Forum Clubic

Extraire et travailler sur image ISO

Iaorana à tou(te)s,

J’ai sauvegardé le contenu d’un CD-ROM “bootable” me permettant de lancer ghost (par exemple) :
$ dd if=/dev/scd0 of=~/imgCDghost.iso

Le CD contient uniquement les données de la d7 virtuelle permettant le boot.

Avec un $ mount -t iso9660 -o loop ~/imgCDghost.iso /media/loop ,
je ne vois ni l’image bin de la d7 virtuelle, ni aucun fichier, même caché.

Ma question est : comment travailler sur cette disquette virtuelle et/ou comment controler sa sauvegarde ?

Polynésie peut-être ? :jap:

mount ~/imgCDghost.iso /media/loop -t iso9660 -o loop

Même après cette commande tu n’a rien dans le répertoire /media/loop ?

ps: puisque c’est l’image d’une disquette virtuelle tu peux essayer de remplacer iso9660 par msdos

non.

il n’y a rien toutefois dans le CD (dans la structure meme du CD), mais il me semblait que je devrai au moins voir une forme quelconque de cette d7 virtuelle.

Sous m$, en lisant l’image avec winIso, je vois un fichier .bin.
Je m’attendais à voir qqch de similaire dans /media/loop mais que nenni…

Essayes de taper la ligne suivante pour voir si le fichier *.bin apparait dans le répertoire

**************************

ps : autant pour moi suis pas bien réveillé aujourd’hui raconte de bêtises moi oublie la ligne que je vient de taper d’ailleur je l’efface pour que personne ne voit les c… que je vient d’écrire :ane:

[hs] je suis resté bloqué en polynésie, je ne peux plus m’en défaire :wink: [/hs]

sinon, c’est identique, i.e. rien de visible dans le répertoire /media/loop avec ls -la

Il y a un truc qui m’échappe et je ne sais pas encore quoi.

Quels sont les autres outils qui permettent de traiter les .iso ?

Comme je veux jsute travailler sur l’ISO, les outils de gravure ne sont pas adaptés (enfin, ceux que j’ai essayé - aussi bien en LdC qu’en gui).

voila la bonne ligne :ane:

mount ~/imgCDghost.iso /media/loop -o loop

Chez moi ça marche et s’il te met un message d’erreur poste le

ps : pour les outils iso en mode graphique il y a kiso sous kde

ça y est, je suis chèvre …

ça se monte sans message d’erreur et sans fichiers quelconque dedans.

Ok, je vais tenter sur une autre distrib et sur un autre lecteur.

c’est normal de ne rien voir, le montage ne s’occupe que du système de fichier is9660, ta disquette que tu a mis dedans c’est autre chose (el torito je crois).

Bref elle ne peut pas apparaitre là dedans.
Et autre chose : iso9660 n’est pas prevu pour être écrit à la volée, le fait de monter une image disque ne te permettera pas d’ecrire dedans.

ok, dans ce cas, puis-je monter l’image iso avec une option el-torito ?

pour kiso, pas de paquet debian. Je vais chercher encore.

Bizarre chez moi pas de problème pour installer kiso


sudo apt-get install kiso

et ça roule pour moi

Quelle debian tournes-tu ?
As-tu activé les dépôts universe ?

je suis sur la Debian 3.1r2.
Mais j’ai finalement trouvé le tarball.

J’installe et teste ce we.

En revanche, je ne sais pas ce que sont les paquets universe