Forum Clubic

Disque dur WD5000KS (SE 16 Sata 2) ne fonctionne pas sur carte mére MSI

Salut à tous,

on m’a donné un disque dur WD5000KS de chez western digital mais je n’arrive pas à l’utiliser sur mon PC.

Je précise que je suis sous XP Sp2 et que ma carte mère est une MSI K8N No4 Platinum datant de fin 2005 dont voici les caractéristiques:

CPU
• Compatible Socket 939 pour processeur AMD® Athlon™ 64 FX / Athlon™ 64.
• Jusqu’au 3500+, 3800+ Athlon 64 FX 53, ou plus.

Chipset
• NVIDIA® nForce4 Ultra

  • Lien HyperTransport vers le processeur AMD Athlon 64/Athlon 64 FX.
  • Compatible HyperTransport jusqu’à 1 GHz (2000MT/s).
  • PCI Express x16/x1.
  • 2 contrôleurs SATA indépendants, pour 4 périphériques.
  • Contrôleur IDE Dual Fast ATA-133.
  • IEEE 802.3 NVIDIA MAC pour 1000BASE-T.

Mémoire
• Compatible dual channel DDR 266/333/400.
• Jusqu’à 4 GB.
• Jusqu’à 2.5v DDR SDRAM DIMM.

Slots
• 1 slots PCI Express x16 (compatible PCI Express, spécification v1.0a).
• 1 slots PCI Express x4 (compatible seulement PCI Express x2).
• 1 slots PCI Express x1 (compatible PCI Express, spécification v1.0a).
• 4 slots PCI 32-bit v2.3 (support 3.3v/5v).

IDE
• Contrôleur IDE embarqué chipset NVIDIA nForce4 Ultra équipé IDE HDD/CD-ROM avec PIO, Bus Master et Ultra DMA133/100/66.

  • Jusqu’à 4 périphériques IDE.

SATA
NV RAID (Logiciel)
• Jusqu’à 4 SATA + 2 ATA133.

  • RAID 0 ou 1, 0+1, JBOD.
  • Fonction RAID disponible pour ATA133 + SATA HD ou 2 SATA HD.

Silicon Image’s SATARAID™ (Logiciel)
• RAID 0 ou 1, JBOD groupes et support du RAID multiple.
• Jusqu’à 2 périphériques SATA.
Audio

• 7.1 channel audio codec RealTek ALC850

  • Compatible v2.3 Spec.
  • Compatible performance audio PC2001.
    LAN
    • Compatible GigabitLAN
  • 1er LAN : 10/100/1000 Fast Ethernet par Marvell 88E1115.
    IEEE1394
    • Chipset VIA 6307
  • Jusqu’à 2 ports 1394.
  • Taux de transfert jusqu’à 400 Mbps.

Périphériques

  • 1 port floppy, 2 FDD : 360K, 720K, 1.2M, 1.44M et 2.88 Mbytes.
  • 1 port série.
  • 1 port parallèle compatible SPP/EPP/ECP.
  • 1 Audio jack (5-in-1), coaxial/optique SPDIF out.
  • 1 IrDA pinheader.
  • 1 D-Bracket2 pinheader.
  • 10 ports USB 2.0 (arrière x 4 / avant x 6).
  • 2 jacks RJ45 LAN.
  • 2 connecteurs IEEE 1394 (arrière x2).

http://img256.imageshack.us/img256/2866/k8n.th.jpg

Je précise aussi que j’ai déjà 2 DD en Sata (1 je crois):

  • 1 HDS722516VLSA80 Hitachi de 160 Go (je crois que c’est un Hitachi Deskstar 7K250 - 160Go SATA 8Mo)
  • 1 Maxtor 6LO80MO de 80Go

qui fonctionnent très bien et qui sont branchés sur les ports Sata situés à droite du ventilateur du chipset (couleur violet).

J’ai voulu installer le Western digital de 500Go qui est un Sata 2 (je n’ai pas mis le cavalier fournie avec) sur un des 2 ports Sata restant (violet), il apparait bien dans le poste de travail (et comme sain et actif dans “Gestion de l’ordinateur”), on me demande de le formater et 2 ou 3 heures, alors que le formatage touche à sa fin: “le formatage a échoué”.

  1. Est ce que ça vient du fait que c’est un Sata 2?

  2. Il semble que ma carte gère le Sata 2 (indiqué sur la boite), ne serait ce pas les 4 ports optionnels (orange situés en bas)?
    Je précise que la CM était livrée avec 2 disquettes de drivers SATA RAID que je n’ai jamais installées, car tout à fonctionné de suite parfaitement (mes 2 disques Sata).

  3. Je précise que j’ai téléchargé le dernier WESTERN DIGITAL Data Lifeguard Diagnostics et lorsqu’il me scanne mes DD au niveau de “Smart Status”, j’ai Fail. Lorsque, je veux faire un Quick Test, j’ai “Test stopped with errors” et j’ai aussi avec “Smart Disk Information” la ligne “Re-allocated Sector Count” qui est rouge.

  4. Est ce que ça vient de ma machine ou du DD? Si ça vient du DD et que l’on me le change, pensez vous qu’un Sata 2 fonctionne sur cette carte? (je précise qu’il faut que je mette à jour le bios)

Merci
Edité le 01/04/2009 à 02:22

c’est peut être le fait que le dd qui t’a été donner était déjà endommager:neutre: (et c’est peut être pour sa qu’il t’a été donner)

Essaye de le formater avec un ultimate boot cd avec un des programmes qui est dedans (un low format)

+1 pour un disque dur défectueux, j’ai une CM assez proche de la tienne (chipset nForce4 4X en SATA1, moins bon que le tien), et les disques durs SATA2 récents fonctionnent très bien

+1 pas de probléme pour le sata 2, c’est simplement ton DD qui foire.

Merci pour vos réponses, donc cela ne viendrai pas de ma carte mère mais du DD?

Je vais attendre quelques avis supplémentaires et certainement contacter WD via un MRA.

Merci