Forum Clubic

Connecter un HDD ou une CLE USB sous Debian ? - USB pas visible! Comment faire ?

Bonjour,

Je tente désespéremment d’accéder à mon HDD externe (connecté en USB) ou à une clé USB sous debian avec un kernel 2.6.8 mais je n’y arrive pas.
J’ai d’abord listé les modules usb chargés :

lspci -v|grep -i usb
0000:00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80) (prog-if 00 [UHCI]) Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller
0000:00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80) (prog-if 00 [UHCI]) Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller
0000:00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80) (prog-if 00 [UHCI]) Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller
0000:00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82) (prog-if 20 [EHCI]) Subsystem: VIA Technologies, Inc. USB 2.0

Ensuite j’ai chargé les modules :

    * modprobe sd_mod
    * modprobe sg
    * modprobe ohci-hcd
    * modprobe usb-storage

Après cela, quand je liste mon répertoire /dev, voici ce que j’obtiens :

ls sd*
sda    sda13  sda4  sda9   sdb12  sdb3  sdb8   sdc11  sdc2  sdc7  sdd10  sdd15  sdd6  sde1   sde14  sde5  sdf    sdf13  sdf4  sdf9   sdg12  sdg3  sdg8   sdh11  sdh2  sdh7
sda1   sda14  sda5  sdb    sdb13  sdb4  sdb9   sdc12  sdc3  sdc8  sdd11  sdd2   sdd7  sde10  sde15  sde6  sdf1   sdf14  sdf5  sdg    sdg13  sdg4  sdg9   sdh12  sdh3  sdh8
sda10  sda15  sda6  sdb1   sdb14  sdb5  sdc    sdc13  sdc4  sdc9  sdd12  sdd3   sdd8  sde11  sde2   sde7  sdf10  sdf15  sdf6  sdg1   sdg14  sdg5  sdh    sdh13  sdh4  sdh9
sda11  sda2   sda7  sdb10  sdb15  sdb6  sdc1   sdc14  sdc5  sdd   sdd13  sdd4   sdd9  sde12  sde3   sde8  sdf11  sdf2   sdf7  sdg10  sdg15  sdg6  sdh1   sdh14  sdh5
sda12  sda3   sda8  sdb11  sdb2   sdb7  sdc10  sdc15  sdc6  sdd1  sdd14  sdd5   sde   sde13  sde4   sde9  sdf12  sdf3   sdf8  sdg11  sdg2   sdg7  sdh10  sdh15  sdh6

.
Et quand j’essaie de monter ma cle (ou mon disque), j’ai un message d’erreur :

v# mount /dev/sda1 /mnt/cleusb/
mount: you must specify the filesystem type

Quelqu’un pourrait-il m’aider ? Merci.

mount: you must specify the filesystem type…

mount -t vfat||ext3||autre /dev/sda1 /mnt/cleusb

ensuite, sur un chipset via, c’est pas ohci-hcd le module pour l’USB mais uhci-hcd.

Oui, en effet, je m’en suis rendu compte.
Mais la clé n’est toujours pas reconnu…

pour la clef, des fois, y a pas besoin de préciser le n° de partoche. Directement :
mount /dev/sda /mnt/clef

Sinon, la commande dmesg t’aideras. Et charge aussi le module ehci-hcd pour la prise en charge de l’USB 2

En usb2 certaines cle usb ne fonctionnaient pas avec les chipset via…

un ‘rmmod ehci-hcd’ me permettait d’y accéder (usb1 :frowning: )