Forum Clubic

Disk Dur Sata et Kernel

salut :slight_smile:
j’ai un new pc sur le quel je veut installer gentoo :slight_smile:
je m’y prend comme d’habitude
mais il ne trouve jamais ou monter /root
il me met toujours /dev/sda1 is not a velide root boot device (il me semble (a) j’ai plus le message en tête au reboot promis je le note :))

quel renseignement pourraije vous apporter?
chipset? ou autre?

quel est l’option a ajouter au kernel?

Attend, tu parles de “/root” ou de ta partition root (racine) soit “/” ?

Tu n’as que cette partition là ou d’autres partitions system ?

Et puis c’est à quelle étape qu’il te fais ça ? décris un peu plus c que tu as fait, donne ton fstab …

Tu est sur que tes disques sont reconnus ? sous ce nom là ?

Bref, explique un peu le problème

loading modules




… ok :slight_smile:

mouting filesystem
determining root device
block device /dev/sda1 is not a valide root device…
the root block device is not unspecified or not detected

voila ou ca bloque dans mon boot :frowning:

mon fstab donnerais qqch comme
/dev/sda1 / xfs
/dev/sda3 /home xfs
/dev/sda2 none swap

si je suis sur que mon dd est reconnu bah il me semble vu que ca commence a booter?

et si je suis sur de leur noms bah quand j’ai installé mon system a partir d’un live cd j’ai formatté mon disk avec cfdisk
cfdisk /dev/sda
:s

xfs compilé en dur ? pas de partition /boot ?

Il me semble qu’il faut le pilote SATA en dur dans le noyau pour booter dessus. Pareil pour ton xfs.

sauf si on utilise l’initrd, mais bon j’ai jamais essayé je l’ai toujours mis en dur

j’utilise l’initrd (je pense il est decommenté dans mon menu.lst)
xfs est en dur dans le noyau
par contre commetn trouver le pilote sata de ma carte mere?
lspci? lside? lssata :pt1cable:
et noppas de part boot pour etre franchj’en trouve tjrs pas l’utilitée :slight_smile:

Il faut aussi que ton initrd existe pour ton noyau.

l’initrd doit exister pour mon noyau?? :??:
pour moi:

genkernel --menuconfig --bootsplash --install all

ca me fait le kernel et l’initrd :slight_smile:
donc cette nuit avant d’aller dormir j’aitrouvé le bon module a activer ca marche :slight_smile:
ya plus que ma carte reseau :’(

j’ai rebooté sur le live cd voir quel module il a chargé? (car ma carte rezo fonctionne sur le live cd) mais j’arrive pas a voir ce que je doit activer?

j’ai une Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet intégré a ma CM (et ouai j’ai pris un shuttle (je commence a regretter :’( )
merci :smiley:

L’initrd est spécifique au noyau. Ta commande le crée automatiquement mais si ce n’est pas le cas, il faut soit le créer à la main, soit compiler en dur ce qui est indispensable au boot (c’est ce que je fais)