Forum Clubic

Creative X-Fi Fatal1ty PCIe disparait de la liste des périphériques de lecture

Bonjour à tous!
J’ai un souci récurrent avec ma carte son : Creative X-Fi Fatal1ty Champion
à peu près une fois par semaine la sortie haut parleurs de la carte disparait de la liste des périphériques de lecture et bien sûr je n’ai plus de son. L’utilitaire Creative Console Launcher ne trouve plus la carte.
Dans le Gestionnaire de périphérique tout parait normal.
Je suis obligé de réinstaller le pilote pour que tout rentre dans l’ordre.
J’espère que quelq’un saura me dire comment régler ce problème
Merci d’avance

J’utilise le dernier pilote fourni par Creative Support: 6.0.1.1348 du 07/07/2010
Ma config (orientée traitement Photo):
OS Windows 7 64bit Family Premium
Boîtier Antec Performance One P193
Alimentation Seasonic M12II-520
Carte mère Asus P7P55
Processeur Intel I7 860
Mémoire vive Gskill Riplaw Series 6Go PC12800 (1600 MHz)
Cartes graphique Sapphire ATI Radeon HD5450
Carte Son Creative X-Fi Fatal1ty Champion
Carte réseau 1 Gigabit Intégrée
Disque système INTEL SSD X25-M 80Go
Disques données HITACHI DESKTAR - 7K2000 - 2To - SATA II - 7200t - 32 Mo de cache
Graveur DVD Plextor PX-880SA
Scanner diapo Nikon Coolscan LS4000ED
Scanner documents Epson photo 1660
Écran N°1 Dell 2407wfp hc 24"
Écran N°2 HP P1100 21"
Clavier Souris Logitech Laser MX3100 wireless
Imprimante Photo Epson Stylus Pro 3800
Imprimante bureautique HP Deskjet 895Cxi
Edité le 24/03/2011 à 12:16

Bon, ça y est j’ai trouvé!
je fourni la solution pour ceux qui pourraient avoir le même souci:

en fait c’est ma RAM qui a besoin d’une alimentation de 1.6V et la carte mère par défaut ne fournissait que 1.5V
je suis passé à 1.6V et depuis, plus de problème, à confirmer sur une durée plus longue

salut à tous

:super: mais bizarre quand même, je ne vois pas trop l’interaction entre le voltage de la RAM et la base de données du PC :neutre:

Merci pour ta visite Palou

Je ne vois qu’une explication, pour ce qu’elle vaut:
Au BOOT au moment de l’énumération des périphériques, le voltage de la RAM est juste encore un peu faible, il se produit des erreurs, empêchant l’inscription du périphérique (carte son)
il m’est arrivé très rarement aussi des problèmes d’identification des disques durs, je suppose pour la même raison
j’avais aussi de temps en temps un BSOD.
Tout ceci a disparu.

Comme toutes ces erreurs étaient assez peu fréquentes, je dois attendre quelques semaines pour confirmer que le problème est bien résolu, mais je suis assez confiant.