Gros soucis avec mon PC (mémoire DDR3 neuve)

bonjour tout le monde,

J’ai un gros soucis avec mon PC dont j’ai remis les composant à jours.

Voici ce dans quoi j’ai investi :

à coté de ca, j’ai garder mon boitier, mon alim, et mes cartes graphiques (tout fonctionne bien)

Bref j’ai monter tout ca et je me suis lancé dans l’install de windows 7.
Mais lors de l’install, PAF le PC freeze.

J’ai donc procéder à une série de tests :

  • Montage d’un seul disque dur : le PC freeze toujours
  • Installation d’un autre OS (vista) : le PC freeze.
  • Test des barettes une par une : Le PC freeze.
  • Reset usine du bios : Le PC freeze encore.
  • Changement de barette par un autre model (que j’ai acheter en même temps pour mon media center) : Le problème semble résolu.

J’en conclu que le soucis viens bien des barettes (pourtant neuve).
Je fais donc un test avec memtest86+ v4. Le résultat du dianostique ne révèle aucune erreur.

Le problème viens surement donc d’un réglage dans le bios. Le soucis c’est que j’y connais pas grand chose.

Bref je me lance quand même, je commence par relevé les information sur le site ou j’ai acheter mes barettes :

Je retiens ceci :

Voltage : 1,65 V

Profils SPD :

XMP 8-8-8-24 values at 1600Mhz
JEDEC Standard 9-9-9-24 à 133Mhz.

Voici une photo des barrettes que j’ai acheté :
Celle hu haut pour mon PC en 3x 2go

et celle du bas pour mon media center.
L’étiquette correspond bien.

http://pics.imagup.com/04/1254818661_DSC_0290.jpg

Une fois monter dans le PC je vérifi les données dans le bios :

Voici ce que j’obtiens :

http://uploads.imagup.com/10/1254818824_DSC_0284.jpg

Visiblement elle tourne à 1333 Mhz et les timing correspond au JEDEX Standard.

Si je regarde dans XMP Support, voici ce que j’ai :

http://pics.imagup.com/04/1254818864_DSC_0283.jpg

Ce sont donc les timing supporté comme prévu.

J’essaye donc de rentrer ces données la dans les options avancé de la ram

http://pics.imagup.com/04/1254818914_DSC_0285.jpg

Dans cell menu, je met également le “memory ratio” à 6 affin d’ptenir la fréquence de 1600 Mhz.

http://uploads.imagup.com/10/1254818946_DSC_0286.jpg

Je vous met au passage une photo de la suite du “Cell Menu” au cas ou.
http://ups.imagup.com/04/1254818989_DSC_0287.jpg

Bref je reboot avec ces parametres mais le PC freeze toujours :frowning:

Je refais donc exactement les mêmes manip mais cette fois ci en rentrant les timing standard et en ajustant la fréquence à 1333 Mhz.

Cette foi, le PC semble bien tourner, pas de freeze à l’install. J’ai quand même eu un freeze tout à l’heure dans windows et aussi la juste maintenant. (Grosse déception moralement).

Si je met l’autre RAM (la grise). Le bios détecte la ram à 1066 Mhz et en laissant les parametres de base en auto, le PC semble bien fonctionner. Je n’ai néanmoins pas trop tester sur la longue durée.

http://ups.imagup.com/04/1254819036_DSC_0293.jpg
http://pics.imagup.com/04/1254819062_DSC_0292.jpg

Voila, j’avou de rien y connaitre. Je me demande bien pourquoi mon PC ne tiens pas la route avec la fréquence et les timing annoncé. J’espère que vous saurez m’aider dans mon problème et que je pourrais enfin résoudre ce soucis de stabilité. C’est assez important pour moi car je bosse sur mon PC. Et si j’ai régulierement des freezes et que je perd mon boulot, ca va pas le faire.

J’ai jusqu’a demain pour ramener du matos au marchant.

J’attends vos conseils avec impatience.
Edité le 06/10/2009 à 00:24

Tu as oublié de régler la tension à 1.65V

  • 1 moi aussi j’ai eu des soucis ( a cause du V ram )

Bon alors j’ai essayé en réglant la tension comme vous me l’avez fait remarqué, en utilisant le profil XMP à 1600 Mhz et toujours des plantages.

Bon du coup comme je n’avais pas trop le temps de faire plus d’essai, je les ai ramener et du coup je vais en re-commander mais des 1333 Mhz. J’espère qu’elles seront plus stable.

Il arrive aussi que la mémoire ne soit tout simplement pas compatible avec la carte-mère…

sa tu le vois dans le guide de la mobo ( en tout cas chez Asus )

J’y ai penser aussi… dans le manuel de la carte mère (MSI), il y avais bien un lien internet pour vérifier la compatibilité de la mémoire. Biensur ce lien est invalide :s
Même en allant chercher moi même sur le site officiel, je n’ai trouvé aucune information à ce sujet.

Néanmoins, les problèmes d’incompatibilité matériel reste assez rare à ma connaissance. Bien souvent, j’ai installé de la mémoire sur des cartes mères sans qu’elle sois pour autant compatible d’après le constructeur, et malgrès ca, la machine tournais très bien.

Le soucis, c’est que ces listes ne sont pas maintenues a jours…

exact !

en general ta beaucoup de barrettes bas de gamme qui sont dedans ! il ferait mieux de mettre une liste des incompatible :o

toussa toussa pour quoi ? pour dire que leurs liste ne servent profondément a rien !
Edité le 08/10/2009 à 20:47