Commentaires : Fini les intoxications alimentaires ? L'arrivée du nez électronique dopé à l'IA va bousculer l'industrie agroalimentaire et rendre plus sûres nos assiettes

Un nez électronique dopé à l’intelligence artificielle, voilà une innovation qui pourrait bien changer la donne en matière de sécurité dans l’industrie agroalimentaire.

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Sur un ton léger dominical…

« Nos nez électroniques peuvent être utilisés par les entreprises agroalimentaires directement sur leurs sites et peuvent livrer leurs résultats en moins d’une heure »

J’imagine bien l’ostréiculteur muni d’un faux nez en train d’analyser sa production pour les fêtes ( spéciales gastro ) de fin d’année :smile: .

« Vincent Peters, fondateur de l’entreprise Inheritance AI et expert en intelligence artificielle, questionne déjà la viabilité économique du système »

Avec un nom pareil je me doute bien qu’il doit pas être très copain avec les nez :sweat_smile: .

Les nez électroniques existent depuis très longtemps et n’ont pas attendu l’IA. J’en ai personnellement installé plusieurs au cours de ma carrière. Et sinon, un bon GCMS triple quad fait aussi très bien l’affaire pour identifier les millions de sortes de molécules volatiles.
Il aurait été intéressant que l’article décrive la technologie employée par cette machine, son domaine de sensibilité, etc. Dommage que rien de tout ça ne soit décrit.

« Les nez électroniques existent depuis très longtemps » euh, pas auprès du grand public non. Quand le grand public aura un nez intégré dans son smartphone et qui lui diras en quelques instants si le plat d’un restaurant contient de la viande avariée, si des œufs sont encore bons à manger, s’il y a du GHB dans un verre d’alcool, et etc. : là on pourra parler d’une véritable démocratisation à grande échelle.