Forum Clubic

Aide php - webmaster recherche désespérement aide:p

bonjour a tous
je voulais savoir si il y a des personnes qui savent comment on peux coder en php une page, qui permettrait aux membres de mon site d’uploader une image directement dans une page de gallerie, sans validation de l’admin…
merci d’avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

Cordialement,
Tiger "InSiderZ"

Oui.

Je sais.

Regarde du côté de php.net http://fr.php.net/manual/fr/features.file-upload.php

Ca concerne au moins l’upload de fichier, ensuite suffit de vérifier que c’est une image, soit getimagesize

je te remercie bien, même si ce la marche à suivre n’est pas très claire sur ces sites… :frowning: enfin je vais essayer, mais si tu pouvais m’expliquer vite fait ça serait sympa… :smiley:

Je te propose une méthode simple:

1 - tu fais ton formulaire qui va bien pour l’upload (ne pas oublier de le déclarer en “enctype=multipart/form-data”)

2 - tu récupère le fichier dans une variable globale ($FILE)

3 - Tu fais tes différents tests sur le fichier (comme sans-nom l’a dit, avec getimagesize par exemple pour vérifier si la taille convient à tes critères ou pour l’afficher en tant qu’info, ou filesize pour vérifier le poids…)

4 - tu n’as plus qu’à faire un move pour la placer dans ton répertoire qui contient toutes les autres images de la gallerie et la faire afficher par ton script qui affiche la gallerie

Le top ce serait de faire une miniature en plus, mais ça, j’ai pas réussi à faire encore :neutre:

ok merci…
j’ai fait un formulaire (C’est ICI), et je veux l’utiliser pour envoyer les images… comment dois-je paramétrer mon fichier php pour que l’image se mette sur une page de gallerie, avec le texte à côté ??

C’est à dire ?
pour qu’après avoir cliquer sur envoyer, tu te retrouve sur la gallerie avec la nouvelle photo ?

oui voila

ben simple, ton formulaire tu le fais pointer sur ta page de gallerie (sais pas moi gallerie.php par exemple) et en début de script tu traites l’image (contenu dans $FILE), tu fais tes tests (taille etc…), tu la place au bon endroit, et tu affiches tes images avec la nouvelle. Tu passes par une base de données je suppose ? donc tu demande à ton script d’aller lire toutes les entrées et tu les affiches avec un while par ex + le html qui va bien.

tu pourrais me faire un exemple vite fait de ce que ça doit donner s’il te plaît, parcque je débute, et il y a pas mal de termes que je ne maitrise pas… :whistle:

ok, je te fais un exemple

je te remercie de ta patience, c’est sympa :slight_smile:

ok, je te fais un exemple (mais je simplifie a l’extreme, à toi d’adapter à ton cas après)

Voici ton formulaire :

HTML
<form action=gallerie.php method=post enctype=multipart/form-data>

//ici tu demande à aller chercher l’image
<input type=file name=photo>
//ici tu demande une description
<input type=text size=50 name=commentaire>
<input type=submit value=“Envoyer”>

Voilà, et dans ton gallerie.php


//ta photo est mis dans un rep temporaire, tu la déplace quelque part ou tu veux
$chemin = "/gallerie/photo.jpg"; //par exemple
Move_uploaded_file($_FILE['photo']['tmp_name'], $chemin);

//tu renseigne ta bdd pour lui dire qu'il y a une nouvelle entrée avec un nouveau commentaire
$query = mysql_query("insert into MATABLE (lien, commentaire) VALUES ($chemin, $_POST['commentaire']");

//puis tu affiches toutes tes images
$query2 = mysql_query("select * from MATABLE");
while ($read = mysql_fetch_array($query2));
     {
      echo "<img src="$read[0]> Commentaire: $read[1]";
     }

Bien sur, ici c’est un exemple très simple et complètement basique. J’upload une photo, je la pose ici avec comme nom photo.jpg, et j’affiche.

ok, merci.

(pour le formulaire c’est pas plutot
<form action=“gallerie.php” method=“post” enctype=“multipart/form-data”>
<input type=“file” name=“photo”>
<textarea name=“commentaire” cols=“50”></textarea>
<input type=submit value=“Envoyer”></form> ??)

enfin… donc dans le script de ma gallerie, je dois remplaçer quoi, à part mes url ?

ça va dépendre de ce que tu veux faire ça. Je peux pas écrire ton script à ta place :slight_smile:

je te donne un petit exemple ici pour uploader une photo, la positionner dans ton repertoire qui contient tes photos, ajouter une entrée à la table, et afficher enfin toutes les photos.

oui, moi j’ai mis un input=text, rien ne t’empeche d’utiliser un textarea

//ta photo est mis dans un rep temporaire, tu la déplace quelque part ou tu veux
$chemin = "/gallerie/photo.jpg"; //par exemple
Move_uploaded_file($_FILE['photo']['tmp_name'], $chemin);

//tu renseigne ta bdd pour lui dire qu'il y a une nouvelle entrée avec un nouveau commentaire
$query = mysql_query("insert into MATABLE (lien, commentaire) VALUES ($chemin, $_POST['commentaire']");

//puis tu affiches toutes tes images
$query2 = mysql_query("select * from MATABLE");
while ($read = mysql_fetch_array($query2));
    {
     echo "<img src="$read[0]> Commentaire: $read[1]";
    }

là dedans, il y a des éléments que je dois remplaçer par mes valeurs… on est d’accord… mais il y en a surment que je dois oublier… tu pourrais me dire ou sont ces parties à remplacer stp ? :slight_smile:

Oui, tu dois remplacer le nom de la photo, le chemin, et le nom de ta table qui contient tes champs "lien" et "commentaire" (tu peux les avoir appelé autrement aussi).

Si ça t’avance pas, on verra directement ton script comment l’arranger

je veux bien, parce que là, j’essaye, j’essaye, mais je n’y arrives pas… :confused: le truc c’est que je pars quasiment de zéro à chaque fois, car à part ce formulaire, je n’arrive rien à créer… quand je pense avoir terminé, dw me ressort que mes scripts sont invalides… si tu pouvais me donner ce ptit coup de main, ça serait grave sympa de ta part… :slight_smile: merci encore de ta patience, car ici c’est le seul endroit ou j’ai trouvé quelqu’un qui pouvait m’aider… :slight_smile:

merci à oximini pour m’avoir aidé à ce code, il est maintenant terminé et il fonctionne :wink: j’y ai même rajouté un panneau d’admin ! :smiley: