Forum Clubic

E8500 qui ne veut pas s'O/C

Bonjour à tous !

Je viens de changer mon PC et étant novice en O/C j’ai regardé quelques tuto qui semblaient tous s’accorder à dire qu’un O/C de +20% est ce qu’il y a de plus simple, et de plus stable, à faire. Mais voila après avoir débloqué l’O/C dans le bios, quelque soit mon changement apporté à l’FSB, mon ordinateur crash fait un dumping et me remet aux carac d’origines…kezako ?

Je précise que j’ai donc un E8500 avec une carte mère Gigabyte EP45-DS3R, et que mon FSB de base est 333mhz avec un multiplicateur égal à 9. Pour vous dire, j’ai essayé de le monter a 360 et il plante quand même, faut pas pousser quand même…:frowning:

Help please ! :slight_smile:

Donne le modèle de tes barrettes.
Le System Memory Multiplier est réglé comment dans ton bios ?

J’ai des 2 * 1 go G.Skill PC 6400 (400mhz).
Mon SMM est à 3.20B

Hum, ce qui donne combien au niveau de la fréquence RAM sous CPU-Z ?

ce qui donne 400 mhz en fréquence ram avec un ratio de 5:6

Ok, teste avecle SMM 2.0 (synchro) pour voir et en partant de 9,5*333 puis en montant.
Timings 4-4-4-12 @ 1,9V.

Alors j’ai essayé de mettre le SMM à 2.0B avec 9.5*333 et mon pc voulait meme plus démarrer lol
J’ai du le remettre à 3.20B
Sinon je suis désolé mais je comprends pas trop le “Timings 4-4-4-12 @ 1,9V.”:yeux3:

Avec le changement du multiplicateur, la frequence de la ram est maintenant à 533.5
Edité le 01/09/2008 à 18:48

OK, j’ai déjà vu ça les 2.0 A, B, C, D sur un autre topic mais sans trop savoir à quoi correspondent ces lettres :etonne2:
Pour les timings, c’est assez simple en fait.
respectivement appelés CAS, TRP, TRCD, TRAS (sympa non ? :ane:)
Ce sont des timings (latences) standards pour de la 6400 et 1,9V c’est la tension appliquée aux barrettes.
Bon ben, je serais tenté de te dire de tester les autres réglages 2.0A, C et D.
Tu me dis ce que ça donne pour chacun :slight_smile:

:heink: le coef ne joue pas sur la fréquence RAM, c’est seulement le ratio FSB:RAM qui compte.
Fais ce que j’ai marqué au-dessus.
Edité le 01/09/2008 à 18:52

ok merci :slight_smile: j’essaye tout ca et je reviens :slight_smile:

Ok alors voila ce que ca donne :

J’ai mis du 2.0D et je peux démarrer le pc youpi ! :slight_smile:
Sinon côté Ram j’ai mis le 4-4-4-12 à 1.9v et j’arrive à une fréquence de 333mhz identique à mon FSB mon ratio est donc de 1:1

Je procède comment maintenant ? j’augmente mon FSB petit à petit ?
Edité le 01/09/2008 à 19:07

je viens de réessayer d’augmenter gentillement mon fsb mais j’en arrive toujours au même problème.
Manque t il encore quelque chose ?

J’avais pas vu que tu avais reposté…
Tu veux dire que tes réglages se réinitialisent tout seuls ?
Tu avais monté le FSB jusqu’où ?

Ouaip, je règle le FSB avec Easy Tune 6 et la il freeze. Je l’ai monté à 370. Ce qui au demeurant ne me semble pas exceptionnel :frowning:
Surtout j’ai acheté un OCZ Vendetta 2 pour pârer à tout problème de température en O/C, mais si je peux meme pas l’O/C plus de 10 % je suis un peu blazé ! :op
Edité le 01/09/2008 à 20:59

Je te conseille d’oublier ET et de procéder uniquement par le bios.
Je propose que tu repasses au coef 9, la tension RAM à 2V et ajoute un peu de tension au NB (GMCH Voltage je pense).
Au fait, Vc en manuel @ 1,25V.
J’y vais pour ce soir, la suite demain :hello:

merci je test ca ce soir et je reviens demain :hello: