Forum Clubic

Disque Dur Externe USB, lecture lente - Performance en lecture très lente

Bonjour à tous !
Voilà le problème. Sur un disque dur externe branché en USB2 (sur une carte contrôleur PCI), j’obtiens ça avec hdparm :

/dev/sda:
 Timing cached reads:   720 MB in  2.01 seconds = 359.05 MB/sec
 Timing buffered disk reads:    2 MB in 30.34 seconds =  67.50 kB/sec

Ca me parait bien faible pour la seconde valeur.
Aussi, impossible de lire une vidéo à partir du disque dur externe, ca bloque.
Il semblerait que ce soit la vitesse de lecture sur le disque qui soit pas normal (12 Ko/sec pour un transfert du disque externe vers le disque interne !!)
La vitesse d’écriture est tout à fait normal, puisque j’ai déja transféré 20 Go sans aucun soucis de vitesse…
Sous Windows, pareil, lecture trop lente, et écriture impeccable…

Je pense que ca vient de la carte contrôleur, car lorsque je branche le disque sur une prise intégrée de la carte mère (prise USB 1), la lecture devient possible (plus de blocage) pour les vidéos en tout cas.
Mais pourquoi l’écriture fonctionne bien et pas la lecture ?
Comment résoudre ce problème ?

Merci à vous :wink:

Personne n’a d’idée ?
:jap:

Tu n’a pas de port usb 2.0 sur ta carte mère ?

Non justement, que des USB1 (la carte mère commence à dater) :wink:

Ca vient peut être de là. Matos trop vieux pour lire un film. :neutre:
T’as déjà pu lire un film avec ?

Bien sûr ! Et lire des DVD, encoder des Divx, faire de la retouche photo !!
Quand je dis que ca commence à dater, c’est juste que ca date de fin 2001 (la configuration), c’est pas si mauvais que ça et totalement utilisable avec les logiciels d’aujourd’hui (si on en demande pas trop) :smiley:

La config :

Type de processeur Intel Pentium 4, 1700 MHz (17 x 100)
Nom de la carte mère Gigabyte GA-8IDML/8IDML-C(H) (3 PCI, 1 AGP, 2 DIMM)
Chipset de la carte mère Intel Brookdale i845
Mémoire système 499 Mo (PC133 SDRAM)
Type de BIOS Award Modular (08/06/01)

Donc non, ca ne vient pas de la config :wink:

Un truc incroyable quand même là, je branche le disque externe sur l’USB1, et la lecture des vidéos marche (débit de 1 MB/sec testé avec HDTune)…mais dans ce cas, on pert l’intérêt de l’USB2… (sauf pour écrire sur le disque, là ca va). Ce qui me semble curieux, c’est le fait que justement ca ne marche que dans un sens…

@++