Forum Clubic

? creer une "toute petite" appli en Win32

Salut à tous,
Voilà je sais à “peu prés” programmer en “C” et ent d’autres langages classique, mais je voudrais m’y mettre en Windows,
j’ai vu quelques tutos, ce n’est pas évident, alors y aurait-il quelqu’un pour m’aider un faire un tout petit programme!
genre:

x + y = total (dans une fenêtre bien sur!) en rentrant x et y séparément.

pas plus compliqué.
Merci.

genre :

int main(void) {
  int x, y;
  while (2 != scanf("%d %d", &x, &y)) {
    while ((c = getchar()) != '\n' && c != '\0') {}
  }
  printf("%d + %d = %d", x, y, x + y);
  return 0;
}

Sous Win, tu as deux choix :

  1. programme en ligne de commande
  2. programme graphique

Le reste c’est que de la compilation. Perso j’utilise gnuwin32 + mingw, ensuite tu as les outils de Microsoft, comme Visual Studio (la version express est gratuite).

Tu as le choix entre programmation console ou graphique

La 1ère est la plus simple, et c’est comme l’a montré Sans-Nom. (tu lances le programme dans la console windows, et en principe ça devrait marcher sous linux aussi)

La deuxième faut utiliser une bibliothèque externe pour créer les fenêtres. Y’en a plusieurs (Win32, GTK, wxWidget, Qt…)

Ou sinon tu utilises Visual Basic et là ça sera beaucoup plus simple pour faire des fenêtres, mais c’est pas du C.

Si tu ne fais pas de code portable, tu n’es pas obligé de passer par une bibliothèque externe, les winapi suffisent.

Sinon tu as Java & Swing pour du graphique portable mais lourd (ah oups , fallait pas le dire)

L’opération (total=x+y)
je sais la faire en programmtion console dans n’importe quel langage (sans prétention), mais c’est en programmation graphique (windows) que je bloque, et c’est de cette façon que je voudrais faire ce bout de code.
Alors Comment?

Clique sur le lien que j’ai donné précédemment …