fonction de génération pseduo-aléatoire sur mesure. :jap:
Edité le 14/11/2016 à 18:46

oui c’est ce que je craignais
sinon j’ai peut etre trouvé une bidouille plus simple cacher les kanas sur une page et générer un copier coller aléatoire
je vois ce qui est faisable
comme ça fait longtemps que je n’ai pas programmé j’ai pas envie de me prendre la tete ^^
merci en tout cas :wink:

j’ai trouvé ça


=DECALER(Feuil1!A1;12*ALEA();16*ALEA())

sur la feuille 1 j’ai tous les kanas (16 colonnes de 12 lignes) et sur le feuille 2 je génère aléatoirement un de ces caracteres
mais il faut que je modifie une cellule pour que les valeur changent
je m’approche du but :smiley:

:hello:

Peut-être queça serait plus pratique en ajoutant un bouton pour générer une valeur aléatoire ?

ah oui à tester … mais va falloir “macroter” pour ça ^^

Le plus simple ça semble quand même être la fonction personnalisée en VBA
Il faut juste ouvrir VBA, créer un module, et écrire dedans une seule fonction :

function fp(val as integer) as string
fp = chrW(val)
end function

Ensuite, dans la cellule excel, ol n’y a plus qu’à appeler cette fonction

=fp(alea()*x+y)

x et y à remplacer par l’étendue de la plage et sa valeur de début

Euh… tu lis tes MP des fois ??? :whistle:

Non, parce que la macro en question, je te l’ai envoyée à 01h10 et à 09h49 tu dis (comme plus haut) que tu ne veux pas te décarcasser à créer une macro, ce que je comprends parfaitement et c’est bien pour ça que j’en ai écrit une pour toi (il ne te reste plus que vingt jours pour récupérer le fichier).
A toi de me dire si elle te convient ou pas. :wink:
Si tu n’en veux pas, ça ne me gêne pas du tout, c’est toi qui utilisera le truc, donc il faut que ça te convienne à 100 %. :oui:
Edité le 15/11/2016 à 20:45

le jour ou ils s’afficheront dans Opera oui ^^
donc je vais voir :smiley:

Edit :
Merci je testerais au boulot car ma version semble trop vielle pour lire ton fichier, je suis une version 2007 et la flemme d’installer la version 365 qui va avec mon Onedrive :lol:
je te dis demain si c’est OK
merci en tout cas
Edité le 15/11/2016 à 21:00

Oui, nous avons le même problème, d’où la remarque dans mon MP. :wink:

Je l’ai fait sous Excel 2010, et normalement (sauf erreur de ma part) ça devrait être compatible avec Excel 2007.

Je l’ai resauvegardé, mais au format 2003 => MP.
Edité le 15/11/2016 à 22:17

Sinon, il y a Vivaldi. :ane:

je l’ai mais j’ai juste un problème de maximisation de page qui m’empêche d’accéder à ma barre de tache de windows :confused:
sinon j’y serais passé depuis longtemps ^^

@Jacky, merci ça fonctionne impec !!!
je vais pouvoir m’exercer :wink:

Content pour toi si le fichier te convient. :jap:

Concernant Vivaldi, par rapport à Opera, tu en penses quoi toi qui comme moi est resté longtemps sous Opera 12.17 ?

j’adore Vivaldi, on retrouve ses habitudes très facilement, ils veulent en faire un vrai copier/coller d’Opera (vu que c’est une ex équipe d’Opera à priori qui le développe)
j’ai juste un bug non résolu depuis le début qui m’empêche d’afficher la barre de tache quand elle est en haut de l’écran (ce qui a toujours été mon cas )
sinon il est bon, il est stable, pas vu de gros bugs (juste sur le site expertzone ou certaines pages on du mal à se lancer si on ouvre trop d’onglets, il faut fermer Vivaldi pour résoudre le probleme)

:bounce: Merci ! :super: