Forum Clubic

Fréquence fsb : ram

Bonjour à tous,

Je possède ce matériel :

Core I7 860

Asus Maximus Formula 3

J’ai récemment fait l’acquisition de celui-ci :

CORSAIR VENGEANCE 3 x 2 Go DDR3 PC12800 CAS 8

J’ai rencontré un premier problème :

Dans le bios tout était sur détection [auto]

Sous windows via CPU-Z il me détectait un fréquence a 1300Mhz et des timmings 9-9-9-24

J’ai réussi a modifier les timmings sous le bios pour les passer en manuel a 8-8-8-24 (comme indiqué par le constructeur)

Par contre, je n’arrive pas à modifier la fréquence a 1600Mhz : lorsque je fais cela je passe à un ratio FSB:RAM 1:12 (sur CPU-Z)

J’ai donc remis la détection de la fréquence RAM en [auto] (ie 1300Mhz) voila ce que j’obtiens :

[Photo supprimée]

[Photo supprimée]

[Photo supprimée]

j’aimerai savoir ce qu’il faut faire comme réglage dans le bios pour tirer un maximum de performance ?

Merci
Edité le 02/03/2012 à 19:25

Drôles de timings :heink: un tRFC à 113 je n’ai jamais vu ça :stuck_out_tongue: et le Command Rate à 1 me paraît trop agressif pour cette ram :confused:

Tu dois te baser sur le profil XMP et entrer ces valeurs en manuel dans le bios (et seulement celles-là en répérant bien à quoi elles se réfèrent,ne pas toucher aux autres),vérifier si le voltage est bien à 1,50 V et mettre 800 Mhz en fréquence (ou 1600,il faut voir comment est ton bios) :

http://img703.imageshack.us/img703/5208/0320000000042320photoph.jpg

EDIT : j’ai regardé sur le site Corsair : la ram est reconnue par le standard SPD (Serial Presence Detect) aux timings 9-9-9-24 (c’est pour ça qu’elle est détectée en tant que 1333 Mhz - soit 667 effectifs,voir JEDEC#4),il faut donc bien utliser les paramètres du profil XMP pour la régler en 8-8-8-24…l’ennui c’est que Corsair ne précise pas le voltage,il faut supposer qu’il est identique :confused:
Edité le 02/03/2012 à 20:41

Merci pour la réponse rapide.

Je viens d’aller dans le bios la fréquence est bien a 1.50V, je suis passé en 1600Mhz en manuel.

Et voilà ce que j’obtiens :

http://img35.imageshack.us/img35/3161/cpuz04.png

Le tRC n’est toujours pas bon.
Le command Rate est passé à 1.
Le ratio a 1:12

Et je sens une légère lenteure par rapport a la configuration précédente. Pas énorme mais quand même, à moins que ce soit une mauvaise impression.

Qu’est ce que je peux faire de plus ?
Edité le 02/03/2012 à 21:14

En fait j’ai mal regardé ton screen :ane: chez moi Cpu-Z indique le tRC là où chez toi c’est le tRFC :stuck_out_tongue: donc je ne sais pas si 113 et à présent 128 sont des valeurs correctes ou non,quand au 1T il est possible qu’il soit passé tout seul,c’est ce qui était arrivé avec ma ram alors ç’aurait dû être 2T…mais comme c’est stable je laisse le réglage comme ça :slight_smile:

http://img191.imageshack.us/img191/1006/sanstitregxm.jpg

Sinon tes barrettes sont reconnues en 8-8-8-24-800 Mhz,il n’y a rien à faire de plus :neutre: tu peux toujours essayer de passer le Command Rate en 2T au cas où la ram aurait un peu de mal à supporter le 1T :wink: (mes barrettes sont des G.Skill,marque réputée pour bien supporter l’o/c)
Edité le 02/03/2012 à 21:34

ok merci.

J’ai rien trouver pour passer en Command Rate 2T.

C’est passé automatiquement en 1T lorsque j’ai changé la fréquence.

Par contre, un ratio de 2:12 c’est pas un peu énorme ?