Forum Clubic

{EN COUR} Problème overclocking E8400 P5Q

Bonjour tout le monde,

Tout d’abord ma config :

ASUS P5Q
E8400 ( venirad artic cooling freezer 7 rev.2)
HD 4890
2*2 go kingston pc2-6400 800Mhz cl 6
Coolermaster 650W 80+
Adiance redboost
7 64 bits
SSD intel

Alors apres O/C directement de 3Ghz a 3.6Ghz ( tension en idle environ 48° et en charge 60°)

Screen

http://s3.noelshack.com/uploads/images/7972287281541_3916481802651_capture.png

que j’ai pris la valeur sur un autre tuto

après plusieurs test OCCT et un jours plus tard il y a un écran bleu avec des écriture blanche qui s’affiche qui reboot mon pc

avec OCCt je fais un test de 3h qui dur 1h30 avec ces résultat

http://s3.noelshack.com/uploads/images/8004876412302_2011053018h42cpu1.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/21200840403930_2011053018h42cpu2.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/12061581121260_2011053018h42vcore.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/10140200168571_2011053018h42volt3.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/20196622065807_2011053018h42volt5.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/15590247929289_2011053018h42volt12.png

donc je recommence un test mais cette fois ci pour 1h, au bout de 20min il y a une erreur

screen :

http://s3.noelshack.com/uploads/images/19967524657839_2011053019h10cpu1.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/4573351249137_2011053019h10cpu2.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/9769116450654_2011053019h10vcore.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/19532501254530_2011053019h10volt3.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/13598277926211_2011053019h10volt5.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/2291285278557_2011053019h10volt12.png

voici un screen avec cpu-z

http://s3.noelshack.com/uploads/images/16740519990579_1.png

Donc à cause de l’écran bleu qui à mon sens sent pas très bon, j’ai décidais de tout recommencer et monter JUSTE LE FSB FREQUENCY sachant que tout le reste est en auto. par pallier de 15mhz puis faire un test avec super pi jusqu’au maximum

( pour super j’ai fais un test avec la valeur 1M)

screen :

D’abords a 345Mhz ( vu qu’a l’origine c’est du 333Mhz)

http://s3.noelshack.com/uploads/images/12630989384739_1.png

Puis a 360 Mhz de fsb

http://s3.noelshack.com/uploads/images/16026945435171_2.png

a 375 mhz

http://s3.noelshack.com/uploads/images/6806881903734_3.png

a 390mhz

http://s3.noelshack.com/uploads/images/16539844970088_4.png

Alors j’ai remis a 380 Mhz car a 390Mhz il y’a encore l’ecran bleu quand je joue a crysis 2

Voici les screen de mon bios si j’ai oublier un truc

http://s3.noelshack.com/uploads/images/11112609937869_imag0027_copier.jpg

http://s3.noelshack.com/uploads/images/15014181431700_imag0033_copier.jpg

http://s3.noelshack.com/uploads/images/10098767692233_imag0026_copier.jpg

En gros aparament a 380Mhz sa tien sinon j’éditerai

donc la mon proco est a 3.4Ghz environ

Pour avoir un O/C stable que doi-je faire ?

Cordialement et merci d’avoir tout lu.

SuperPi n’est pas un logiciel de burn. Mais un benchmark.

Test avec OCCT à chaque fois.

Ok Mais tu peut me dire au début tout les valeur que je doit commencer car c’est mon premier o/c

De mémoire mon e8400 sur P5Q Deluxe allais a 4 GHz en ne changeant quasiment rien.
Ci dessous je te dit de mettre 445 de FSB (pour atteindre 4GHz), normalement les e8400 y vont sans broncher
Bien sur chaque machine est unique donc peut être que cela ne passera pas pour toi, au pire tu aura un blue screen et tu recommencera :icon_biggrin:


DRAM frequency tu a plusieurs choix et tu doit rester en dessous de 800 mhz (la valeur change lorsque tu modifie le FSB)
DRAM timing control en manuel cela fera apparaitre les timing en dessous, pour ta ram ce doit être 4-4-4-12 ou 5-5-5-15 (il faut que tu mette les timing que conseil le constructeur pour ce model), tu laisse le reste en Auto


La je te dit 1.35v pour le CPU Voltage, j’espère que ton proco tiendra les 4GHz pour cevoltage sinon tu peut encore augmenter mais je ne sais plus a combien se trouve la max a ne pas dépasser pour du H24 (1.45v je crois mais a confirmer)
Edité le 02/06/2011 à 09:41

Ne rien laisser en Auto dans les voltages.

perso les voltage quand je commence a y toucher ça plante, alors qu’en auto c’est stable

Merci pour tout je test sa de suite !

Bon j’ai mis comme tu as dit direct ^^ sauf que le drar frequency il me proposer minimum 890mhz ^^

mais ensite quand j’ai démarrer la température était de +80° donc j’ai abandonner j’ai tout remis par Default

Arf le bios de la P5Q n’est pas aussi complet que la Deluxe, a combien étais ton “FSB strap to NB” ? si il étais a 333 tu peut essayer a 400 tu aura d’autres choix dans “DRAM frequency”

80°C au repos ou en burn? sinon tu peut ressayer en commençant avec 1.25 de VCore (CPU Voltage) et le monter petit a petit jusqu’à être stable (s’il ne l’est pas déja), mais si tu te tape 80°C sans rien faire avec seulement 1.35v j’est peur que tu soit tomber sur un mauvais proco pour overclocker, a moins qu’il y est un soucis avec le ventirad?
Utilise RealTemp pour mesurer la température www.techpowerup.com…

Tout d’origine en Burn sous OCCT (vite fait 15/20 minutes suffiront) tu atteint combien de °C ?
Edité le 02/06/2011 à 18:54

FSB strat to nb a 400 minimum a 890Mhz et ensuite plus haut genre 1000

Ben direct au démarrage c’était a 80°

pour OCCT en 15min

http://s3.noelshack.com/uploads/images/10760852697111_2011060219h42cpu1.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/10760852697111_2011060219h42cpu1.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/16457711984208_2011060219h42vcore.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/14187046793436_2011060219h42volt3.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/10752091393329_2011060219h42volt5.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/6767919960318_2011060219h42volt12.png

en mode normal tout le bios sur auto
Edité le 02/06/2011 à 19:54

OCCT de 1h sans erreur

http://s3.noelshack.com/uploads/images/20653710662376_2011060319h59cpu1.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/214228345023_2011060319h59cpu2.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/14803514080542_2011060319h59vcore.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/1667743848936_2011060319h59volt3.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/20838028798719_2011060319h59volt5.png

http://s3.noelshack.com/uploads/images/11829087752922_2011060319h59volt12.png

qu’est ce que je peux encore augmenter ?

AI Tweaker menu :

AI overclock tuner = manuel
CPU ratio setting = 9
FSB frequency = 380
Pcie frequency = 100
FSB strap to North Bridge = 333
Dram frequency = 761
Dram Timing control = Manual
1ST Information = 6 ? 6 ? 6 ? 18 - le reste auto
2nd Information = auto
3rd Information = auto

CPU voltage = 1,2000 V (mini)
CPU GTL reference = auto
CPU PLL voltage = 1,50 v (mini)
FSB Termination Voltage = 1,20v (mini)
Memory voltage = 1.8v (mini)
North Bridge Voltage = 1,10v (mini)
South Bridge Voltage = 1.10v(mini)
PCIE Sata voltage = 1.5 v(mini)

Load line calibration = enabled
CPU spread spectrum = disabled
Pcie spread spectrum = disabled
CPU clock skew = auto
NB clock skew = auto
CPU margin enhancement = optimized

pour info j’ai fais le test avec OCCT avant de mettre
PCIE Sata voltage = 1.5 v(mini)
North Bridge Voltage = 1,10v (mini)
South Bridge Voltage = 1.10v(mini)
Edité le 04/06/2011 à 17:51